?

Log in

No account? Create an account
16 мар, 2011 @ 14:23 Русский Чавес
About this Entry

Продолжаем разговор об основных политических силах российского общества. Недавно я писал о "русских националистах" (раз, два) и о российских либералах, после чего означенные группы граждан на меня сильно обиделись. Кое-кто даже расфрендил. Хотя тут если и можно на кого обижаться - так только на себя, ибо я не пишу в угоду или, напротив, в обиду кому-то. Я просто констатировал известные мне факты и провёл некоторый их анализ. Возражений по фактам я не встретил, только эмоции в стиле "мы на самом деле такие белые и пушистые, а вы нас так опустили". Нет, друзья мои, я просто констатировал факты. Не нравятся кому-то факты - ничем не могу помочь.

Итак, сегодня пришёл черёд обижаться коммунистам, хотя не скрою, идеи социализма/коммунизма мне наиболее близки из идейного спектра современного общества. У коммунистов нет главной проблемы националистов - тотальной раздробленности на кучу грызущихся маленьких группочек начисто неспособных к какому-то объединению (даже тактическому) - у них есть достаточно мощная партия (КПРФ). Есть, правда, и другие организации социалистов/коммунистов, недовольных КПРФ, но они не выходят за пределы статистических погрешностей. Нет у коммунистов и главной проблемы либералов - тотальной самодискредитации, которая позволит либералам играть какую-то серьёзную роль в российской политике не раньше, чем через поколение-два (и то, если либералы радикально изменятся).

Социалистические/коммунистические идеи сейчас, напротив, обществом весьма востребованы - количество россиян, ностальгирующих так или иначе по СССР непрерывно растёт. Запал есть. Надо, чтобы кто-то этот запал выдернул. Но этого не происходит. Почему? Тут, думается, проблема в самой КПРФ, а точнее - в её лидере (лидерах). Не то, чтобы я плохо относился к Геннадию Андреевичу, но возраст берёт своё - и сила в рука уже не та и прыть уже не та.

КПРФ нужен новый молодой лидер - "русский Чавес", который сможет зажечь народ и дать социалистическим идеям в России второе дыхание. Тот, кто зажжёт уже приготовленный факел, тот кто обратит пронизавшую общество пассивную ностальгию по СССР и неприязнь к существующему режиму в активную энергию действий, тот кто поведёт народ за собой. Тот, кто ничего не будет бояться, кто не испугается в случае фальсификации результатов выборов защитить выбор народа. Зюганов в 1996-м году это сделать испугался. Тот, кто не испугается даже попасть в тюрьму, будучи уверен, что в один прекрасный день его сторонники просто возьмут её штурмом.

И если такой лидер - "русский Чавес" - у коммунистов появится, то бьюсь об заклад, что все остальные политические силы в стране вылетят со скоростью кометы куда-то в район статистической погрешности.

Тут, правда вопрос, на сколько нынешняя верхушка КПРФ реально готова к появлению такого лидера, готова ли она будет отдать ему власть в партии? Не факт, к сожалению. В этой связи нельзя исключать появления "русского Чавеса" вне КПРФ, которая в таком случае обречена на стремительный упадок (хотя посопротивляться какое-то время она может, превратившись тем самым в самую реакционную силу). Однако появление "русского Чавеса" именно в КПРФ и передача ему власти нынешними лидерами партии была бы оптимальным вариантом, так как в этом случае всё началось бы не с нуля.

Появится ли "русский Чавес"? Думаю, что появится. Соответствующие настроения в обществе вызревают и рано или поздно они должны материализоваться.