sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Новости десталинизации

Против френда yaros_86 молодого вятского историка и коммуниста Ярослава Немчанинова возбждено уголовное дело за "разжигание ненависти и вражды к социальной группе депутаты Государственной Думы, кроме фракции КПРФ".

Любому историку, социологу и юристу сразу ясно, что речь в такой формулировке идёт о бепардонной политической репрессии. Отныне любая критика любых действий любой власти в России есть "разжигание" и основание для политических репрессий. Здравствуйте, 1937-й год и 58-я статья. Российская "десталинизация" как она есть. Ау, Дмитрий Анатольевич, ау Совет по правам человека, ау граждане-"десталнизаторы"! Где вы все есть?!

Ход дела освещается в ЖЖ Ярослава.

P.S. Что касается повода к началу политических преследований Ярослава Немчанинова, то поясняю: я не занимался специально "катынским вопросом" и не являюсь по нему специалистом, а будучи историком, прекрсно понимаю, что не будучи специалистом в каком-то вопросе, нельзя и делать каких-то категоричных заключений по нему. Поэтому я не могу сказать, кто виновен в катынском расстреле. Я не знаю. Но я твёрдо знаю одно:

1) Исторические проблемы должны решться историками в научных работах, а не политическими декларациями Думы и не решениями судов;

2) Политические преследования любого человека за взгляды и убеждения (пусть и неверные с чьей-то точки зрения) недопустимы в любом случае;

3) "Депутаты Государственной Думы" - не социальная группа (это, кстати, было признано и российским судом в оправдательном приговоре по делу Романа Замураева, которого также преследовали и хотели репрессировать за критику властей). Осудить человека за "разжигание ненависти к депутатам" - значит совершить акт открытых беспардонных политических репрессий.

Критика гражданами своих избранников - депутатов - обычное дело в любой нормальной стране. Но, похоже, только не у нас. У нас это теперь уголовное преступление. "Расстрелять как бешенных собак".

Вот такая в России идёт "десталинизация" - открытые и беспардонные политические репрессии против граждан России, реализующих своё гарантированное Конституцией, международными и российскими законами право на критику в адрес властей, набирают обороты...

Видимо, следующим шагом медведевской "десталинизации" станет восстановление в УК 58-й статьи и воссоздание Главного Управления Лагерей.
Tags: Россия, беспредел, гражданское общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments