sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

"Кормили всю Европу"

Нередко приходится слышать, что царская Россия будто бы "всю Европу хлебом кормила", а Советский Союз даже себя прокормить не мог и импортировал продовольствие. Ну, в том, что государство стало закупать продовольствие, дабы улучшить и разнообразить стол своих граждан как раз ничего плохого нет - так поступают абсолютно все развитые страны. Гораздо хуже другое - когда люди в стане не доедают, а продукты из неё при этом вывозятся. Именно так и обстояло дело в царской России, жившей по принципу "не доедим, но вывезем".

И.Л. Солоневич (специально взял его для примера, в силу его почитания "монархистами") указывает, что "Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии - 500, в Германии - 300, в Италии - 230 и в России - 110. Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой" (Солоневич И.Л. Народная монархия. М., 2003. С. 77-78). По другим видам продуктов это соотношение было гораздо более неблагоприятным**, так как больше ни в одной стране хлеб не играл столь важного значения в рационе питания. С.Ю. Витте на совещании министров 17 марта 1899 г., проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: "Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования".
 
Итак, по потреблению продуктов в расчете на душу населения царская Россия очень серьезно отставала от развитых стран. Её жители недоедали и жили фактически в состоянии перманентного голода, а хлеб при этом из страны вывозился*. Российская империя фактически была агро-колонией стран запада. Примерно как сейчас Бразилия. Откуда, думаете, бананы и апельсины в наших северных широтах? Их (а также кофе, сою, бананы и много ещё чего) поставляет на мировой рынок Бразилия. При этом там чуть ли не пол страны живет в трущобах ив условиях перманентного голода. И никого это не волнует - продукты проходят мимо их голодных ртов и вывозятся из страны на стол к тем, кто может за них заплатить. Рынок-с. Вот такая же ситуация была и в царской России. Люди жили впроголодь, а продовольствие из страны вывозилось...

"Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод" (Панкратов А.С. Без хлеба. Очерки народного бедствия. М., 1913).

Так что переход СССР от экспотра к импорту продовольствия говорит как раз о том, что отношение государства к человку радикально изменилось в лучшую сторону и страна наша из разряда агро-колоний, поставляющих продукты питания на мировой рынок за счёт недоедания собственного населения, перешла в разряд развитых стран, импортирующих продовольствие для всемерного улучшения питания своих граждан.

* Такая ситуация с питанием подданных РИ привела к существенному отставанию России от других развитых стран по продолжительности жизни, которое составляло от пяти (Австрия) до двадцати лет (Скандинавские страны). По сведениям Б.Н. Миронова, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляла в России в 1880-е годы соответственно 29 и 31 год, в 1900-е — 32,4 и 34,5, в Великобритании - 43,7-47,2 и 51,5 и 55,4; в США - 42,5-44,5 и 48,7 и 52,4. По Австрии, Германии и Франции сведения даны не по 80-м, а по 90-м годам. Показатели на эти годы составляли в Австрии — 39,1 и 41,1, по 1900-м годам сведений нет; в Германии — 44,8-48,3 и 47,4 и 50,7; во Франции - 45,3-48,7 и 48,5-52,4.

** По сведениям Б.Н. Миронова, а лишь они позволяют представить в какой-то мере этот показатель в динамике и в сравнении с другими странами, годовое потребление мяса и мясопродуктов с 1888 по 1913 г. увеличилось в России на 1 кг (с 23 до 24), в Великобритании — на 12 (с 49 до 61), во Франции — на 1 (с 35 до 36 ), в Германии — на 18 (с 29 до 47), в США - на 4 (с 68 до 72 кг). Мой анализ показывает, что упоминавшийся выше В.П. Булдаков, разделяющий мнение, что потребление мяса на душу населения является косвенным свидетельством, подтверждающим успех модернизации, не прав в том, что оно в России неуклонно снижалось. Этот анализ говорит и о том, что если признать верным связь потребления мяса с успехами модернизации, то придется заключить, что Россия модернизировалась, но медленно.

Данные по потреблению других продуктов слишком отрывочны и не дают удовлетворительных ответов на поставленные вопросы. В частности, согласно Б.Н. Миронову, потребление молока и молочных продуктов в России с 1888 по 1913 г. не увеличилось, /65/ а уменьшилось на 18 л (с 172 до 154). Сравнить же российскую динамику потребления этих продуктов с динамикой в других странах невозможно, так как по этим странам нет данных или за 1888, или за 1913 г. Ситуация осложняется еще и тем, что в одном случае в источниках указывается потребление этих продуктов, в других — их производство. Так, по Великобритании за 1888 г. названо лишь производство (177 кг), а за 1913 г. вообще нет никаких сведений.

Не лучше обстоит дело и со статистикой по душевому потреблению яиц (в штуках). По России указано лишь годовое потребление этого продукта в 1913 г. (48 шт.). В Великобритании это потребление составляло 85 шт. в 1888 г. и 104 — в 1913, в США — соответственно 85 и 303 шт. По Германии и Франции сведения приведены лишь по 1888 г. — соответственно 75 и 78 штук.

Tags: Россия которую мы потеряли, СССР, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments