?

Log in

No account? Create an account
8 май, 2011 @ 23:50 Маленькие, но гордые народы тверичей, псковичей, вязьмичей...
About this Entry
Один из лидеров "русских национал-демократов" Константин Крылов в споре со мной высказал одну удивительную своей наивной прямотой вещь, разбор которой я решил в виду её принципиальной важности вынести в отдельный пост. Крылов спрашивает меня:

"Разумеется, есть нацдемы, которые настаивают на разделении России на ряд независимых русских государств. Русских, повторяю, государств. То есть об отдаче земли нерусским (за исключением тех территорий, с которых русских уже изгнали и которые невозможно заселить русскими назад уже никак, спасибо вам, имперцам) речь не идёт. А что эти территории будут независимы - а почему Вас это так волнует? Представьте себе, скажем, что на Мадагаскаре вдруг поселятся русские и возникнет русское государство. Вы будете требовать непременного присоединения Мадагаскара к РФ? Или просто порадуетесь тому, что русских стало больше и у них появилась ещё одна страна? Нормальный человек предпочтёт "просто порадоваться за наших ребят". А если Мадагаскар может быть независим, отчего нужно держаться зубами за Сибирь?  
Особенно если есть риск того, что антирусская власть (а власть в России антирусская) в едином государстве может воспроизвестись легче, чем в ряде независимых государств, когда можно будет в случае чего «бежать в Сибирь», и из Сибири уже не достанут".

Сравнение Мадагаскара и Сибири - это пять баллов. Ну да не в этом дело. Этот пассаж просто ввёл меня в ступор тем, что автору (одному из лидеров националистов-!) не знаком базовый принцип политического национализма, его, так сказать, кит: "Единая нация - единое государство".

Только в едином государстве может существовать единая гражданская политическая нация как субъект мировой истории. В нескольких государствах единой нации быть не может по определению (и не говорите о средневековых временах, когда была раздробленость - тогда ещё не существовало гражданских наций, они возниколи именно после и вследствие возникновения национальных государств). Именно поэтому немецкие и итальянские националисты видели задачу номер один в объединении своих народов. Именно народов. Стать нациями они могли только в рамках единого политического пространства.

Распад России будет неминуемо означать и распад русской нации. Эти новые государства не будут русскими, как то наивно видится Широпаеву, Крылову и их единомышленникам. Напротив - они будут радикально антирусскими: для укрепления своей власти их элиты начнут учить своих подданных тому, что они - не единый разделённый народ, а разные народы, ставшие некогда жертвами московской агрессии (тут пойдут в ход коркодиловы слёзы о новгородских, тверских и прочих, умученных коварной татарской Московией "вольных русских государствах"). Через несколько десятилетий (при нынешних средствах воздействия на массовое сознание) русского народа не станет и на его руинах возникнет куча "маленьких и гордых" народцев. Если "национал-демократы" этого не понимают - мне жаль, если понимают и не видят в этом ничего плохого, то об этом должны знать все, чтобы не обманываться насчёт ихних намерений. Думаю, что ни в каком виде такой подход заведомо не приемлем для подавляющего большинства русских людей.

Также у "национал-демократов" налицо непонимание разницы между национальным и социальным. Что такое "русская власть"? Этнически она и сейчас русская (вопреки всякого рода любителям искать всюду "жидомасонов" подавляющее большинство в элите РФ составляют этнические русские). Дело вовсе не в этнической принадлежности представителей элиты как таковой. Дело в системе. У нас не какая-то злокозненная "жидомасонская" и "антирусская власть", у нас обычный капитализм. И никаким другим он быть в принципе не может. Капитализм предусматривает деление общества на "два народа": "элиту" и "быдло". При этом элита не может составлять больше нескольких процентов. Кем должны быть все остальные - догадайтесь. По этой причине никакой "национал-капитализм" невозможен по определению. Капитализм - это всегда деление одного народа на два. Национал-социализм возможен, а вот "национал-капитализм" - нет.

Европа и США, составляющие ядро мировой капиталистической системы, смогли приподнять уровень жизни своего плебса за счёт того, что они выкачивают ресурсы из всего остального мира, но даже там деление на "элиту" и "быдло" никуда не исчезло, что ясно видно, например, по системе образования. А России соки тянуть не из кого. И в центр мировой капиталистической системы нас никто не пустит. Мы можем быть лишь на её периферии и жить соответственно. Единственный выход для России, если она хочет занимать достойное место в мировом сообществе, - это новый вариант социализма.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Май, 8, 2011 20:51 (UTC)
(Permanent Link)
Крылов вовсе не наивный человек. Он человек умный, образованный и проницательный. Ни о какой ошибочности его взглядов речи быть не может, он ратует за окончательное раделение России вполне сознательно. Это просто враг. Фашистский недобиток.
[User Picture Icon]
From:prjnik
Date:Май, 8, 2011 20:59 (UTC)
(Permanent Link)
народ то один, но к сепаратизму ведет отсутствие национальной политики на всей территории России, поэтому если она так и не появится в ближайшее время, то разделение Росии на отдельные "княжества" в которыхэта политика будет есть единственный способ выжить русским на этой планете
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Май, 17, 2011 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
//отсутствие национальной политики на всей территории России//

Вот нам и нужна нормальная национальная власть во ВСЕЙ России, которая и будет проводить нормальную национальную политику на ВСЕЙ территории России.
Для "русского" сепаратизма нет никаких предпосылок. Русская Нация по всем признакам остаётся единой (и это единство гораздо более сильно чем например у северных и южных немцев).
А то, что предлагаете вы и всякие широпаевы с крыловыми может привести только к окончательному уничтожению Нации, во-первых, потому что, как верно заметил автор этого поста, в случае разделения, местные элиты с целью удержания власти и недопущения возможности воссоздания единого Русского государства, проводили бы бешеную антирусскую пропаганду и внушали бы населению отторгнутых от России территорий, что они мол не Русские, а "сибиряки", "ингерманландцы" и прочие "уральцы" с "казаками".
Ну а во-вторых, ваши "княжества" просто не смогли бы выжить в современном мире и рано или поздно оказались бы раздавленными и поглощенными своими едиными и сильными соседями-"друзьями".
Так что выживет наша Нация только при условии сохранения национально-государственного единства.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Май, 9, 2011 05:42 (UTC)
(Permanent Link)
С праздником!
Что касается Крылова, то он просто принадлежит к иной политической нации (это делает бессмысленными спекуляции на его этническом происхождении, и объясняет его взгляды и аргументацию)
[User Picture Icon]
From:vyacheslav_f
Date:Март, 11, 2013 03:40 (UTC)
(Permanent Link)
"Политическая нация" - это как?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Май, 9, 2011 05:42 (UTC)
(Permanent Link)
В тему фрагмент из "Замечаний к Генеральному плану Ост":
«Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие. <…> политика отдельных генеральных комиссариатов должна быть направлена по возможности на разъединение и обособленное развитие этих областей. <…> Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа».
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Май, 17, 2011 14:32 (UTC)
(Permanent Link)
Вот это и есть истинная цель всех наших "друзей", как на Западе так и на Востоке: разделить, чтобы исключить саму возможность будущего национального возрождения, и затем окончательно уничтожить.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Май, 17, 2011 17:21 (UTC)
(Permanent Link)
Так и есть. Внутри страны находятся иуды, которые с радостью поддерживают эти лозунги. "Генеральный план Ост" вообще удачный сборник методов, которые применялись и всегда будут применяться к нашей стране. И применяются успешно.
[User Picture Icon]
From:vyacheslav_f
Date:Март, 11, 2013 03:44 (UTC)
(Permanent Link)
Будущего национального возрождения? Не могли бы Вы уточнить, что именно предлагается возрождать?
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Май, 17, 2011 14:12 (UTC)
(Permanent Link)
Ну вот и ещё один "национал"-демократ проговорился. Точно вы заметили: что у широпаева на языке, то у "нац"демов на уме.
[User Picture Icon]
From:ershoff83
Date:Май, 19, 2011 19:17 (UTC)

Вы, однако, вырвали цитату из контекста.

(Permanent Link)
Ниже Крылов пишет:

"Впрочем, я сам - сторонник сохранения единой страны. Но не потому, что для меня это фетиш, а потому, что это позволит решить некоторые проблемы с меньшими издержками. Так или иначе, все «территориальные прибытки» (или убытки) должны рассматриваться только через призму «хорошо ли это для русских и чего это русским стоит», этот аргумент весом и должне быть рассмотрен."

Т.е. никакой он не сепаратист. Что же он пытался до Вас донести? Я попробую объяснить это по-своему.

Думаю, Вы, как и все любители совдепа, жалеете о развале любимой империи и весьма уважаете Лукашенко. А теперь на секунду представьте: Беларусь в 91 году никуда не отделилась и оказалась в составе Эрэфии. Картина будет лучше? Только хуже. Вместо во многих отношениях неплохого (пусть совсем не идеального и бедноватого, но все же) славянского государства мы имели бы такую же разграбленную до нитки антирусскую мультикультурную помойку, как и здесь. В общем, так получилось, что от отделения Беларуси Русские (а великороссы и белорусы - это почти один народ) скорее выиграли, чем проиграли.

