?

Log in

No account? Create an account
17 фев, 2011 @ 23:09 "Девяностые" и "нулевые": об одном распространённом мифе
About this Entry

Среди части российских "патриотов" (и общества в целом) до сих пор распространена наивная мифологема, которую усиленно культивируют прикормленные идеологи существующего ныне в России режима: будто бы с приходом к власти Путина закончились "лихие девяностые" и произошла какая-то серьёзная смена политики в сторону национальных интересов России. Между тем, каких-либо серьёзных оснований для подобного заключения нет: никакой реальной смены политики на рубеже тысячелетий в России не произошло. И если в начале правления Путина многие наивно верили в обратное, то сейчас доля подобных граждан неуклонно снижается и они становятся всё более и более редким явлением. Общество чем дальше, тем больше начинает прозревать.

Основная стратегическая линия политики российского правительства с приходом к власти Путина не изменилась совершенно. Ею была и остаётся
задача по максимально возможному уходу государства из социальной сферы и переложению платы за всё на плечи простых граждан (не считаясь с тем, могут они платить или нет). И ни в коем случае не заставлять олигархов делиться чем-то с народом. Обществу всё более и более навязывается модель "двух рас в рамках одного народа": "элиты" и всего остального народа, который должен эту "элиту" обслуживать (и который представители оной чуть ли не в открытую называют "быдлом"). И между "элитой" и народом чем дальше, тем больше образуется пропасть. Причём в последнее время стала отчётливо прослеживаться тенденция дополнить социальную сегрегацию сегрегацией образовательной, ибо рабам быть образованными совсем не обязательно. Качественное образование должно стать привилегией только господ.

Всё то, что было при Ельцине, продолжается и при Путине:

1) Продолжает распродаваться общенациональное достояние (вплоть до земли и лесов, ликвидации единой энергосистемы страны и т.д.);

2) Продолжается рост тарифов на услуги ЖКХ. Говорится о том, что скоро они достигнут европейского уровня (цена на газ к примеру). При этом
ничего не говорится о том, что перед этим зарплата россиян должна подняться до оного уровня;

3) Продолжается рост цен на всё и вся, опережающий рост доходов большинства граждан;

4) Продолжается перекладывание платы за всё и вся на плечи граждан;

5) Продолжается рост тарифов на транспорт и цен на топливо;

6) Продолжается рост платного сектора в здравоохранении и образовании.

И т.д. Надо ли говорить как бьёт всё вышеперечисленное по большинству простых россиян. "Элита" и народ всё более отдаляются друг от друга и становятся разными "полюсами" с различными задачами и интересами, что таит в себе серьёзную угрозу для будущего страны.

Более того - сейчас всё стало ещё более беспросветно, чем при Ельцине: тогда хоть был реально многопартийный Парламент с реальной оппозицией, которая могла блокировать антисоциальные законы. Теперь её нет - Парламент превратился в фикцию и штампует любые решения Правительства. Никаких тормозов на пути дальнейшего осуществления антисоциальных мер в стране практически нет. Россия начала развиваться по пути латиноамериканских "диктатур", единственная цель которых - защита власти правящего паразитарного класса над народом.
[User Picture Icon]
From:tambovsky_wolk
Date:Февраль, 17, 2011 17:48 (UTC)

Не с чем спорить.

(Permanent Link)
Сам так давно думаю.
Спасибо за чёткую картину ситуации.
[User Picture Icon]
From:elena_ermolova
Date:Февраль, 17, 2011 23:38 (UTC)

Re: Не с чем спорить.

(Permanent Link)
Факты верны, общая посылка - нет. Жизнь очень сильно изменилась.

"наивная мифологема, которую усиленно культивируют прикормленные идеологи" - это, конечно, хорошо сказано. Отличная фраза для хрестоматии по техникам манипуляций.
[User Picture Icon]
From:ayrat_net
Date:Февраль, 18, 2011 02:12 (UTC)

Re: Не с чем спорить.

(Permanent Link)
Бла бла бла бла...
[User Picture Icon]
From:tambovsky_wolk
Date:Февраль, 18, 2011 05:34 (UTC)

Re: бла-бла-бла

(Permanent Link)
Это бот.
[User Picture Icon]
From:yanson
Date:Февраль, 18, 2011 00:04 (UTC)

Re: Не с чем спорить.

(Permanent Link)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:tambovsky_wolk
Date:Февраль, 18, 2011 05:29 (UTC)

Неправильно.

(Permanent Link)
Нужно чтобы выход был через ад.
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Февраль, 17, 2011 18:34 (UTC)
(Permanent Link)
Не совсем так, если смотреть детали.
Смена произошла. При Ельцине государство была сдано полностью (в аппарате президента сидели сотрудники иностранных спецслужб), сейчас же российские кланы работают на себя (по крайней мере путинский клан, Медведев большее зло, нежели Путин).
Т.е. политика поменялась, если раньше (при Ельцине) Россия обслуживала иностранную элиту, то сейчас доморощенную.
Меняет ли это что-либо для рядовых граждан? практически нет, но...

Доморощенная элита набрала вес, с ней уже считаются, что позволяет ей отстаивать СВОИ интересы перед западными кланами. Это некий плюс, которого не было при Ельцине. Я не могу сказать, что это благо, но это более медленная смерть для населения, так скажем.

Что касается образования, не нужно его выделять отдельно (я понимаю тема горячая и т.п.), всё это идёт в рамках единой политики.

Что по моему мнению нас ждёт дальше, я уже писал, не буду повторяться, но увы, нужно либо встраиваться в то что будет, либо создавать анклавы. Третьего не дано.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 17, 2011 18:42 (UTC)
(Permanent Link)
1) Правящие ныне Россией клептократические кланы по-прежнему предельно зависимы от запада так как основной источник их богатства - экспорт сырья на запад. Ни одного несырьевого олигарха, заработавшего что-то своим умом и развившего какие-то высокотехнологичные производства у нас нет в природе.

При этом у меня сложилось впечатление, что они не столько стремятся поднять страну, сколько любой ценой интегрироваться в западную элиту и получить там какое-то место. Пример: вместо того, чтобы развивать образование в России они просто отправляют детей учиться в западные школы и ВУЗы. Это типичная позиция компрадорских "элит" стран третьего мира.

2) Народу, как Вы сами заметили, в любом случае ни сколько не легче и при такой "элите" надежд на реальное развитие страны очень немного.

3) Что касается образования, то его разрушение - это часть общей политики по превращению большинства народа в послушное "население", которым легко управлять.
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Февраль, 18, 2011 05:25 (UTC)
(Permanent Link)
Одна из причин не в том, что на запад идёт экспорт сырья, а в том, что значительная часть сбережений т.н. элиты хранится на Западе. И нет разницы, как они получены, в результате экспорта сырья или ноу-хау технологий, главное - что они хранятся там и элита за них опасается, в результате чег овынуждена идти на уступки.
[User Picture Icon]
From:n_v_e
Date:Февраль, 17, 2011 19:28 (UTC)
(Permanent Link)
>в аппарате президента сидели сотрудники иностранных спецслужб

фантастику предпочитаете?
[User Picture Icon]
From:new_horizont
Date:Февраль, 18, 2011 01:06 (UTC)
(Permanent Link)
Совершенно с вами согласен. Разница между режимами малозначительна; Ельцин лишь попросту не всегда мог себе позволить то, что легко удавалось Путину и Ко. Многопартийность мешала, в частности. Хотя в критические моменты подавление оппозиции в 1993-м и 1996-м практиковалось им также "эффективно" как и Путиным в повседневности.