sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О современном "российском монархизме"

К предыдущему посту. Как историк я прекрасно понимаю, что сословное общество и крепостничество со всеми его ужасами - это явление совершенно "нормальное" и закономерное для своего времени. Все страны прошли через этот этап в своём развитии. В этом плане к РИ нет "претензий". Равно как не может быть "претензий" и к народу, который совершил Революцию и уничтожил эту систему, воздав по заслугам "господам", столетиями державшим его в рабстве, нищете и бесправии, что также было исторически неизбежно и закономерно. Я не понимаю другого: как сейчас можно этим восхищаться, а тем более желать полного или частичного возвращения системы, существовавшей в РИ. В особенности потомкам тех 90-та с лишним процентов её жителей, которые тяжким трудом в нищете, безграмотности и беспросветности обеспечивали кричащую роскошь правящей паразитарной элиты РИ?! Тут мы имеем дело с интересным феноменом общественного сознания - современным "российским монархизмом".

Конечно, едва ли кто-то из "российских монархистов" на полном серьёзе будет агитировать за возрождение крепостного права (хотя как знать? Попытки "оправдания" этой бесчеловечной системы с их стороны имеют место быть), скорее они мне возразят: "но крепостное право-то сам царь-батюшка отменил и существовала самодержавная Россия ещё несколько десятилетий". Да, отменил. Вот только самодержавие пало через несколько десятилетий после этого и именно вследствие этого. Дело в том, что монархия - это не что-то абстрактное и существующее в вакууме, а вполне конкретное историческое явление, возникшее на определённом этапе развития общества и на определённом этапе его развития отмершее.

Так вот, монархия есть продукт именно сословного общества. Вне его она в своём классическом виде существовать не может. Примеров таких история не знает. После падания сословного общества неизбежно рушится и монархия, либо полностью, либо превращаясь в нечто декоративное, как это имеет место в Англии. При переходе от феодальных отношений к капиталистически падение монархии неизбежно. Единственное - некоторое время она может ещё просуществовать "по инерции".

Те кто полагает, что классическая монархия может существовать без сословного общества просто не знают историю и не понимают закономерностей общественного развития. Восстановление сословного общества в современной России невозможно в принципе, ибо капитализм и сословность несовместимы, потому невозможна в нашей стране и реставрация монархии. Точнее - теоретически возможна, но только по "английскому пути" с декоративной "английской королевой". Полноценной монархии в России не будет уже никогда. Любой знакомый с историей человек это прекрасно понимает. Её можно восстановить только вместе с крепостничеством и сословной системой и никак иначе.

Поэтому современные "российские монархисты" мечтающие о возрождении "благодатной самодержавной монархии" - не более, чем оторванные от жизни фантазёры и мечтатели. Это в лучшем случае. В худшем - откровенные клоуны.

А РИ капиталистического времени - это фактически та же современная РФ с диким социальным расслоением, нищетой одних и роскошью других. Плюс с сильнейшими крепостническими пережитками, массовой безграмотностью и бесправием народа. Большевики за несколько лет ликвидировали неграмотность, а РИ этого за несколько десятилетий не сделала. Почему? Потому, что держать народ в безграмотности было её осознанной политической линией, ибо безграмотный народ легче держать в покорности.

У меня есть один вопрос, на который ещё ни разу сколько-нибудь внятного ответа я от "монархистов" и любителей "России, которую мы потеряли" так и не услышал: что в ней было такого, чего не было в СССР и что при этом сейчас было бы реально (а не в фантазиях "монархистов") Россией востребовано? Я ничего такого не вижу, увы. И "монархисты" ничего внятного не скажут. Вот что было в СССР того, что следует взять за образец, назвать можно без труда: советская власть впервые в мире установила восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, самый низкий в мире пенсионный возраст, первой в мире создала систему полноценного среднего образования равно доступного для всех и полную систему социальных гарантий для населения и т.д. и т.п. А что дала народу царская Россия?

Если выбирать между РИ и СССР как некими "маяками для будущего" то мой однозначный выбор -  СССР.
Tags: Россия которую мы потеряли, заметки, история, о людях, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments