?

Log in

No account? Create an account
24 мар, 2011 @ 23:21 Из грязи в князи
About this Entry
Недавно я писал о том, как забавляют потенциальные абажуры, записывающиеся в эсэсовцы. Не меньше доставляют и граждане рабоче-крестьянского происхождения, которые грезят о "поручиках голицыных", "корнетах оболенских", "благородных девицах" и далее по списку.

Напоминаю всем рабоче-крестьянским любителям "России, которую мы потеряли": "поручики голицыны" с "благородными девицами" составляли порядка трёх процентов населения РИ, а более 90 процентов её жителей горбатились на то, чтобы эти три процента могли жиреть и беситься с жиру, строить усадьбы и кутить.

Подумайте, кем были ваши реальные предки в той России, прежде чем заводить пластинку про "корнетов оболенских". С вероятностью более 90 процентов они были холопами, беднякам и батраками. Это за счёт их труда строились роскошные усадьбы и совершались невиданные кутежи, это их продавали и меняли на борзых щенков, это их пороли на конюшнях, это они грудью выкармливали барских собак. Это их жизнь была полной нищеты и беспросветности.
 
Если кого устраивает участь холопа, который должен горбатиться на кутежи и усадьбы правящей паразитарной элиты (а дворянство РИ после отмены обязательной службы стало в чистом виде паразитарным общественным слоем), жить в нищете и беспросветности, вшах и лаптях - пожалуйста. Меня это не устраивает и царская Россия мне, мягко говоря, не симпатична.

Живи я в XIX веке - однозначно стал бы революционером независимо от того социального статуса, который бы тогда имел. Ибо я не собираюсь быть холопом, а быть в числе трёх процентов счастливчиков и знать, что моё благополучие обеспечено нищетой моих сограждан - это тоже не по мне.

Более 90 процентов граждан России обязаны советской власти просто всем. И не понимать этого можно только в плену самогипноза. Это советская власть впервые в мире установила восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Это советская власть установила самый низкий в мире пенсионный возраст. Это она первой в мире создала систему полноценного среднего образования равно доступного для всех. И этот перечень можно тянуть очень долго. Игнорировать всё это - значит быть хамом в классическом библейском смысле данного понятия. Советская власть вытащила народ из нищеты и беспросветности, вшей и лаптей.

Это советская власть открыла тем, кто в РИ был безграмотными и нищими маньками и ваньками - холопами "корнетов оболенских" - невиданные горизонты.
 
Фокус в том, что СССР породил ряд социальных явлений, которые и по сей день отсутствуют в самых развитых странах запада и которые большинство из тех, кто ныне критикует советский строй рассматривают как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь о том, что всё это - именно специфическое порождение советского строя, а вовсе не что-то "естественное". Вот только один пример: люди, чьё детство прошло ещё в СССР наверняка ходили в разные кружки. Совершенно бесплатно (отчасти такая возможность как советское наследие сохранилась ещё и сейчас). А вы когда-нибудь задумывались, друзья мои, о том, могут ли ваши сверстники из США, Франции или ФРГ также бесплатно посещать любые кружки на свой вкус, если в этих странах даже за часть "обычных" уроков надо платить?

Одним словом, прежде чем распевать про "корнетов оболенских" надо подумать о том, что твои реальные предки у этих "корнетов" были не более, чем холопами и своим тяжким трудом и ужасающей нищетой оплачивали их кричащую роскошь. Кого устраивает участь ванек/манек - холопов на службе "поручиков голицыных" - ну...
[User Picture Icon]
From:markiza_pompa
Date:Март, 24, 2011 21:11 (UTC)
(Permanent Link)
Не помнят родства своего, увы... Равенство, объявленное в самых первых декретах Ленина, завоёванное предками, когда отменили сословия, воспринимают как данность.
[User Picture Icon]
From:zarev_grad
Date:Март, 26, 2011 15:29 (UTC)
(Permanent Link)
И сейчас у нас, видимо, равенство?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 26, 2011 15:35 (UTC)
(Permanent Link)
Сословного деления т.е. насильственного прикрепления человека к определённой социальной среде по факту рождения сейчас-таки да, нету.
[User Picture Icon]
From:tugdjae
Date:Март, 24, 2011 21:16 (UTC)
(Permanent Link)
За восьмичасовой рабочий день все же американские трудящиеся хорошо поборолись в 1880-1890-е и к 1916 в основном его получили.
http://eh.net/encyclopedia/article/whaples.work.hours.us
[User Picture Icon]
From:klyw
Date:Март, 25, 2011 15:50 (UTC)
(Permanent Link)
По Вашей ссылке этого не скажешь, скорее после 1916, а судя по таблицам и вовсе позже))) Боюсь предположить, но слышал, что существует мнение о том, что одним из факторов победы в "борьбе американских (и др.) трудящихся" за свои права явилось существование СССР)))
[User Picture Icon]
From:evil_gryphon
Date:Март, 24, 2011 21:49 (UTC)
(Permanent Link)
Более 90 процентов граждан России обязаны советской власти просто всем.
Не надо путать советскую власть с научно-техническим прогрессом. Не будь в СССР никакой индустрии - страна была бы подобием камбоджи при Пол Поте. А развитие индустрии вообще мало зависит от общественного строя - при социализме, коммунизме, фашизме и демократии можно одинаково успешно проводить индустриализацию и механизацию и уровень жизни будет расти. Основным источником технического прогресса для СССР (особенно во времена до конца 40-х годов) был западный мир.
Также не надо путать советскую власть с запасами полезных ископаемых на территории России (которые не зависят от строя) и с цивилизационным потенциалом русского народа. В Африке в некоторых странах пытались построить коммунизм и из этого не вышло ничего.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 24, 2011 23:01 (UTC)
(Permanent Link)
"Не будь в СССР никакой индустрии".

Ну так и индустрия в СССР не с неба свалилась, а как раз и была создана в ходе советской индустриализации.

Что касается всего остального помянутого Вами, то это было и в царской России. Дело не в богатствах страны, дело в том, как они распределяются.
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Март, 25, 2011 08:08 (UTC)
(Permanent Link)
А плановую экономику, обеспечившую научно-технический прогресс, тоже взяли из западного мира?
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Март, 25, 2011 03:05 (UTC)

Замечательно сказано.

(Permanent Link)
Каждый раз, когда мне рассказывают, как же мне плохо жилось при Советской власти, я просто немею от бешенства.
[User Picture Icon]
From:zarev_grad
Date:Март, 26, 2011 15:27 (UTC)

Re: Замечательно сказано.

(Permanent Link)
А ты при ней жила, при Советской-то власти?
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Март, 27, 2011 06:43 (UTC)

Что-то не припомню, чтоб мы с Вами на брудершафт пили...

(Permanent Link)
Так что давайте на "Вы".
Да, я при ней жила. Ровно половину жизни.
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Март, 27, 2011 07:05 (UTC)

России, которую мы потеряли

(Permanent Link)
"Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой"
(И. Солоневич "Народная монархия", М., 2003, с.с. 77-78).
[User Picture Icon]
From:zarev_grad
Date:Март, 27, 2011 17:56 (UTC)

Re: России, которую мы потеряли

(Permanent Link)
Юрий Дмитриевич!!)) ну как же без Ваших неуместных цитат! Вы в своём репертуаре))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 27, 2011 18:20 (UTC)

Re: России, которую мы потеряли

(Permanent Link)
А по-существу на приведённые факты есть, что возразить?
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Март, 28, 2011 08:01 (UTC)
(Permanent Link)
А. С. Панкратов ("Без хлеба. Очерки народного бедствия", М., 1913):
"Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод"