?

Log in

No account? Create an account
23 фев, 2011 @ 17:01 Националисты, такие националисты
About this Entry
Недавно я уже писал о такой странной вещи, как неприязнь к русскому народу со стороны многих из тех, кто именует себя... "русскими националистами" (кавычки не случайны). Думаю, имеет смысл несколько конкретизировать это положение и поговорить о тех чертах русского национализма, которые не будучи изжиты, никогда не позволят ему преодолеть внутренний раскол, выйти из маргинального состояния и стать какой-то серьёзной политической силой в стране. Это:

1) Постоянные наезды некоторых "националистов" на русский народ и его исторический опыт, обвинения его в "исторических ошибках" ("воевал за красных", "поддерживал Сталина" и т.д.), в том, что он чем-то "испорчен" ("совком", "азиатчиной" и т.д.) и должен из "неправильного" превратиться в "правильный". У некоторых это ограничено рамками ненависти к Советскому Союзу, у других - к традиционной для России имперской государственности с характерной для неё многонациональностью и дружбой между разными народами в целом, у третьих получается, что русский народ "испорчен монголами" и т.д. Во всё этом сквозит плохо скрываемое презрение к народу - он, мол, такой глупый, совершил столько ошибок, а вот мы - небольшая кучка умников - сейчас ему всё укажем и направим его на путь истинный.

Что можно на это сказать? Кого не устраивает свой народ и его исторический опыт - пожалуйста, ищите себе другой народ, их на земле много. Такой, который "не воевал за красных", ничем "не испорчен", "не ошибался" и весь из себя хороший и замечательный. Только вот не надо нужду выдавать за добродетель и свою неприязнь к русскому народу и его истории именовать "русским национализмом". Если она не вписывается в представления каких-то "националистов" - это их проблемы, а не проблемы русского народа.

Русский народ и его история таковы, какие они есть. Кого они не устраивают, кто готов ломануть русский народ через колено, дабы сделать его "правильным"/"нордическим" или каким-то ещё - это никакие не националисты, а сектанты-фантазёры, готовые в угоду своим фантазиям уничтожить миллионы "неправильных" русских людей. И без чёткого отмежевания от них политического будущего у националистических идей нет и быть не может.

"Испорчен" не народ. Испорчены те, кто утверждает что-то подобное.

2) Со стороны некоторых "националистов" имеют место нападки на Победу в Великой Отечественной войне и попытки "оправдания" фашистских палачей и их пособников, ставивших целью уничтожение и порабощение русских, белорусов, украинцев и других народов нашей страны.

Это феномен из феноменов - "националист" пытающийся найти оправдания для выродков, хотевших уничтожить и поработить его народ и их мразей-пособников. О том, что они хотят сделать с русским народом лидеры фашистской Германии  говорили неоднократно, а русские национализм и самосознание для Гитлера и его клики были злейшим врагом, о чём также многократно и открыто говорилось. Отрицать это и утверждать что-то обратное можно только в плену самогипноза.

Оправдание злейшего врага русского народа за всю его историю - фашистской Германии - это невиданный по цинизму плевок в русский народ и на могилы предков.

Не менее цинична и попытка поставить на одну доску наших дедов и прадедов - ветеранов Великой Отечественной войны и всяких красновско-власовских мразей и подонков, которые в них стреляли на стороне врага. Война - это не многоугольник. Там не было и не могло быть никакой "третьей силы, воевавшей за русский народ против Гитлера и Сталина". Там были только наши деды и прадеды с одной стороны и те, кто в них стрелял - с другой, какими бы лозунгами они при этом ни прикрывались.

Все попытки каким-либо образом оскорбить Победу в Великой Отечественной войне, найти "оправдание" для фашистской Германии и всякой мерзоты, ставшей пособниками врага - это удар в самое сердце русского национального самосознания. С русским национализмом это ничего общего не имеет и иметь не может.

Те, кому дороги Краснов, Власов и иные подонки, воевавшие против наших дедушек, всегда были, есть и будут безнадёжными маргиналами, не нужными никому за пределами своей микроскопической тусовки. Предельно наивно тем, кому дороги не свои родные деды и прадеды, а те, кто в них стрелял, ждать того, что русский народ к ним потянется. От этого позорного явления необходимо решительно отказываться.

3) Для значительной части "националистов" характерно очень ограниченное понимание "прав народа", которые они трактуют в каком-то сугубо биологическом, скажем так, ключе. Вот если где-то "нерусские обидели русского", то они всегда на месте. А то, что, к примеру, разваливается образование и русский народ превращается в малограмотное "население" - это их как будто нисколько не тревожит. Где протесты "националистов" против нового стандарта для старшей школы? Их практически нет.

Где протесты против того, что тарифы ЖКХ высасывают из народа все соки, где протесты против низких зарплат и тяжёлых условий труда, против роста цен на всё и вся и т.д. - т.е. всего того, что является основными проблемами для подавляющего большинства русских людей?! Ничего по этому поводу от "националистов" особо не слыхать.

Т.е. "националистам" важны "права русских" в предельно узком - "этническом" значении, но совершенно безразличны права социальные. Между тем, в реальности от нарушения "этнических прав" страдает, если говорить прямо, очень немного русских, а от нарушения прав социальных - практически все. И то, что русские "националисты" этого не видят - это серьёзная проблема, которая не позволяет им предложит народу какую-то реальную конструктивную программу развития страны. "Россия для русских" - это, простите, чушь, а не программа. Ну, сделаете вы "Россию для русских" и что дальше? Смею утверждать, что жизнь подавляющего большинства русских людей от этого вообще никак не изменится.

