?

Log in

No account? Create an account
2 апр, 2011 @ 17:09 Шизофрения, как и было сказано. Немного о белорусских "любителях" палачей Хатыни
About this Entry

Как и следовало ожидать, мой пост, содержавший подборку материалов по немецко-фашистскому оккупационному режиму и геноциду в Беларуси в годы Великой Отечественной войны вызвал настоящую истерику белорусских "националистов", поехавших крышей в направлении "Гитлера-освободителя", "злодеев-партизан" и прочей хуиты в аналогичном духе (раз, два). Естественно, эти граждане тут же меня обвинили в "сталинизме", "совковости" и прочих смертных грехах, а также в том, что я веду какую-то "пропаганду". В шизофренической картине мира этих граждан любое напоминание о фашистском геноциде народов нашей страны с какого-то перепугу есть "сталинизм". К Сталину относиться можно как угодно, но при чём тут не имеющий себе аналогов в истории фашистский геноцид, в ходе которого на оккупированных территориях СССР за три года (!) было уничтожено более 15 миллионов (!) человек?! То, что для любого нормального человека (независимо от его взглядов: политических, религиозных и любых иных) является священным долгом - почтить память о геноциде своего народа, которому он подвергся от завоевателей - для них есть "пропаганда совковости и сталинизма". Это при том, что в посте нет даже ни одного моего слова - только подборка сборников документов, изданных в последние годы белорусскими историками и предисловие, взятое мной с официального сайта Государственного мемориального комплекса "Хатынь". При этом, естественно, ничего по существу многочисленного корпуса документов о фашистском геноциде в Беларуси, часть публикаций которого мной была выложена, они сказать не в состоянии по понятным причинам - работы историков они не читают и историческая квалификация их близка к нулю. Обычные "сетевые академики".

Вообще спорить с больными на голову любителями Гитлера, "оправдывающими" совершенный фашистской Германий беспрецедентный геноцид славянских народов - занятие пустое и бессмысленное в силу двух причин: их полной аморальности и ужасающей исторической безграмотности, но по просьбам общественности решил-таки написать о них, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. Ибо граждане эти на редкость унылы и из раза в раз пересказывают один и тот же унылый бред, который достаточно разобрать один раз - ничего нового они не скажут никогда.

Начну с морального аспекта, ибо в первую очередь я - обычный человек, а уж потом историк. Я не понимаю, что надо иметь в черепной коробке, чтобы искать "оправдания" для палачей своего народа, открыто ставивших целью его полное истребление и порабощение. Как можно оправдывать тех, кто сжигал деревни? Не чьи-то деревни, а твои. Кто убивал в огромных количества и нередко самыми изощрёнными способами людей. Не каких-то, а твоих родственников. Можно ли тех, кто это "оправдывает" вообще называть людьми? И можно ли с этими "людьми" вообще как-то "спорить"? Если у них начисто разрушена всякая мораль и присутствует установка во что бы то ни стало "оправдать" палачей.

Из всех стран, оккупированных фашистской Германией Беларусь пострадала больше всех: по уточнённым данным она лишилась трети своего населения (Хатынь: трагедия и память: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев, В.В. Скалабан и др. Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 2009. С. 5). Каждый третий белорус погиб в борьбе с безжалостными завоевателями или был ими замучен. Довоенная численность населения Беларуси так и не была восстановлена... Что это значит? Это значит, что в каждой семье кто-то погиб. Казалось бы, лучшая прививка от исторического беспамятства, ан нет.

Поэтому само существование в Беларуси "любителей" Гитлера, готовых его "оправдывать", меня всегда приводило в состояние шока. Я с трудом представляю себе еврея, отрицающего холокост или армянина, отрицающего геноцид армян. У нас же такое шизофреническое явление, к прискорбию, имеет место быть. Ещё более абсурдно, чем в Беларуси, появление "гитлерофилов" выглядело бы в Израиле. И то, что они в Беларуси появились иначе как какой-то общественной патологией назвать сложно.

Что касается спора с ними по-сути, то достаточно ознакомиться со сборниками документов, изданных в последние годы белорусскими историками (раз, два) и для любого человека всё сразу встанет на свои места. Конечно, наши поциенты могут сказать, что "все эти документы подделали по приказу Лукашенко", но для этого надо быть совсем уж не замутнёнными идиотами.

Один из краеугольных камней больных на голову белорусских любителей нацистов - это переложение вины с палачей на тех, кто защищал от них народ - на воинов. На партизан. На тех, кто поднялся, дабы не допустить осуществления фашистских планов по геноциду белорусского народа. Степень какого-то циничного кретинизма здесь просто потрясает. Откуда же взялись в Беларуси партизаны, да ещё в таких количествах (это при том, что ещё до того, как Беларусь была оккупирована, в РККА было призвано около пятисот тысяч белорусов. С учётом этой цифры численность партизан Беларуси близка к пределам её мобилизационных возможностей), ежели они занимались тем, что им приписывают наши доморощенные "гитлероманы"?

Между тем, размах партизанской борьбы в Беларуси просто потрясает и сам по себе начисто опровергает все измышления "ревизионистов". Белорусские партизаны уничтожили около полумиллиона солдат Вермахта и эсэсовцев. Фактически белорусские партизаны выиграли свою Курскую битву. По логике наших поциентов сотни тысяч партизан, видимо, на парашютах из Москвы прислали... И ведь люди сами шли в партизанские отряды - это была самомобилизация. Не скажешь про них любимую бредятину наших либерастов и ревизионистов, что, мол "комиссары гнали в бой совков под дулами пулемётов". Сотни тысяч людей мобилизовались сами. Значит, что-то их к этому побудило. Это лучше всего опровергает все измышления о том, что белорусы только и мечтали отделиться от СССР и ждали, когда немцы принесут им свет просвещения.

Что касается случаев "жестокости партизан", то извините, по законам военного времени все пособники оккупантов подлежали казни (а что вы предлагаете делать с теми, кто помогал палачам Хатыни и Тростенца-?). Равно как и все, кто саботировал дело обороны по законам военного времени подлежали тем или иным репрессиям. И это не Сталин придумал. Это законы войны, которые выполняют все, кто войну хочет выиграть. Война - это не соревнование в том, кто обеспечит свободу трёпа в Интернете. Война - это либо убьёшь ты, либо убьют тебя. Могли при этом быть какие-то отдельные эксцессы? Безусловно, так как в условиях войны, увы, далеко не всегда можно было провести полноценное расследование и полноценный суд - действовать надо было быстро. Вражеские шпионы - это ведь не миф пропаганды, это реальность войны. Равно как и предатели и пособники врага. И понять, кто перед тобой быстро можно было далеко не всегда, а вот решение принимать надо быстро. А "мягкость" на войне приведет, в конечном счете, к ещё большим жертвам. Пожалеешь врага, а он тебя завтра не пожалеет...

Сравнивать военные действия партизан (а это были практически все боеспособные белорусские мужчины, которых не успели мобилизовать в РККА - около четырёхсот тысяч человек) против оккупантов и их пособников (в ходе которых, увы, могло в каких-то случаях страдать мирное население - это неизбежно, война есть война и там где она идёт, мирное население всегда страдает) - тех, кто боролся с безжалостным врагом и его пособниками, дабы не допустить выполнения им своих людоедских планов с целенаправленным фашистским геноцидом белорусского народа - верх абсурда и кощунства. И то, что такое явление имеет место быть - свидетельство полной утраты ориентиров для части общества.

[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Апрель, 2, 2011 17:15 (UTC)

Бог ты мой...

(Permanent Link)
Зашла по ссылке - посмотреть, КАК, каким образом эти господа оспаривают бесспорное.
Ощущение, что перепачкалась в чем-то липком и вонючем. Хочется вымыться.
[User Picture Icon]
From:raiskiy
Date:Ноябрь, 17, 2013 01:49 (UTC)
(Permanent Link)
Понятен крик души. К сожалению, партизаны действительно в меньшей степени наносили урон немцам, чем это выглядит в кино.

Несколько замечаний. Многих из западной Беларуси призвать не успели. Кажется 28 июня немец был уже в Минске. Не учитываются в тексте окруженцы. Не учитывается освобождение белорусских военнопленных немцами из плена в первый месяц войны, хотя и в меньших масштабах, чем украинцев. Но это было.

Слово "боеспособные" не годится. Призывались в основном 1905-1923 гг., что итак было повышенным призывом по сравнению с тыловыми областями. Часть деревенских просто хавалась от призыва. Потом пришлось делать выбор.

Edited at 2013-11-17 16:23 (UTC)