sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Их нравы. Выпуск второй

Выпуск первый.

Полагаю, что все те, кто хоть мало-мальски интересуется историей Древней Руси, слышали о дискуссии "норманистов" и "антинорманистов", идущей с переменным успехом вот уже более двух с половиной веков. Но нет, сейчас я не буду вдаваться в перипетии этого спора, так как для данной темы это не важно, а важно то, что в любом приличном научном сообществе считается совершенно недопустимым использование в научной полемике любых административных методов и любого административного давления на оппонента. И если какой-то учёный (или группа учёных), обладающий административными возможностями использует их для давления на оппонентов, то он всегда подвергается остракизму со стороны научного сообщества. Так происходит всегда, когда научное сообщество находится в здоровом состоянии, так как в этом случае все учёные ясно понимают, что ни у кого из них нет и не может быть монополии на истину. Но у нас оно в таком состоянии, увы, давно не находится, а находится в ровно противоположном состоянии. К сожалению. И методы административного давления на оппонентов в современном российском научном сообществе - дело обычное. В т.ч. и в историческом, что иллюстрирует история, которой посвящен второй выпуск нашего альманаха.

Известный историк Древней Руси, специалист по "варяжскому вопросу" (который он решал с "антинорманистских" позиций), д.и.н., профессор Липецкого государственного педагогического университета и ведущий научный сотрудник ИРИ РАН В.В. Фомин был после смены директора ИРИ уволен из института. Подробностей этого дела я не знаю, но как понимаю, уволен он был именно за свою научную позицию в "варяжском вопросе" ("антинорманистскую"), которая сейчас не пользуется признанием научного большинства.

Казалось бы, увольнение учёного за научные взгляды, находящиеся в оппозиции к господствующим - факт чрезвычайный и должен был вызвать возмущение всего сообщества историков независимо от их собственных научных взглядов. Просто потому, что применение административных методов в научных спорах недопустимо в принципе. Ан-нет: оппоненты Фомина подняли по этому поводу радостный щенячий визг. И эти прыгающие и кривляющиеся обезьянки по ссылке - российские историки, с позволения сказать, "коллеги", у некоторых даже степени есть. Позорище.

Директора институтов и прочее научное начальство меняются, меняются исторические пристрастия власть предержащих, а человек всегда должен оставаться человеком. Радоваться тому, что кого-то уволили за научную позицию (сколь бы она ни была далека от твоих собственных взглядов) - последнее дело. Сегодня уволили Фомина, завтра конъюнктура изменится и уволят кого-нибудь ещё. И тоже найдутся те, кто будет этому радоваться.

Тут дело в принципе. Недопустимо ни одного учёного административно давить за взгляды. А радоваться тому, что твоего оппонента давят - это я даже не знаю как назвать. И ведь, что самое смешное, так это то, что все граждане по ссылке наверняка мнят себя при этом "борцами против проклятого тоталитарного совка". Стыдно, граждане.

Tags: заметки, история, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments