sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

К итогам выборов

Революция, о которой так долго говорили большевики свершилась. Падение рейтинга ЕР, о котором давно говорили социологи, проявилось в полную силу, что не может не радовать. Во всех регионах, где нет тотального административного ресурса типа Дагестана и Чукотки ЕР нигде не получила по партийным спискам 50 процентов голосов, а в некоторых регионах и 40 процентов не получила. Это существенно меньше. чем было у ЕР в этих же регионах на выборах в ГосДуму в 2007-м году. Что касается пресловутых "68 процентов мест", полученных-таки ЕР в региональных парламентах, то всё просто: она получила их на выборах по одномандатным округам, где позиции других партий ещё очень слабы (хотя и тут обозначилась тенденция к их повышению и снижению позиций ЕР). Если же говорить о голосовании по партийным спискам, то тут ЕР фактически потерпела поражение - если бы голосование не велось по смешанной системе, то в большинстве регионов у ЕР больше не было бы "контрольного пакета" (мы здесь оставляем за скобками то, что и этот результат ЕР, вероятно, очень сильно завышен известными способами).

Если такой тренд сохранится до декабря, то ЕР потерпит поражение на выборах в Думу (которые теперь проходят как раз только по партийным спискам) и не получит большинства, позволяющего ей творить тот беспредел, который она творит сейчас и штамповать антисоциальные законы. Разумеется, теоретически ЕР сможет впрячь "жириков" и эсеров для штамповки законов, но моральные издержки поражения будут велики в любом случае. ЕР больше не посмеет вести себя так нажористо. Если падение рейтинга ЕР примет непрерывный характер и будет велика вероятность того, что к следующим выборам он упадёт до уровня рейтингов второразрядных партий (а то и вовсе в район статистической погрешности) с угрозой победы КПРФ, власть вынуждена будет серьёзно корректировать свою политику и считаться с мнение народа. Заставим же её это сделать!

Радует уверенный рост рейтинга КПРФ на этих выборах. КПРФ сейчас единственная реальная оппозиционная сила в стране в отличие от "проекта Жирик", цель которого собирать голоса определённой части протестного электората и класть их потом в корзину партии власти и "проекта Миронов" цель которого - отнимать голоса у КПРФ. Именно КПРФ в 1990-е гг., когда она имела большинство в Думе успешно блокировала все антисоциальные законы, которые сейчас штампуют роботы-единоросы. Из всех ныне существующих больших партий (реально имеющих шанс пройти в Думу), голосовать за КПРФ - это наиболее достойный выбор независимо от отношения к коммунизму, ибо важно, чтобы в Думе была мощная оппозиция ЕР, блокирующая её антисоциальные начинания (не придти на выборы - значит фактически подарить свой голос ЕР. Этого делать ни в коем случае нельзя).

Tags: Россия, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments