sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О "десталинизации"

В последнее время в интернетах активно обсуждается тема заявленной Д.А. Медведевым программы "десталинизации России", отвечает за которую руководитель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Решил и я не отставать от жизни и высказать своё отношение к этой пресловутой "десталинизации"/"десоветизации"/"детоталитаризации".

По словам "десталинизаторов"
"народ совершил революцию, привёл к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. Позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде", тоталитарный режим с 1917-го по 1991-й год "вёл войну против собственного народа" и т.д. Что ж, посмотрим цифры: с 1917-го по 1989-й год население РСФСР выросло с 91 до 147 млн. человек, а вот в "прекрасной новой России" сократилось до 141 млн к 2010-му году (на самом деле масштабы сокращения населения в "свободной от коммунизма" России ещё более значительны - просто их перекрывает до определённой степени приток беженцев и мигрантов). Так кто ведёт войну с собственным народом?

К чему я это? А вот, к чему. Всё то, о чём говорят десталинизаторы совершенно правильно и замечательно. Только с одной маленькой поправочной: говорить это надо не в адрес Ленина-Сталина-Брежнва, которые вообще-то умерли много лет назад, а нынешнего российского правительства. При котором вымирает народ, при котором разваливается экономика и социальная сфера, которое начало ограничивать доступ своих граждан к качественному образованию, которое проводит неприкрытые политические репрессии (и речь не о Ходорковском), при котором в стране возникла чудовищная диспропорция в распределении национальных богатств и идёт уже двадцать лет наглое и бесконечное ограбление народа и т.д.

Если и надо в России проводить какую-то "детоталитаризацию", то в первую очередь речь должна идти о нынешнем тоталитарном режиме, который позволяет так называемой "элите" грабить народ и присваивать себе общенациональное достояние, а вовсе не о борьбе с какими-то "тенями прошлого".

Вот например Федотов говорит, что надо законодательно отменить постановления советской власти 
«О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года, где говорилось о «ликвидации кулачества как класса», приказ главы НКВД от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», о создании антиконституционных органов (Особая тройка при управлении НКВД, Особое Совещание при НКВД), и так далее. Замечательно. Но почему бы заодно вместе с этими постановлениями, давно утратившими реальную юридическую силу и практическое значение, не отменить, к примеру, реально действующий печально известный ФЗ-83, принятый не при Сталине,  а в в 2010-м году и переводящий социальную сферу на комические рельсы и в перспективе лишающий большую часть граждан России права на достойное среднее образование?! Это ли не нарушение прав человека? Причём происходящее сейчас, а не много десятилетий назад. И перечень тех постановлений властей, которые грубо попирают права и интересы граждан и при этом действуют сейчас, а не при Сталине или ком-то ещё в прошлом, думаю, каждый может быстро составить.

Вот о чём надо говорить. О том, что российская власть здесь и сейчас грубо попирает права, свободы и интересы граждан. И будет попирать дальше под волынку всевозможных "десталинизаций", которые являются ничем иным, как идеологическим обоснованием власти нынешней российской "элиты", грабящей народ и попирающей его права и свободы.

Tags: Россия, СССР, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments