?

Log in

No account? Create an account
17 мар, 2011 @ 16:15 Будет ли в России майдан Тахрир? Размышления историка
About this Entry

Прогнозы - вещь неблагодарная, так как история свидетельствует, что плавный и линейный тренд развития общества не может продолжаться очень долго, а все прогнозы, так или иначе, строятся на основе существующего тренда, но как историк, попробую немного поразмышлять на основе исторических аналогий на тему того, будет ли в России в обозримом будущем майдан Тахрир, тем более, что международный контекст заставляет волей-неволей задаться этим вопросом.
 
На данный момент, если не произойдёт изменения существующего тренда развития общества я бы оценил вероятность того, что в течении ближайших лет 5-ти -10-ти в России будет майдан Тахрир как весьма высокую, ибо отчуждение между народом и властью достигло критической черты и пропасть между ними продолжает увеличиваться. Власть упорно навязывает обществу то, против чего выступает подавляющее большинство россиян, совершенно не считаясь с мнением народа. Хотя по идее все законы, серьёзно меняющие жизнь значительного числа граждан России должны всегда проходить как минимум серьёзное общественное обсуждение, а в идеале - референдум, но этого не происходит. Всё то, чего народ не хочет, навязывается ему сверху, что приводит к образованию пропасти между "верхами" и "низами".

О степени отчуждения народа и власти свидетельствует история банды в Приморье, нападавшей летом 2010-го года на милиционеров, которую в народе назвали "приморскими партизанами" (весьма красноречивое название), а точнее реакция на её действия общественности - все опросы показали, что народ в подавляющем своём большинстве поддерживает не милиционеров, а "партизан". Это уже не звоночек для власти. Это набат. Набат, который она, судя по всему, не услышала. В условиях, когда подавляющее число россиян, если назвать вещи своими именами, ненавидит существующий в стране режим и проводимую им политику, но при этом все возможности легального влияния на неё для народа фактически закрыты, рано или поздно это может закончиться только одним - майданом Тахрир.

И ссылка на низкую прямую протестную активность (которая, кстати, скорее всего скоро начнёт возрастать) здесь не аргумент. То, что долго копится внутри, то должно вылиться наружу и если оно не выливается маленькими "порциями", то выльется однажды по полной. Народное недовольство подобно накоплению пара в кастрюле с закрытой крышкой - если перекрыты все пути для его постепенного испарения, то рано или поздно он просто снесёт крышку.

Сейчас в России сложилась тоталитарная система, лицемерно отстранившая народ от власти в стране, отношение к которой со стороны народа стремительно ухудшается. При этом все возможности добиться в правовом поле её смены или хотя бы существенной корректировки в России перекрыты:

1) Выборы в стране превращены в фикцию и все это прекрасно понимают. В Египте, кстати, за пол года до революции Мубарак на выборах аж 80 процентов набрал, но все понимают реальную цену этих процентов. Как быть в такой ситуации? Одни предлагают бойкотировать выборы, другие - голосовать за любую другую партию кроме ЕР. Я склоняюсь ко второму варианту, так как это даёт возможность хоть немного уменьшить её уровень. Но в любом случае - и в случае если президент и парламент избраны небольшим меньшинством и в том, если люди проголосовали в основном, скажем за КПРФ, а победила почему-то всё равно ЕР, то конец в обоих случаях будет одинаковым - рано или поздно обманутые люди выйдут на майдан Тахрир.

И небольшой подпункт - многие оппозиционные партии сейчас вообще просто не допускают до выборов, а иногда даже и регистрировать отказываются. Если популярность в обществе неких идей растёт, но создать выражающую эти идеи партию власти не позволяют, то это также может закончиться майданом Тахрир.

2) Непартийная политика (т.е. профсоюзы и объединения граждан для защиты своих прав и интересов по различным вопросам) в стране душится - объединения граждан прессуются, общественные активисты преследуются и т.д. Т.е. власть де-факто лишает граждан их законного права на объединение с целью защиты своих свобод и интересов. Закончиться это может также только одним.

3) Конституционное право и возможность граждан влиять на власть через митинги, демонстрации и пикеты де-факто также сведена к минимуму. Отправляясь на митинг или пикет, вы рискуете просто "получить дубинкой по башке" (© В.В. Путин) и загреметь на пятнадцать суток (в лучшем случае). Закончиться это может также только одним.

4) Свобода слова в России активно подавляется. Телевидение большей частью поставлено под полный контроль властей, все новости идут каждый день по одному давно известному шаблону. Свободные СМИ преследуются и зажимаются. Фактически они остались большей частью в одном лишь интернете, роль которого, правда, стремительно возрастает. Но по мере её возрастания всё чаще намечаются попытки ввести цензуру и в интернете. Уже есть случаи уголовных преследований блоггеров.

5) В стране начались фактически открытые политические репрессии. Людей стали судить за "разжигание ненависти к социальной группе (!) власть (!!!)" (это уже открытые без всяких оговорок политические репрессии в своём классическом виде, причём проводимые совершенно открыто) или "к социальной группе депутаты Государственной Думы (кроме фракции КПРФ)" (я когда услышал, что с такой формулировкой возбуждено реальное уголовное дело был просто в шоке).

Фактически любая критика любой власти теперь объявляется "разжиганием" и "призывами к насилию" и любой гражданин России, высказавший любую критику в адрес любого чиновника, рискует оказаться в тюрьме. И называется это модернизация и десталинизация. Последний термин просто откровенно циничен - людей всё чаще бросают в тюрьмы за критику власти и при этом осуждают "сталинские репрессии".

Если люди видят, что критиковать власть нельзя, что за малейшее критическое высказывание в адрес властей человека могут упрятать за решётку, это вызывает озлобление и ненависть. И закончиться может только одним - майданом Тахрир.

Единственный способ его избежать - это прекращение в стране политических репрессий и преследований, реальная демократизация общества и смена социально-экономического курса страны (впрочем, демократизация общества сама собой неизбежно её вытянет).