?

Log in

No account? Create an account
25 мар, 2011 @ 15:31 О современном "российском монархизме"
About this Entry
К предыдущему посту. Как историк я прекрасно понимаю, что сословное общество и крепостничество со всеми его ужасами - это явление совершенно "нормальное" и закономерное для своего времени. Все страны прошли через этот этап в своём развитии. В этом плане к РИ нет "претензий". Равно как не может быть "претензий" и к народу, который совершил Революцию и уничтожил эту систему, воздав по заслугам "господам", столетиями державшим его в рабстве, нищете и бесправии, что также было исторически неизбежно и закономерно. Я не понимаю другого: как сейчас можно этим восхищаться, а тем более желать полного или частичного возвращения системы, существовавшей в РИ. В особенности потомкам тех 90-та с лишним процентов её жителей, которые тяжким трудом в нищете, безграмотности и беспросветности обеспечивали кричащую роскошь правящей паразитарной элиты РИ?! Тут мы имеем дело с интересным феноменом общественного сознания - современным "российским монархизмом".

Конечно, едва ли кто-то из "российских монархистов" на полном серьёзе будет агитировать за возрождение крепостного права (хотя как знать? Попытки "оправдания" этой бесчеловечной системы с их стороны имеют место быть), скорее они мне возразят: "но крепостное право-то сам царь-батюшка отменил и существовала самодержавная Россия ещё несколько десятилетий". Да, отменил. Вот только самодержавие пало через несколько десятилетий после этого и именно вследствие этого. Дело в том, что монархия - это не что-то абстрактное и существующее в вакууме, а вполне конкретное историческое явление, возникшее на определённом этапе развития общества и на определённом этапе его развития отмершее.

Так вот, монархия есть продукт именно сословного общества. Вне его она в своём классическом виде существовать не может. Примеров таких история не знает. После падания сословного общества неизбежно рушится и монархия, либо полностью, либо превращаясь в нечто декоративное, как это имеет место в Англии. При переходе от феодальных отношений к капиталистически падение монархии неизбежно. Единственное - некоторое время она может ещё просуществовать "по инерции".

Те кто полагает, что классическая монархия может существовать без сословного общества просто не знают историю и не понимают закономерностей общественного развития. Восстановление сословного общества в современной России невозможно в принципе, ибо капитализм и сословность несовместимы, потому невозможна в нашей стране и реставрация монархии. Точнее - теоретически возможна, но только по "английскому пути" с декоративной "английской королевой". Полноценной монархии в России не будет уже никогда. Любой знакомый с историей человек это прекрасно понимает. Её можно восстановить только вместе с крепостничеством и сословной системой и никак иначе.

Поэтому современные "российские монархисты" мечтающие о возрождении "благодатной самодержавной монархии" - не более, чем оторванные от жизни фантазёры и мечтатели. Это в лучшем случае. В худшем - откровенные клоуны.

А РИ капиталистического времени - это фактически та же современная РФ с диким социальным расслоением, нищетой одних и роскошью других. Плюс с сильнейшими крепостническими пережитками, массовой безграмотностью и бесправием народа. Большевики за несколько лет ликвидировали неграмотность, а РИ этого за несколько десятилетий не сделала. Почему? Потому, что держать народ в безграмотности было её осознанной политической линией, ибо безграмотный народ легче держать в покорности.

У меня есть один вопрос, на который ещё ни разу сколько-нибудь внятного ответа я от "монархистов" и любителей "России, которую мы потеряли" так и не услышал: что в ней было такого, чего не было в СССР и что при этом сейчас было бы реально (а не в фантазиях "монархистов") Россией востребовано? Я ничего такого не вижу, увы. И "монархисты" ничего внятного не скажут. Вот что было в СССР того, что следует взять за образец, назвать можно без труда: советская власть впервые в мире установила восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, самый низкий в мире пенсионный возраст, первой в мире создала систему полноценного среднего образования равно доступного для всех и полную систему социальных гарантий для населения и т.д. и т.п. А что дала народу царская Россия?

Если выбирать между РИ и СССР как некими "маяками для будущего" то мой однозначный выбор -  СССР.
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Март, 25, 2011 10:05 (UTC)
(Permanent Link)
"классическая монархия" = абсолютная?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 25, 2011 10:06 (UTC)
(Permanent Link)
Да.
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Март, 25, 2011 10:11 (UTC)
(Permanent Link)
тогда несогласие с написанным = противоречие здравому смыслу :)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 25, 2011 10:19 (UTC)
(Permanent Link)
Вы это объясните монархистам желающим "возвращения царя". Эта публика очень своеобразна. Мягко говоря.
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Март, 25, 2011 10:28 (UTC)
(Permanent Link)
В реальной жизни живого монархиста в глаза не видел.
Студенты было как-то спрашивали про отношение к "наследнику Романову", после того как объяснил, что гражданин Гогенцоллерн по закону никаких прав на престол не имеет, вопросов более не задавали. О возвращении монархических порядков, полагаю, никто из современной молодежи даже и не думает.
Что же до эфирных и цифровых монархистов, то они сами по себе явление, противоречащее здравому смыслу.
[User Picture Icon]
From:vatsons
Date:Март, 25, 2011 10:15 (UTC)
(Permanent Link)
Это народ попаданцев начитался. А серьёзные книги в руки давно никтио не берёт. Будут им и сословия и батька Махно и Абдулла с Гюльчатай - в норвой упаковке.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Март, 25, 2011 19:20 (UTC)
(Permanent Link)
Монархический режим может существовать и в бессословном (или по крайней таком, социальные градации которого трудно назвать сословиями) обществе. Примеры - традиционный Китай, Османская империя. Вообще эгалитаризм в докапиталистическом обществе находится в обратной пропорции к силе сословных институтов. Слабые сословия - сильное государство, сильные сословия - сильное государство.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 25, 2011 20:12 (UTC)
(Permanent Link)
"Монархический режим может существовать и в бессословном (или по крайней таком, социальные градации которого трудно назвать сословиями) обществе".

Может, но в таком обществе также действуют такие схемы, которые в обществах новоо времени уже не воспроизводимы.

К вопросу о гипотетических перспективах монархии в России это всё не имеет отношения, ибо ясно, что перспектив этих нет, если вернуться из мира сладких грёз на грешную землю. Монархия - институт другой эпохи и в современном обществе он уже не воспроизводим в своём классическом (а не декоративном) варианте.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 26, 2011 05:58 (UTC)
(Permanent Link)
>Вне его она в своём классическом виде существовать не может. Примеров таких история не знает.

Ну, строго говоря бывают всякие забавные модели. Разве монархия Наполеона сословна в том же смысле что и сословность Российской империи?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 09:55 (UTC)
(Permanent Link)
Монархия Наполеона - вещь своеобразная и к "классической" монархии не имеет отношения. Типологически это, скорее, вариант "диктатры развития" осложнёный военной составляющей.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 26, 2011 15:05 (UTC)

Ваше мнение по вопросу

(Permanent Link)
А что вы думаете о формировании монархии нового типа, в основу которой, скажем, мог бы лечь принцип предложенный Мухиным, в его "Государстве Солнца"?....я не имею ввиду копировать его предложение, но на его основе таковую монархию разработать и принять....только не поливайте Мухина, если он вам не по душе....я не лично о нем...интересно ваше мнение...я согласен полностью, что восстановление монархии невозможно именно по тем причинам, в первую очередь, которые вы указали, но мне кажется, что самой идее монархии еще рановато на свалку...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 15:23 (UTC)

Я Мухина не читал

(Permanent Link)
и читать не собираюсь, так как он клоун и место ему в цирке. Изложите коротко суть его идей о "Государстве Солнца".
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 26, 2011 15:58 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
я же говорю, я не о Мухине..:))...предполагал такую реакцию...но к сути....вкратце, речь вот о чем: формируется институт отбора и подготовки монарха и его э-э-э заместителя или №2, причем процесс непрерывный, но не означающий, что подготовленные люди станут монархами, пост дается пожиненно, по смерти монарха избирается или другим способом выбирается новый из числа специально подготовленных...и №1 и №2...остальные выпускники назначаются самим монархом на различные ключевые должности по его усмотрению...в случае гибели монарха его место занимает №2..я в деталях не помню, как у него там, но он довольно подробно изложил...вобщем суть в том, что исключается в первую очередь семейная преемственность, т.е. идиоты по семейному праву не займут трон...плюс там различные ограничители вводятся, дабы исключить дыры в случае дебилизации действующего монарха...при этом вся выцсшая власть формируется самим монархом из выпускников такого института и соответственно дальше вниз по вертикали выстаивается система в рамках концепции развития намеченной монархом...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 16:02 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
Та система, которую Вы описали де-факто действует в России сейчас.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 26, 2011 16:17 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
не совсем...только наличие тандема походит на то, что я предложил к обсуждению...все остальное основано на иных принципах...плюс еще извращенная псевдодемократическая структура законодательной и других ветвей власти..
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 16:29 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
Почему? Всё остальное из Вашего описания тоже вполне подходит под сегодняшнюю систему. В чём различия?

А что касается "подготовки преемников" - дайте срок, всё будет.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 27, 2011 02:40 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
т.е., вы хотите сказать, что в настоящее время, именно такой сценарий и пытается реализовывать в России ее нынешнее руководство?...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 27, 2011 06:20 (UTC)

Re: Я Мухина не читал

(Permanent Link)
Нет. Просто в современном российском обществе попытка восстановления принципа "вечной власти" ни в каком ином виде, чем тот, который есть сейчас, реализована быть не может.

Поймте одну вещь: попытка перенести институт одной эпохи в другую (в любом виде) приведёт только к одному - к созданию чего-то нелепо-карикатурного, от чего сами сторонники данного пинститута с ужасом отшатнутся первыми. Восстановление монархии в современной России невозможно ни в каком виде кроме декоративного (как в Англии). Это мой заключение как историка. Всё остальное неминуемо выродится в одно - в ту тандемократию, которая существует сейчас. Никакой иной монархии в капиталистическом обществе не может быть в принципе.