?

Log in

No account? Create an account
25 мар, 2011 @ 21:43 О негативных явлениях и логике развития
About this Entry
Меня весьма удивило, что в комментариях к моим последним постам о Российской империи (раз, два) никто ничего не написал на тему того, что "и в СССР условия жизни были весьма непростыми". Подобный тезис нередко встречается и поэтому ответ на него я решил вынести в отдельный пост.

Тут мы имеем дело с логической ошибкой. Нельзя рассматривать "негативные явления жизни" абстрактно и нельзя путать две разные вещи: наличие конкретных негативных моментов и общую направленность линии развития страны, которая может быть:

1) Направлена на то, чтобы эти негативные моменты последовательно и целенаправленно изживать; 
2) Относиться к ним индифферентно или даже де-факто поощрять их.
 
Советская политика шла по первому пути, царская - по второму.

Я в курсе всех негативных моментов советской жизни, поэтому не старайтесь мне их расписать. Но в том-то и дело, что линия развития страны была нацелена на то, чтобы их последовательно изживать и последовательно поднимать человека во всех смыслах данного понятия. Разумеется, мгновенно всё было сделать нельзя. К примеру, нельзя было мгновенно искоренить ручной труд потому, что для этого нужна была технологическая революция, требующая огромного времени. Давайте вспомним, что именно в СССР:

1) Был впервые в мире законодательно установлен восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. И самый низкий пенсионный возраст в мире. Зачем? А затем, чтобы человек не жил по принципу "работа-еда-сон-работа", как это было в царские времена, а чтобы у него было время на личную и духовную жизнь, на саморазвитие. Чтобы человек мог книги читать, по музеям и театрам ходить, проводить время со своей второй половиной и детьми и т.д. - в общем заниматься тем, к чему душа лежит;

2) Была за несколько лет ликвидирована неграмотность. Это при существенном уменьшении образованного слоя в стране после гражданской войны. Царская Россия, стало быть, могла неграмотность ликвидировать ещё быстрее. При желании. Вот только желания не было. Подумайте, почему.

3) В Советском Союзе была создана уникальная система среднего образования. Равного для всех. Без деления на два коридора: для "элиты" и для "народа". Даже сейчас в самых развитых странах Запада при всех смягчениях эти два коридора остались.

4) В Советском Союзе впервые в мире была создана система тотальных социальных гарантий населению.

И этот перечень можно продолжать бесконечно. Вся советская политика была направлена на то, чтобы последовательно поднимать человека. В царской России такой политики не было и не могло быть, ибо она представляла собой стандартное общество этапа перехода от феодальных отношений к капиталистическим. А ни то, ни другое никакого "подъёма" человека никак не предусматривает, а предусматривает лишь существование покорной и не слишком образованной рабочей силы. И поэтому СССР мне гораздо симпатичнее царской России.

P.S. Критики "проклятого совка" всегда меня удивляли одной своей чертой: они на чём свет стоит ругают "совок", а между тем всё то, что он породил воспринимают как нечто само собой разумеющееся и даже не задумываются о том, что не то, что в царской России, а в современных ведущих странах Запада нет и половины из этого. Вот один пример. В СССР любой школьник мог свободно посещать любое количество кружков и секций, которые были доступны в его городе (отчасти как советское наследие это сохраняется и сейчас). А теперь внимание вопрос: могли ли сверстники советских школьников во Франции или в ФРГ бесплатно посещать любые кружки, если там даже за часть "обычных" уроков платить надо? И могут ли сейчас? Подумайте друзья мои над этим, а потом уж беритесь ругать "совок".
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 25, 2011 16:26 (UTC)

ИМХО

(Permanent Link)
я думаю, что по сравнению с сегодняшним днем, все те "непростые условия" - были раем, и уже многие это понимают...потому и не пишут, просто забыли или не знали, как оно было, зато понимают, что при всех недостатках - было лучше..:)
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Март, 26, 2011 03:58 (UTC)
(Permanent Link)
СССР не любили не за то, что "условия жизни были непростыми". А за то, что человеку думающему думать и высказываться было нельзя.
Все вот эти наши и Ваши дискуссии во времена СССР были бы невозможны. Или бы Вас за них посадили.
Во времена СССР я провел лучшие годы жизни. Но ни на мгновение не жалею, что его сейчас нет. Хотя сейчас тоже жить нелегко. А кому и когда легко было?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 10:01 (UTC)
(Permanent Link)
Замечательно. Т.е. для Вас Ваша свобода слова важнее, чем возможность детям бесплатно ходить в школу, а больным - лечиться, важнее того, что пол России живёт в невиданной нищете, а народ вымирает по двести тысяч в год и т.д. Дальше в такой системе координат говорить не о чем.

Уровень свободы слова, кстати, в СССР имел непрерывную тенденцию к повышению и чтобы со временем он достиг нужного предела совсем не обязательно было уничтожать всё и вся в стране.
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Март, 26, 2011 10:37 (UTC)
(Permanent Link)
Насчет образования - действительно, возразить нечего.
А нищета была, и еще какая. Просто народ не всегда знал, что это нищета. Думали - все так живут... И народ вымирал, правда, учитывая больший уровень рождаемости, это не так чувствовалось.
Советский строй на самом деле мог существовать только в отсутствие свободы слова. Как только она достигла критической величины - строй рассыпался. Что говорит о его полной неустойчивости.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 12:40 (UTC)
(Permanent Link)
"А нищета была, и еще какая. Просто народ не всегда знал, что это нищета".

Как раз нищета как социальное явление в позднем СССР была ликвидирована полностью, так как всем было гарантировано право на труд и достойный заработок. Хотя да, уровень жищни советских граждан в целом был несколько ниже, чем у обеспеченных людей в капиталистических странах, но гораздо лучше, чем у малообеспеченных людей в этих же странах.

Нищета - это трущобы капиталистических городов.

"И народ вымирал".

Не надо выдумывать. При Брежневе население РСФСР росло примерно на 900 тысяч в год, прдолжительность жизни была существенно выше чем сейчас, а смертность существенно ниже.

"Советский строй на самом деле мог существовать только в отсутствие свободы слова. Как только она достигла критической величины - строй рассыпался. Что говорит о его полной неустойчивости".

А в капиталистических странах "свобода слова" оборачивается банальным одурачиваем народа. Этот механизм хорошо показан в книге Носова "Незнайка на Луне". Перечитайте, очень познавательно.
From:mar__
Date:Март, 27, 2011 09:34 (UTC)
(Permanent Link)
про вымирание и уровень рождаемости хотелось бы узнать поподробней, пожалуйста (с цифрами: число смертей, возраст, количество рождений и прочее и по годам)

И насчет нищеты - тоже сильно сказано :) Мне тут недавно сказали, что в СССР не было мобильников. Возразить, действительно нечего (кроме такой ерунды, что их нигде не было, естественно) =))
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Март, 27, 2011 09:55 (UTC)
(Permanent Link)
Не будем спорить об очевидных вещах.
Под вымиранием я имел в виду уменьшение рождаемости и вымирание населенных пунктов в провинции. Особенно сельских. Не нравится слово? - придумайте другое.
А что такое нищета? Статистика советского времени вообще не знала такого термина относительно собственного населения. Нищета в то время действительно "могла быть" только в капстранах и в "Незнайке на Луне". А у нас - только "неуклонный рост благосостояния".
From:mar__
Date:Март, 27, 2011 09:58 (UTC)
(Permanent Link)
не нравится, когда вещи, явно не подходящие под аксиому, называют очевидными без подкрепления доказательствами.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 27, 2011 10:06 (UTC)
(Permanent Link)
"Под вымиранием я имел в виду уменьшение рождаемости".

Вымирание - это когда смертность превышает рождаемость. В СССР такого не было никогда.

"вымирание населенных пунктов в провинции. Особенно сельских".

Там не было никакого вымирания, просто в СССР шёл процесс урбанизации и население перемещалось из деревень в города. Перемещение населения и вымирание - вещи разные.

"А что такое нищета? Статистика советского времени вообще не знала такого термина относительно собственного населения".

А подобного явления в позднем СССР и не было, так как все имели ПРАВО на труд и достойный заработок, а резкой дифференциации доходов как в капиталистических странах в СССР не было.
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Март, 27, 2011 10:22 (UTC)
(Permanent Link)
1) Ну да, народ набивался в города и на великие стройки коммунизма. Но я живу в провинции в маленьком городе и говорю о том, что видел и вижу вокруг. Пусть это и не строго научно.
2) Дифференциация была, конечно, меньше. Но нищета - была. Я ее видел собственными глазами. Жили люди без света, водопровода и т.д. Это что - хорошо? И ни в какую статистику эта нищета не могла попасть в принципе. Об этом я сказал в начале.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 27, 2011 10:29 (UTC)
(Permanent Link)
1) Ещё раз: народ переезжал из более мелких населённых пунктов в более крупные. Это естественный процесс, который сопровождает индустриализацию в любой стране и к вымиранию отношения не имеет. Сравните ситуацию в любойзападной стране - там точно также население перетекало из мелих населённых пунктов в крупные.

2) А с чего Вы взяли, что в это же самое время во Франции или в ФРГ у всех был газ, водопровод и т.д.? Мнгновенно ничего сделать нельзя. В СССР эти проблемы последовательно и целенаправленно решались. Каждый год милионы людей бесплатно получали новые благоустроенные квартиры. Подчёркиваю - бесплатно. Ни в одной стране такого не было.
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Март, 27, 2011 10:44 (UTC)
(Permanent Link)
Я не специалист по Франции и ФРГ, но что-то мне подсказывает, что там было все-таки лучше. Иначе с падением железного занавеса народ бы хлынул не туда, а оттуда.
Вот Вы во многих постах справедливо пишете про отсутствие счастья в царской России. Так и в СССР оно было не везде. Не все получали новые квартиры, тем более благоустроенные. В большинстве нас. пунктов вообще не имели понятия о том, что такое благоустроенная квартира. Москва, Ленинград, столицы союзных республик - это отдельные совершенно места, куда прописаться можно было только с большим трудом и опять таки не всем.