?

Log in

No account? Create an account
29 мар, 2011 @ 00:58 "Кормили всю Европу"
About this Entry
Нередко приходится слышать, что царская Россия будто бы "всю Европу хлебом кормила", а Советский Союз даже себя прокормить не мог и импортировал продовольствие. Ну, в том, что государство стало закупать продовольствие, дабы улучшить и разнообразить стол своих граждан как раз ничего плохого нет - так поступают абсолютно все развитые страны. Гораздо хуже другое - когда люди в стане не доедают, а продукты из неё при этом вывозятся. Именно так и обстояло дело в царской России, жившей по принципу "не доедим, но вывезем".

И.Л. Солоневич (специально взял его для примера, в силу его почитания "монархистами") указывает, что "Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии - 500, в Германии - 300, в Италии - 230 и в России - 110. Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой" (Солоневич И.Л. Народная монархия. М., 2003. С. 77-78). По другим видам продуктов это соотношение было гораздо более неблагоприятным**, так как больше ни в одной стране хлеб не играл столь важного значения в рационе питания. С.Ю. Витте на совещании министров 17 марта 1899 г., проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: "Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования".
 
Итак, по потреблению продуктов в расчете на душу населения царская Россия очень серьезно отставала от развитых стран. Её жители недоедали и жили фактически в состоянии перманентного голода, а хлеб при этом из страны вывозился*. Российская империя фактически была агро-колонией стран запада. Примерно как сейчас Бразилия. Откуда, думаете, бананы и апельсины в наших северных широтах? Их (а также кофе, сою, бананы и много ещё чего) поставляет на мировой рынок Бразилия. При этом там чуть ли не пол страны живет в трущобах ив условиях перманентного голода. И никого это не волнует - продукты проходят мимо их голодных ртов и вывозятся из страны на стол к тем, кто может за них заплатить. Рынок-с. Вот такая же ситуация была и в царской России. Люди жили впроголодь, а продовольствие из страны вывозилось...

"Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод" (Панкратов А.С. Без хлеба. Очерки народного бедствия. М., 1913).

Так что переход СССР от экспотра к импорту продовольствия говорит как раз о том, что отношение государства к человку радикально изменилось в лучшую сторону и страна наша из разряда агро-колоний, поставляющих продукты питания на мировой рынок за счёт недоедания собственного населения, перешла в разряд развитых стран, импортирующих продовольствие для всемерного улучшения питания своих граждан.

* Такая ситуация с питанием подданных РИ привела к существенному отставанию России от других развитых стран по продолжительности жизни, которое составляло от пяти (Австрия) до двадцати лет (Скандинавские страны). По сведениям Б.Н. Миронова, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляла в России в 1880-е годы соответственно 29 и 31 год, в 1900-е — 32,4 и 34,5, в Великобритании - 43,7-47,2 и 51,5 и 55,4; в США - 42,5-44,5 и 48,7 и 52,4. По Австрии, Германии и Франции сведения даны не по 80-м, а по 90-м годам. Показатели на эти годы составляли в Австрии — 39,1 и 41,1, по 1900-м годам сведений нет; в Германии — 44,8-48,3 и 47,4 и 50,7; во Франции - 45,3-48,7 и 48,5-52,4.

** По сведениям Б.Н. Миронова, а лишь они позволяют представить в какой-то мере этот показатель в динамике и в сравнении с другими странами, годовое потребление мяса и мясопродуктов с 1888 по 1913 г. увеличилось в России на 1 кг (с 23 до 24), в Великобритании — на 12 (с 49 до 61), во Франции — на 1 (с 35 до 36 ), в Германии — на 18 (с 29 до 47), в США - на 4 (с 68 до 72 кг). Мой анализ показывает, что упоминавшийся выше В.П. Булдаков, разделяющий мнение, что потребление мяса на душу населения является косвенным свидетельством, подтверждающим успех модернизации, не прав в том, что оно в России неуклонно снижалось. Этот анализ говорит и о том, что если признать верным связь потребления мяса с успехами модернизации, то придется заключить, что Россия модернизировалась, но медленно.

Данные по потреблению других продуктов слишком отрывочны и не дают удовлетворительных ответов на поставленные вопросы. В частности, согласно Б.Н. Миронову, потребление молока и молочных продуктов в России с 1888 по 1913 г. не увеличилось, /65/ а уменьшилось на 18 л (с 172 до 154). Сравнить же российскую динамику потребления этих продуктов с динамикой в других странах невозможно, так как по этим странам нет данных или за 1888, или за 1913 г. Ситуация осложняется еще и тем, что в одном случае в источниках указывается потребление этих продуктов, в других — их производство. Так, по Великобритании за 1888 г. названо лишь производство (177 кг), а за 1913 г. вообще нет никаких сведений.