А теперь представьте: при развале СССР РСФСР делится на две части по Уралу и при этом в Сибири к власти приходит тот же Лукашенко или кто-то типа него. Как думаете, такой расклад для Русских был бы лучше, чем то, что вышло или хуже? Однозначно лучше.

К чему это все? А к тому, что в некоторых экстремальных ситуациях разделение может оказаться наилучшим из возможных выходов.

ЗЫ Сам я - горячий сторонник единого Русского национального государства и широпаевщину не приемлю. И очень хотелось бы верить, что до ситуации, когда сепаратизм будет лучшим выходом для Русских, дело все же не дойдет. Но гарантий, что такого не случится, к сожалению дать не могу.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 19, 2011 20:51 (UTC)

Re: Вы, однако, вырвали цитату из контекста.

(Permanent Link)
1) И тем не менее, в принципе, он ничего плохого в распаде России на "русские государства" не видит, демонстрируя тем самым полное непонимание тго, что вне рамок единого государства сколько-нибудь длительное существование единой нации не мыслимо, о чём я и пишу в своём посте. Между тем, именно по этой причине принцип "единая нация - единое государство" всегда был краеугольным камнем гражданского политического национализма в любой стране.

2) Думать надо о том, как добиться прихода к власти адекватной элиты в общероссийском масштабе, а не "новгородские республики" всякие выдумывать, ибо для подавляющего большинства русских людей принцип единства страны незыблем и любое отступление от него только отдалит тех, кто на это решится от народа. Думаю, что если сейчас провести референдум и поставить на нём вопрос так: сохранение нынешнего режима или разделение России на ряд государств (пусть там и будут править свои "лукашенки" однозначно выигрывающие по сравнению с нынешними правителями России), то народ в своём абсолютном большинстве выскажется за единую страну.

Так что всю эту дурь о коркодилах надо забыть и мыслить сугубо в общероссийском масштабе. Иначе идеологи нынешней власти с лёгкостью выставят оппозицию "врагами народа, мечтающими разделить Россию". Ни один человек, разбирающийся в политтехнологиях и желающий остаться в политике "на плаву" подобных лозунгов не выдвинет, ибо их выдвижение означает заведомый политический крах. Те, кто их выдвигает - просто глупцы. Причём безотносительно моего личного к ним отношения. Это объективно, ибо народ такой лоунг не поддержит никогда.
[User Picture Icon]
From:ershoff83
Date:Май, 19, 2011 21:09 (UTC)

Re: Вы, однако, вырвали цитату из контекста.

(Permanent Link)
>И тем не менее, в принципе, он ничего плохого в распаде России на "русские государства" не видит

Вчитайтесь внимательнее. И полистайте другие его высказывания на эту тему. Скажем, вот тут: http://www.formspring.me/krylov. Он явно не сторонник сепаратизма, просто допускает возможность расклада, при котором это будет меньшим из зол.

В остальном Вы правы, но Крылов - сторонник единого Русского государства и не выдвигает подобных лозунгов, просто решил объяснить Вам, как непроходимому имперцу, почему берутся русские сепаратисты.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 19, 2011 22:23 (UTC)

Re: Вы, однако, вырвали цитату из контекста.

(Permanent Link)
Я не вижу у Крылова чёткого осознания необходимости сохранения единства страны и понимания того, что это - единственная возможность для сохранения в долгосрочной перспективе и единства нации. Равно как и возможность для неё быть субъектом мировой истории. В случае распада России русский народ исчезнет с лица земли (ну или сохранится в московском регионе), вместо него возникнут народы "поморцев", "ингерманландцев", "уральцев" и т.д., которые будут относиться к России (которая будет существовать в границах Ивана Калиты) так, как ныне относится к ней Западная Украина. Чёткого понимания этого момента у Крылова я тоже не вижу, а он как раз принципиален. Крылов думает,что русские всегда будут русскими, а это не так. Раскол политически неминуемо приведёт и к расколу этничекому, причём очень быстро, учитывая современные возможности контроля элит над массовым сознанием.
[User Picture Icon]
From:vyacheslav_f
Date:Март, 11, 2013 03:59 (UTC)

Сибирь

(Permanent Link)
В Сибири к власти никакой Лукашенко не пришёл бы. Скорее там получилась бы парламентская, а то и вообще советская республика (не диктатура коммунистической партии, а именно организация власти в виде советов народных депутатов).
[User Picture Icon]
From:vyacheslav_f
Date:Март, 11, 2013 03:36 (UTC)
(Permanent Link)
"Новый вариант социализма" - это интересно. Каким Вы его видите?