?

Log in

No account? Create an account
26 мар, 2011 @ 01:07 Павел I
About this Entry
Двести десть лет назад был убит Павел I. Его я очень уважаю. Больше, чем любого другого царя послепетровской эпохи. И как человека и как правителя. Это был весьма выдающийся и по достоинству не оценённый потомками государь. В частности, именно он первым предпринял шаги к пресечению дврянского произвола и ограничению крепостного права, за что и поплатился жизнью.

Эйдельман Н.Я. Грань веков (М., 1989) - лучшее исследование о Павле и его времени.

[User Picture Icon]
From:yggeld
Date:Март, 25, 2011 22:13 (UTC)
(Permanent Link)
Факт, что он не был таким идиотом и деспотом, каким его изображают в сравнении с сыном.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 25, 2011 22:17 (UTC)
(Permanent Link)
Таковым его по понятным причинам хотели представить убийцы.
[User Picture Icon]
From:miling_k
Date:Март, 26, 2011 05:51 (UTC)
(Permanent Link)
на семинаре по истории России сказали такую вещь. Что прежде чем освобождать крестьян, надо было освободить дворян. Вообщем логично кажется. При Петре и дворяне и крестьяне были невольны по сути (у дворян обязательная гос. служба и т.д.). Поэтому логичен Манифест о вольности Екатерины, прогрессивен, так сказать. И потому попытка вторичного ограничения вольности дворян при Павле была обречена, так как она шла по сути и против освобождения крестьян, против логики исторического процесса.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 26, 2011 08:36 (UTC)
(Permanent Link)
Строго говоря вольность дворян и вольность крестьян (то есть наоборот, обязанности крестьян и обязанности дворян) были неразрывно связаны. Поместья с крестьянами (в отличие от вотчин) были условным держанием и выдавались в обмен на службу государству (в том контексте монарху). Таким образом освобождение дворянства без освобождения крестьянства было "великой несправедливостью" заложившей мину под социальную структуру.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 12:49 (UTC)
(Permanent Link)
В том-то и дело, что Павел предприял первые шаги именно в сторону ограничения крепостного права, т.е. начала "раскрепощения" крестьян. Вспомним его знаменитый указ о трёхдневной барщине, фиксирующий объём работы кестьянина на помещика и устранявший произвол со сторны последнего в этом вопросе.

А чтокасается дворян, то не думаю, что Павел их вновь "закрепощал". Он просто ограничил их произвол и начал наводиь порядок. Например, в области военной службы дворян, покончив с фиктивной службой недорослей.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 12:50 (UTC)
(Permanent Link)
К аговору привели много факторов. Не будь недовольства императором в дворянской среде "англичанка" едва ли смогла бы что-то сделать.