?

Log in

No account? Create an account
16 май, 2011 @ 17:24 Поддерживаю
About this Entry

В Латвии начат сбор средств на памятник партизану Великой Отечественной войны Василию Макаровичу Кононову (1923-2011): http://www.nashvibor.lv/



Во время Великой Отечественной войны Василий Кононов был командиром партизанского отряда 1-й Латвийской партизанской бригады. Уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой немцев, шедшие под Ленинград. Был награждён орденом Ленина.

В феврале 1944-го жители деревни Малые Баты, сотрудничавшие с немецко-фашистскими оккупантами, заманили в ловушку и выдали немцам группу из 12-ти партизан из отряда Кононова, среди которых была женщина с ребёнком. Все они были заживо сожжены немцами. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться из объятого пламенем сарая, но их расстреляли из пулемётов. За эту выдачу партизан пособники оккупантов получили от них награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.

По законам военного времени партизанский суд приговорил любителей сахарку на партизанской крови к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение отрядом Василия Кононова.

Нынешний латвийский режим объявил пособников оккупантов, выдавших партизан на смерть и казнённых за это в соответствии с законами военного времени, "мирными жителями" и "жертвами геноцида", а Кононова - преступником. Война - жестокое дело и там действует один закон: или ты убьёшь врага или враг убьёт тебя. Не дай Бог кому-то из нас оказаться на месте Кононова и его товарищей и принимать подобные решения. Но ради этого они и сражались, чтобы мы - их потомки - никогда не оказались в подобной ситуации, чтобы та война не повторилась больше. Мягкость на войне недопустима и ведёт только к одному - к увеличению жертв на нашей стороне. Не казни тогда Кононов фашистских пособников - сколько бы ещё они выдали партизан? Казня любителей сахарку на партизанских жизнях, Кононов действовал в соответствии с жестокими законами войны. И действовал совершенно правильно и оправданно. И "судить" его за это - значит быть лицемером. Так поступил бы любой солдат по отношению к тем, кто заманил в ловушку его товарищей.

Все мы - ныне живущие - обязаны своей жизнью ветеранам Великой Отечественной войны. В том числе и Василию Макаровичу Кононову.

Преследования латвийским режимом партизана Великой Отечественной войны - это плевок в лицо России, Беларуси, Украине. Это плевок в лицо нашим народам, в лицо нашей исторической памяти, на могилы наших дедов и прадедов.

Создание памятника герою, которого преследовали духовные наследники битых им латвийских легионеров СС, воевавших против нашей страны, должно стать поистине всенародным делом. Сам скоро переведу деньги и всем советую сделать тоже самое.

Банковский счёт для сбора средств на памятник партизану Великой Отечественной войны, уничтожившему 14-ть вражеских эшелонов, Василию Макаровичу Кононову:

AS "Norvik Banka"
LACBLV2X
LV78LATB0002020802031

Примечание: На установку памятника Василию Кононову.

[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Май, 16, 2011 15:24 (UTC)
(Permanent Link)
LACBLV2X — это т.н. Swift-code?
Для перечисления из-за границы могут спросить ещё IBAN code (International Bank Account Number)
т.е. они обычно спрашивают данные Account with Institution:
IBAN или Swift-code и номер счёта (или свифт код, адрес подразделения, номер счёта) — можно представить эти реквизиты таким образом?
upd: для Латвии (из IBAN согласно Википедии) IBAN Fields:
LVkk BBBB CCCC CCCC CCCC C
т.е. третьей строчкой указаны IBAN Fields
LATB — это BIC код, а 0002020802031 — номер счёта

Edited at 2011-05-16 19:31 (UTC)