?

Log in

No account? Create an account
11 мар, 2011 @ 00:55 О "десталинизации"
About this Entry

В последнее время в интернетах активно обсуждается тема заявленной Д.А. Медведевым программы "десталинизации России", отвечает за которую руководитель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Решил и я не отставать от жизни и высказать своё отношение к этой пресловутой "десталинизации"/"десоветизации"/"детоталитаризации".

По словам "десталинизаторов"
"народ совершил революцию, привёл к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. Позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде", тоталитарный режим с 1917-го по 1991-й год "вёл войну против собственного народа" и т.д. Что ж, посмотрим цифры: с 1917-го по 1989-й год население РСФСР выросло с 91 до 147 млн. человек, а вот в "прекрасной новой России" сократилось до 141 млн к 2010-му году (на самом деле масштабы сокращения населения в "свободной от коммунизма" России ещё более значительны - просто их перекрывает до определённой степени приток беженцев и мигрантов). Так кто ведёт войну с собственным народом?

К чему я это? А вот, к чему. Всё то, о чём говорят десталинизаторы совершенно правильно и замечательно. Только с одной маленькой поправочной: говорить это надо не в адрес Ленина-Сталина-Брежнва, которые вообще-то умерли много лет назад, а нынешнего российского правительства. При котором вымирает народ, при котором разваливается экономика и социальная сфера, которое начало ограничивать доступ своих граждан к качественному образованию, которое проводит неприкрытые политические репрессии (и речь не о Ходорковском), при котором в стране возникла чудовищная диспропорция в распределении национальных богатств и идёт уже двадцать лет наглое и бесконечное ограбление народа и т.д.

Если и надо в России проводить какую-то "детоталитаризацию", то в первую очередь речь должна идти о нынешнем тоталитарном режиме, который позволяет так называемой "элите" грабить народ и присваивать себе общенациональное достояние, а вовсе не о борьбе с какими-то "тенями прошлого".

Вот например Федотов говорит, что надо законодательно отменить постановления советской власти 
«О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года, где говорилось о «ликвидации кулачества как класса», приказ главы НКВД от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», о создании антиконституционных органов (Особая тройка при управлении НКВД, Особое Совещание при НКВД), и так далее. Замечательно. Но почему бы заодно вместе с этими постановлениями, давно утратившими реальную юридическую силу и практическое значение, не отменить, к примеру, реально действующий печально известный ФЗ-83, принятый не при Сталине,  а в в 2010-м году и переводящий социальную сферу на комические рельсы и в перспективе лишающий большую часть граждан России права на достойное среднее образование?! Это ли не нарушение прав человека? Причём происходящее сейчас, а не много десятилетий назад. И перечень тех постановлений властей, которые грубо попирают права и интересы граждан и при этом действуют сейчас, а не при Сталине или ком-то ещё в прошлом, думаю, каждый может быстро составить.

Вот о чём надо говорить. О том, что российская власть здесь и сейчас грубо попирает права, свободы и интересы граждан. И будет попирать дальше под волынку всевозможных "десталинизаций", которые являются ничем иным, как идеологическим обоснованием власти нынешней российской "элиты", грабящей народ и попирающей его права и свободы.

[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Март, 11, 2011 03:23 (UTC)
(Permanent Link)
Шутка повторенная дважды становится только смешнее.
В эту игру поиграли уже в 80-х. Охота еще раз попробовать, ну и нехай балуются дураки.

Здравомыслящим людям необходимо выводить из поля политического дискурса все, что ранее 1985 г. У нынешнего режима своя богатая история, ее и необходимо осмыслить в политическом аспекте.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 11, 2011 06:28 (UTC)
(Permanent Link)
"У нынешнего режима своя богатая история, ее и необходимо осмыслить в политическом аспекте".

Вот и я о том же. Нынешним режимом совершено столько преступлений против страны и народа, что ум за разум заходит. Вот для того, чтобы это не обсуждать, они в очередной раз вспомнили о "преступлениях Сталина" дабы отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшнего дня и от собственных деяний.
[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Март, 12, 2011 04:32 (UTC)
(Permanent Link)
Вот для того, чтобы это не обсуждать, они в очередной раз вспомнили о "преступлениях Сталина"
********

Здравомыслящим людям левой и патриотической (в подлинном смысле слова) ориентации вообще не стоит поддаваться на провокации относительно "сталинских преступлений". Пусть эти болваны играют в свои застарелые перестроечные игры: реалии таковы, что выпускник школы 2010 г. очень слабо представляет кто такой Сталин, и в чем именно его преступления. На мой взгляд, ответ на вопрос демшизы и педросов не надо давать вообще: любой из живущих сегодня связан с теми событиями не сильнее, чем они с кровавым воскресеньем. Тут надо встречный вопрос задавать: об отношении ко многим делам совсем недавнего времени
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 22, 2011 15:42 (UTC)

Согласен

(Permanent Link)
С вашей точкой зрения с согласен, однако, вопрос официальной оценки на уровне руководства страны о Сталине и времени его правления неизбежно должен быть решен...и он однозначно является одним из ключевых вопросов... посмотрите, как социум давит на власть, неуклонно подводя ее к объявлению официальной оценки...взгляните, насколько увеличилось количество передач и программ на радио и тв...насколько увеличилось количество публикаций в печатных сми...насколько возросло количество дискуссий в интернет и в частности в блогосфере....уйти от этого вопроса не удастся...не удастся и власти, и обществу...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 22, 2011 17:29 (UTC)

Re: Согласен

(Permanent Link)
Не уверен, что нынешнее руководство России в состоянии дать адекватную оценку сталинской эпохе во всём её величии, трагизме и противоречивости. Хотя бы потому, что социально-экономический курс сейчас в сравнении с советским временем на 180 градусов развёрнут.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 22, 2011 18:02 (UTC)

Re: Согласен

(Permanent Link)
именно об этом я и написал...почему и хотел услышать вашу оценку...но дело в том, что давление нарастает...и этому руководству придется принять решение...на мой взгляд...

"Решение вопроса о Сталине"