sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Из грязи в князи

Недавно я писал о том, как забавляют потенциальные абажуры, записывающиеся в эсэсовцы. Не меньше доставляют и граждане рабоче-крестьянского происхождения, которые грезят о "поручиках голицыных", "корнетах оболенских", "благородных девицах" и далее по списку.

Напоминаю всем рабоче-крестьянским любителям "России, которую мы потеряли": "поручики голицыны" с "благородными девицами" составляли порядка трёх процентов населения РИ, а более 90 процентов её жителей горбатились на то, чтобы эти три процента могли жиреть и беситься с жиру, строить усадьбы и кутить.

Подумайте, кем были ваши реальные предки в той России, прежде чем заводить пластинку про "корнетов оболенских". С вероятностью более 90 процентов они были холопами, беднякам и батраками. Это за счёт их труда строились роскошные усадьбы и совершались невиданные кутежи, это их продавали и меняли на борзых щенков, это их пороли на конюшнях, это они грудью выкармливали барских собак. Это их жизнь была полной нищеты и беспросветности.
 
Если кого устраивает участь холопа, который должен горбатиться на кутежи и усадьбы правящей паразитарной элиты (а дворянство РИ после отмены обязательной службы стало в чистом виде паразитарным общественным слоем), жить в нищете и беспросветности, вшах и лаптях - пожалуйста. Меня это не устраивает и царская Россия мне, мягко говоря, не симпатична.

Живи я в XIX веке - однозначно стал бы революционером независимо от того социального статуса, который бы тогда имел. Ибо я не собираюсь быть холопом, а быть в числе трёх процентов счастливчиков и знать, что моё благополучие обеспечено нищетой моих сограждан - это тоже не по мне.

Более 90 процентов граждан России обязаны советской власти просто всем. И не понимать этого можно только в плену самогипноза. Это советская власть впервые в мире установила восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Это советская власть установила самый низкий в мире пенсионный возраст. Это она первой в мире создала систему полноценного среднего образования равно доступного для всех. И этот перечень можно тянуть очень долго. Игнорировать всё это - значит быть хамом в классическом библейском смысле данного понятия. Советская власть вытащила народ из нищеты и беспросветности, вшей и лаптей.

Это советская власть открыла тем, кто в РИ был безграмотными и нищими маньками и ваньками - холопами "корнетов оболенских" - невиданные горизонты.
 
Фокус в том, что СССР породил ряд социальных явлений, которые и по сей день отсутствуют в самых развитых странах запада и которые большинство из тех, кто ныне критикует советский строй рассматривают как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь о том, что всё это - именно специфическое порождение советского строя, а вовсе не что-то "естественное". Вот только один пример: люди, чьё детство прошло ещё в СССР наверняка ходили в разные кружки. Совершенно бесплатно (отчасти такая возможность как советское наследие сохранилась ещё и сейчас). А вы когда-нибудь задумывались, друзья мои, о том, могут ли ваши сверстники из США, Франции или ФРГ также бесплатно посещать любые кружки на свой вкус, если в этих странах даже за часть "обычных" уроков надо платить?

Одним словом, прежде чем распевать про "корнетов оболенских" надо подумать о том, что твои реальные предки у этих "корнетов" были не более, чем холопами и своим тяжким трудом и ужасающей нищетой оплачивали их кричащую роскошь. Кого устраивает участь ванек/манек - холопов на службе "поручиков голицыных" - ну...
Tags: Россия которую мы потеряли, СССР, заметки, история, о людях, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments