?

Log in

No account? Create an account
21 фев, 2011 @ 17:08 Страшно далеки они от народа... О "русских националистах"
About this Entry

По просмотру ЖЖ большинства из тех кто именует себя "русскими националистами" складывается впечатление, что эти люди как минимум половину своего времени заняты какими-то внутренними разборками и обвинениями друг друга в "нерусскости", "предательстве" и т.д. Типа: "только мы настоящие русские националисты, а вы все уроды и нерусь на самом деле". Детский сад, штаны на лямках. О лютой ненависти к русским людям, придерживающимся каких-то других взглядов я вообще молчу.

Это всё смешно, пока ограничено рамками виртуального пространства, но вот если представить, что эти так называемые "русские националисты" придут к власти, вот тут становится далеко не смешно. Просто страшно становится. Потому, что главными врагами для "русских националистов" является не кто-нибудь, а в первую очередь именно "неправильные" с их колокольни русские. Стало быть, начнется в лучшем случае люстрация, в худшем - кровавая баня, в которой будет уничтожено множество русских (в первую очередь) людей.

Очень редко из уст "националиста" услышишь: "я уважаю всех русских людей независимо от их взглядов". Вместо этого сплошные обвинения как в адрес своих единомышленников, с которыми есть какие-то расхождения, так и в адрес большинства народа в разного рода "неправильностях". В большинстве своём среднестатистический "русский националист" вместо того, чтобы любить свой народ и отстаивать его интересы, объявляет большинство русских людей "совками", "быдлом", "испорченными азиатчиной" и т.д. и готов ломать их через колено, чтобы сделать "правильными" в своём понимании. Стоит ли удивляться, что для большинства русских людей он будет чужим?

В таком виде, в каком он существует сейчас у "русского национализма" серьёзных перспектив просто нет. Думается причина такого положения дел в том, что "националисты" в большинстве своём вместо того, чтобы знать и любить реальный русский народ таким, какой он есть, выдумывают себе некие фантомные образы "русского народа", которые для них оказываются важнее народа реального и его интересов. И обнаружив, что реальный русский народ не слишком-то похож на созданный в их головах образ-фантом, обвиняют народ в том, что он какой-то "неправильный".

Как-то так вот. "Русским националистам" надо в первую очередь научиться знать и любить народ таким, какой он есть, а не в головах своих его выдумывать. Вот потому, что этого не происходит, не смотря на то, что в обществе есть определённый запрос на национализм, "националисты"
остаются малозначимыми маргиналами. И будут таковыми всегда, пока не поймут того, о чём написано выше.

Кто презирает свой народ, считает его "неправильным" и мечтает ломануть его через колено - его право. Но только не надо это называть "русским национализмом", ибо национализм - это совсем другое.

[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Февраль, 21, 2011 11:34 (UTC)
(Permanent Link)
Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться

надеюсь, хотя бы опознать авторство цитаты. Вашего образования хватит, Максим.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
Мой пост несколько не об этом. Бесконечные дрязги в среде "русских националистов" - это лишь одно из проявлений того отделения "националистов" от народа, которое мы сейчас наблюдаем. Суть в том, что среднестатистическому "русскому националисту" большая часть реальных русских людей со своими реальными ценностями, реальными плюсами и минусами, реальными запросами и т.д., скажем так, несимпатична. И это ещё мягко говоря. А твёрдо говоря, они для него "совки", "быдло" и т.д. К сожалению, это так. "Националисты" большей частью живут в своём особом мире. У меня, во всяком случае, сложилось к данному моменту такое впечатление.

Т.е. очень странные сейчас в России националисты. Реальный русский народ - это для них "совки" и "быдло", а цееность имеют рождённые в голове образы того "каким русский народ должен быть".
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Февраль, 21, 2011 12:13 (UTC)
(Permanent Link)
а реальному марксисту, борцу за рабоче-крестьянское счастье, в 1905, конечно, какой-нибудь деревенский Пров, один из 75 процентов населения России, или живущий по принципу фабрика-дом-кабак-церковь городскорй внук этого Прова (еще процентов 10), были очень "симпатичны", да? Он их любил и уважал такими, какие они есть? Или все-таки он больше дорожил имеющимся у него в голове образом "сознательного пролетария" в грядущем справедливом обществе? И смог ли бы он хоть что-нибудь сделать. если б действительно любил, уважал, симпатизировал? Да нет, все осталось бы "таким, как есть".

Максим, детский сад - это как раз Ваши рассуждения насчет "реальный" и "таким, как есть". Реальность, какая она есть (и народ, как немалая часть этой реальности), в России сейчас устраивает в основном членов партии "Единая Россия".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 15:46 (UTC)
(Permanent Link)
Коммунисты как раз и хотели полнять человека из той нищеты и беспросветности - дать ему достойные условия труда, образование и т.д. А каковы планы современных "русских националистов" - вот этого-то я не очень понимаю. Хотят ли они поднять человека? Не знаю. Что-то не слишком националисты требуют прекращения развала российского образования, достойных зарплат и условий труда для людей, прекращения распродажи национального достояния и т.д. Пока всё у них сводится лишь к тому, что "нерусские не должны беспредельничать". Безусловно, не должны. Думаю, ни один адекватный человек с этим спорить не будет. Как и с тем, что надо серьёзно менять миграционную и национальную политику. Сейчас это очевидно всем людям с головой на плечах безотносительно к их взглядам в целом.

Но этим разве всё исчерпывается? Никоим образом. Как-то я уже писал о том, что всех "понаехавших" можно депортировать на родину в течении 24-х часов при желании. А дальше что? Что это изменит само по себе? Ничего. Есть ли какая-то реальная долгосрочная программа у "русских националистов" по выводу страны их тупика? Незаметно. Пока всё сводится к примитивным лозунгам "Россия для русских". Плюс обвинения в адрес русского народа в том, что он "неправильный".

Вот последнее меня и удивляет. Националист должен свой народ любить, а не презирать и тем более - не ненавидеть. А почитав ЖЖ иных "русских националистов" видишь там именно неависть к русскому народу. И желание ломать его через колено, если он не захочет становиться "правильным".

Если кто-то ненавидит и презирает свой народ и готов его нагибать и ломать через колено - пожалуйста, его право. Но какое право он после этого имеет называться "русским националистом" и что-то там говорить от имени русского народа?! Националисты должны к народу лицом стоять, а не спиной.

Налицо подмена понятий. Значительная часть тех, кто именует себя "русскими националистами" в реальности таковаыми не являются, ибо преследуют какие-то весьма специфические цели.

"Реальность, какая она есть (и народ, как немалая часть этой реальности), в России сейчас устраивает в основном членов партии "Единая Россия"".

Не думаю. Как раз ЕР сейчас проводит политику по превращению народа в "правильный" в её понимании, то есть в покорное легкоуправляемое "население".
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Февраль, 21, 2011 16:02 (UTC)
(Permanent Link)
Сынок, в пору коллективизации был такой поход 25 тысячников в деревню. Десятки тысяч рабочих-коммунистов побросали обжитые места и рванули на помощь Провам. Рванули в самую межкрестьянскую мясорубку. Думаешь их могло бы заинтересовать твое компетентное мнение об их уважении к крестьянам?
[User Picture Icon]
From:alpen_east
Date:Февраль, 22, 2011 09:03 (UTC)
(Permanent Link)
Детский сад, увы - это то, как Вы представляете себе русский народ в 1905г. Нелишне бы Вам почитать Энегельгардта, Паустовского, крестьянские наказы депутатам Гос.Дум.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2011 11:42 (UTC)

P.S.

(Permanent Link)
Кстати, если взять для сравнения европейских правых, то можно ли себе представить, чтобы, к примеру, Ле Пен называл французов "быдлом" и "неправильным народом"? Можно ли представить, чтобы Хайдер тоже самое говорил об австрийцах и т.д.? Думаю, вряд ли. А у нас русскому "националисту" обозвать свой народ "совкорвым быдлом" и обругать на чём свет стоит - в порядке вещей.

Вот потому во Франции, Австрии и других европейских странах правые стали серьёзной политической силой, а у нас дальше подворотен уже много лет не идут. И не пойдут пока не поймут, что надо не от народа требовать, чтобы он менялся, а самим измениться и защищать его интересы.

Если кому-то свой родной народ не нравится (типа "он за красных воевал и Сталина поддерживал") - пусть поищет себе другой, "правильный" и во всех отношениях хороший, который "за красных" не воевал и "Сталина не поддерживал". Народов на земле много. Но только не надо выдавать нужду за добродетель и неприятие русского народа преподносить как "русский национализм".
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Февраль, 21, 2011 12:36 (UTC)
(Permanent Link)
Очень точно сказано.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Февраль, 21, 2011 12:39 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен на все 100%. Но объединяться надо не только националистам, а вообще всем нормальным людям.

Здесь еще беда политиков, никто еще не предложил серьезной программы по выходу из тупика.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 13:58 (UTC)
(Permanent Link)
"Но объединяться надо не только националистам, а вообще всем нормальным людям".

Националисты в особом положении: в теории им положено народ любить, но на практике среднестатистический "русский националист" свой народ де-факто чуть ли не ненавидит - он для него "совки", "быдло", "испорчен азиатчиной" и т.д. и он готов его ломать через колено дабы сделать "правильным" (в своём понимании, естественно). Вот я и задумался над причиной такого феномена.

"Здесь еще беда политиков, никто еще не предложил серьезной программы по выходу из тупика".

Ну, тут проблема в том, что нынешний режим основательно зачистил политическое поле и никого туда не допускает. Оставил там только откровенных клоунов а-ля жирик-пырик, на фоне которых даже медвепуты выглядят просто светочами, дабы у народа просто не было выбора. Либо медвепуты, либо вообще клоуны.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Февраль, 21, 2011 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
Так и те, кто не у власти (оппозиция) ничего не предлагают...

В первую очередь нужны предложения о том как навести порядок в законодательстве (установить хотя бы иерархию подзаконных актов минфина МНС и судов), привести налоговую систему в соотвествии с уровнем развития финансовых институтов, ратифицировать конвенцию ООН о борьбе с коррупцией (включая 20 ст.), подтвердить светский характер государства...

Если б была такая программа, она бы мигом всех объединила.

Впрочем, если нет политиков, могут и люди. Например профессиональные историки...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 15:19 (UTC)
(Permanent Link)
Да программы-то как раз есть вполне пристойные и у ряда политических сил (и "справа" и "слева") просто власть никогда их не допустит до обсуждения, так как принятие любой серьёзной стратегической программы развития страны для этой власти губительно.

Что касается историков, то они в большинстве своём или трусливы или также живут в своих маленьких фантазийных мирках.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Февраль, 21, 2011 15:28 (UTC)
(Permanent Link)
Это не программы, а неконкретные декларации с пожеланиями всего хорошего всем.

Историки трусливы? А тут смелости особенно и не надо. Программу могут принять и продвигать другие. Ее нужно просто придумать, запустить процесс обсуждения.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 15:51 (UTC)
(Permanent Link)
"Программу могут принять и продвигать другие. Ее нужно просто придумать, запустить процесс обсуждения".

Для этого тоже смелость нужна.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Февраль, 21, 2011 13:42 (UTC)
(Permanent Link)
Ну я уже писал как-то на эту тему: http://community.livejournal.com/ethno_politics/21959.html
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 21, 2011 14:37 (UTC)
(Permanent Link)
Может, они-то и далеки от народа, да он от них, похоже, не далёк: на Манежную-то столько людей вывести смогли. По нашим временам - ну пусть их там не вадцать, а всего пять тысяч было - это очень много. На общем-то фоне.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 15:12 (UTC)
(Permanent Link)
То был единовременный порыв. В целом же и "националисты" далеки от народа и он от них далёк. Или Вы всерьёз думаете, что те, кто, к примеру, с симпатией относится к фашистской Германии (а таких среди "русских националистов" хватает) смогут стать близки русскому народу?
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 21, 2011 18:48 (UTC)
(Permanent Link)
Вашими бы устами... Я после 11 декабря, если честно, даже и не знаю, что думать. Надеюсь, что Вы правы.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 21, 2011 19:36 (UTC)
(Permanent Link)
Знаете, для подавляющего большинства людей, высказывающих ксенофобские взгляды они вовсе не являются самодовлеющими и уж тем более не находятся в центре мировоззрения. Скорее, это просто некий довесок, порождённый сложившейся ситуацией, при которой политика властей фактически провоцирует рост межнациональной напряженности.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 22, 2011 02:34 (UTC)
(Permanent Link)
Вот-вот. В Германии в 20-х ведь было очень сильное левое движение, а чем всё кончилось?
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Февраль, 22, 2011 05:17 (UTC)
(Permanent Link)
Это вообще типично для любой воинствующей идеологии - путь от универсализма (пусть даже и относительного) к сектантству. По части же выдумывания "правильных русских" особенно преуспели всякого рода неоязычники и нацдемы. Для них вообще настоящие русские - это какие-то потомки арийцев в первом поколении, которых никто не видел и ни в каких источниках они не описаны. Зато для для современных "ариорусов" - они представляются совокупностью уникальных качеств. Они и свободолюбивы, и сильны духом и мудры и пр.
А что касается зачистки политпространства, то Вы в данном случае не правы. В 90-е годы, да и начале нулевых, им никто не мешал самоорганизовываться, а ситуация была ровно такая же.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2011 10:58 (UTC)
(Permanent Link)
О "зачистке политпространства" я говорил в общем и целом. Что же касается "националистов" (я не случайно это слово заключил в кавычки), то в том виде, в каком они существуют ныне в России, они никогда не выдут из маргинального состояния. Дабы из него выйти и стать серьёзной политической силой (каковой стали правые в европейских странах), им надо не от народа требовать, чтобы он изменился, а очень серьёзно измениться самим.
[User Picture Icon]
From:vekt1975
Date:Март, 22, 2011 15:02 (UTC)

Поддерживаю

(Permanent Link)
Абсолютно с вами согласен в вашем взгляде. А вот по поводу этих псевдонационалистов - я уже вам писал.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Март, 24, 2011 00:25 (UTC)
(Permanent Link)
//По просмотру ЖЖ большинства из тех кто именует себя "русскими националистами" складывается впечатление, что эти люди как минимум половину своего времени заняты какими-то внутренними разборками и обвинениями друг друга в "нерусскости", "предательстве" и т.д. Типа: "только мы настоящие русские националисты, а вы все уроды и нерусь на самом деле".//

Увы, это так... Пока мы заняты борьбой друг с другом победы не будет...

//О лютой ненависти к русским людям, придерживающимся каких-то других взглядов я вообще молчу.//

А вот здесь Вы не правы: что касается ненависти, то националистам в этом отношении очень и очень далеко до либерастов. Знаю о чём говорю, приходилось общаться и не только в инете с этими "друзьями"...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 24, 2011 07:15 (UTC)
(Permanent Link)
Либерасты - это отдельная песня. Сейчас речь не о них.