Не лучше обстоит дело и со статистикой по душевому потреблению яиц (в штуках). По России указано лишь годовое потребление этого продукта в 1913 г. (48 шт.). В Великобритании это потребление составляло 85 шт. в 1888 г. и 104 — в 1913, в США — соответственно 85 и 303 шт. По Германии и Франции сведения приведены лишь по 1888 г. — соответственно 75 и 78 штук.

[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Март, 28, 2011 22:41 (UTC)
(Permanent Link)
Всё бы так, если бы ввозить начали исключительно "экзотическую" сельхозпродукцию. Но когда предметом импорта стали родные зерновые, это было показателем глубочайшего кризиса сельского хозяйства, что кстати сказать прекрасно осознавалось тогдашними руководителями СССР. Вот только в системе "реального социализма" сделать они ничего не могли.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 28, 2011 23:09 (UTC)
(Permanent Link)
СССР импортировал преимущественно фуражное зерно, которое шло на корм скоту. В постсоветской России поголовье скота резко снизилось и, соответсвенно, резко снизился импорт зерна.

"Вот только в системе "реального социализма" сделать они ничего не могли".

Зато сейчас в системе "реального капитализма" всё благополучно разрешилось: если в СССР доля импорта в продовольствии составляла 14-16 процентов, то в современной РФ она составляет 40-45 процентов (http://nvgrishin.livejournal.com/85354.html), т.е. мы находимся в жёсткой продовольственной зависимости. Доля импотрного продовольствия в СССР не превышала критически опасной величины, сейчас в России она её превышает многократно.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Март, 28, 2011 23:16 (UTC)
(Permanent Link)
Насколько мне известно, во второй половине 70-х - 80-е зерно уже импортировалось в основном не фуражное. На счёт доли продовольственного импорта мне приходилось видеть совсем иные данные, если иметь в виду конечно состояние дел на сегодня, а не на 90-е годы. Ссылка на чей-то ЖЖ сами понимаете, не очень репрезентативна.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 29, 2011 16:40 (UTC)
(Permanent Link)
1) Автор поста, на который я сослался, если Вы не заметили, все свои тезисы сопровождает ссылками на источники.

2) Ваш исходный тезис про "родные зерновые" и "реальный социализм" имел бы смысл в двух случаях:

- если бы был такой период, когда Россия полностью на должном уровне себя обеспечивала зерном, но такового не было. Ни в царское время, ни сейчас, когда урожаи существенно ниже, чем в советское время.

- если бы в СССР имело место сокращение производства с/х продукции. Но его не было. Более того - производство всех основных видов с/х продукции в СССР непрерывно росло (http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=504&Itemid=9 Раздел пятый. Там вся статистика в наглядной форме графиков). Если потребности населения росли быстрее, то для государства было вполне логично начать импорт продовольствия. Как раз гораздо хуже был бы, если бы оно этого не сделало и уж тем более - если бы оно начало вывозить продукты из страны.

Сейчас же произошла парадоксальная ситуация: урожаи зерновых упали, импорт зерна сократился. Т.е. потребление зерновых в стране с неизбежностью резко снизилось. И при этом Россия стала... экспортировать зерно! Т.е. вернулась к "счастливым" временам царской России. Сами будем голодать, а зерно вывезем. Это нормально, Вы хотите сказать?
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 30, 2011 07:23 (UTC)
(Permanent Link)
Опять же надо заметить, что экспортируя зерно Россия закупает очень много мяса (кажется в тройке крупнейших импортёров). Учитывая, что зерно дешевле мяса, то баланс импорт-экспорт отрицательный, зерна продают на меньшую сумму чем закупают мяса.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 30, 2011 07:25 (UTC)
(Permanent Link)
Да и стали закупать довольно много сои. Дешёвые сорта мясопродукции они соей и разбодяжены.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 30, 2011 07:20 (UTC)
(Permanent Link)
>СССР импортировал преимущественно фуражное зерно, которое шло на корм скоту.
Я бы ещё добавил, что и "сталинский" борщевик и "хрущевская" кукуруза были отчаянными попытками решить неизбывную проблему с кормами для животноводства. Это действительно была проблема, ну не хватало зерна и для продовольствия и для развитого животноводства.
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель, 2, 2011 07:58 (UTC)
(Permanent Link)
Сейчас поставки зерна в Армению или Среднюю Азию считаются экспортом.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель, 2, 2011 08:00 (UTC)
(Permanent Link)
А в сельском хозяйстве работало народу в несколько раз меньше.
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Апрель, 2, 2011 08:07 (UTC)
(Permanent Link)
В 1978 году в РСФСР был получен рекордный и непревзойденный до сих пор урожай зерновых в России за всю её историю : 127,4 млн тонн