Одним словом, националистам надо отказываться от идей примитивной ксенофобии и думать в первую очередь о решении социальных проблем страны.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Февраль, 23, 2011 11:08 (UTC)
(Permanent Link)
++Одним словом, националистам надо отказываться от идей примитивной ксенофобии и думать в первую очередь о решении социальных проблем страны.++
_Подписываюсь. Даже странно, что до сих пор нет внятного националистического движения с такой программой.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 23, 2011 12:48 (UTC)
(Permanent Link)
Одним словом, эта коричневая мерзота вызвана к квази-жизни, чтобы отвлечь людей от истинных причин их несчастий.
[User Picture Icon]
From:alexandr_anikin
Date:Февраль, 23, 2011 18:34 (UTC)

термин давно стал неоднозначным

(Permanent Link)
Для меня долгое время различие между национализмом и фашизмом было несущественным. Но с некоторых пор с удивлением обнаружил, что весьма уважаемые и достойные люди, например, сотрудничают с журналом "Вопросы национализма", явно под национализмом понимая что-то не то, к чему я привык.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2011 18:37 (UTC)

Re: термин давно стал неоднозначным

(Permanent Link)
В национализме как любви к своему народу ничего плохого нет. Плохое начинается тогда, когда естественная для человека любовь к своему народу начинает подменяться нацистскими идеями о превосодстве одних народов/рас над другими и ксенофобской шизой.
[User Picture Icon]
From:alexandr_anikin
Date:Февраль, 23, 2011 18:51 (UTC)

для обозначения любви к своему народу

(Permanent Link)
издавна есть простое русское слово патриотизм. А в чём смысл называть патриотизм национализмом, для меня - загадка. То есть похоже на выпендрёж, которым серьёзные взрослые люди занимаются, чтобы придать свежесть банальности.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Февраль, 24, 2011 00:31 (UTC)
(Permanent Link)
Что можно на это сказать? Кого не устраивает свой народ и его исторический опыт - пожалуйста, ищите себе другой народ

Так оно и происходит! Просто этот новый „народ“ (точнее, „народы“, ибо количество сект здесь велико), конструированием которого они занимаются, они тоже называют „русскими“, отчего происходит немалая путаница. И тот парень — „русский“, и этот — „русский“, а разницы меж ними больше, чем между палестинскими евреем и арабом.

Вот если где-то "нерусские обидели русского", то они всегда на месте. А то, что, к примеру, разваливается образование и русский народ превращается в малограмотное "население" - это их как будто нисколько не тревожит.

Так это же азы марксистской политологии, которая довольно подробно рассказывала, какие существуют приёмы для отвлечения масс от борьбы с социальным угнетением (матерью прочих несвобод).
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Февраль, 24, 2011 03:02 (UTC)
(Permanent Link)
После захвата власти националисты воспроизведут нынешнюю систему управления, но только в еще более уродливом нацистско-авторитарном варианте.

Сейчас они идут под лозунгом "Сначала захватим власть, а потом подумаем, что мы можем сделать для нашего народа" (реальная фраза). То есть их реальную политику будет формировать та же "элита", что сейчас задает тон в РФ...
[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Февраль, 24, 2011 05:00 (UTC)
(Permanent Link)
Как сказал Чаадаев в свое время, "Я предпочитаю бичевать свою Родину, унижать её, только бы её не обманывать" - тоже позиция, которая имеет право на жизнь. Любовь к своему народу "как он есть" не означает, что нужно быть довольным всеми событиями его исторического прошлого.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 22, 2011 15:06 (UTC)

И снова согласен..

(Permanent Link)
Опять согласен с вами и радуюсь вашим словам!...по поводу псевдонационалистов уже оскомину наел наверное..:))...кстати, а поводу Власова и Пивоварова я высказывался, если интересно можете посмотреть по тэгу у меня...и мой взгляд на решение вопроса о Сталине..кстати, по моему мнению о решении вопроса по Сталину и периоду его правления, было бы интересно услышать ваш взгляд на это...С Уважением.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 22, 2011 15:27 (UTC)

Re: И снова согласен..

(Permanent Link)
"кстати, по моему мнению о решении вопроса по Сталину и периоду его правления, было бы интересно услышать ваш взгляд на это".

На такой вопрос в двух словах не ответишь. Читайте мой ЖЖ, там на эту тему есть.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 22, 2011 15:33 (UTC)

Re: И снова согласен..

(Permanent Link)
обязательно буду читать...и ваши работы все перечитаю...не слишком быстро, но обязательно..:)...по Сталину сейчас попробую найти ваши посты..
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Март, 24, 2011 00:12 (UTC)
(Permanent Link)
//Там не было и не могло быть никакой "третьей силы, воевавшей за русский народ против Гитлера и Сталина". Там были только наши деды и прадеды с одной стороны и те, кто в них стрелял - с другой, какими бы лозунгами они при этом ни прикрывались.//

Именно так! Ведь фактически то воевали не "Фашизм" с "коммунизмом", а Русские и немцы. И целью Германии естественно было не "освобождение России от коммунизма", а банальный захват территорий и подчинение России (при этом конечно же для немцев было всё равно кто управлял Россией: коммунисты или любая другая власть).
А значит, хотели того Власов, Краснов и др. или нет, но вольно или не вольно, воюя в составе НЕМЕЦКИХ вооружённых сил, они помогали ГЕРМАНИИ добиваться ЕЁ захватнических целей.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Март, 24, 2011 00:16 (UTC)
(Permanent Link)
//"Россия для русских" - это, простите, чушь, а не программа.//

Россия для русских и других коренных народов. Вот это самый верный вариант.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 24, 2011 06:50 (UTC)
(Permanent Link)
Основная идеологическая слабость националистов - это отсутствие связной социально-экономической программы и небрежение к социально-экономической проблематике вообще.