sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Он появился!

Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!

На сайте Министерства образования и науки РФ появился он - 
новый вариант стандарта для старшей школы (10-11-й классы). Обещанная под давлением общественности серьёзная доработка стандарта на деле оказалась банальной разводкой и полной профанацией. Содержательно в стандарте не изменено практически ничего. Никакие требования научной, педагогической и родительской общественности фактически не были в нём учтены. Всё свелось к "перестановкам запятых".

Самое главное - идея профильности образования в старших классах, которую разработчики преподносили как своё достижение, на деле, что в старом варианте стандарта, что в новом оказалась полной профанацией, так как выбрать все предметы из интересующего того или иного молодого человека блока невозможно. Например, для гуманитария стандарт разрешает выбрать лишь два (!) предмета из пяти:

"3. Общественные науки
«обществознание» (интегрированный уровень) 
«история» (базовый или профильный уровень) 
«география» (базовый или профильный уровень) 
«экономика» (профильный уровень) 
«право» (профильный уровень) 

Обучающийся  выбирает  один  или  два  предмета  на  любом  из
представленных уровней их изучения (С. 57)".

Тоже и для "естественника":

"5. Естественные науки  
«естествознание» (интегрированный уровень) 
«физика» (базовый или профильный уровень) 
«химия» (базовый или профильный уровень) 
«биология» (базовый или профильный уровень) 
«экология» (базовый уровень)

Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней
их изучения (С. 57)".

То есть выбрать можно только два предмета по своему профилю. А остальные? А за них придётся платить. А нет денег - нет и образования. Иди, вагоны разгружай. Бесплатно учить одновременно физику, химию и биологию будет невозможно. Стандарт это запрещает своим настойчивым "не более".

Не более, не более, не более... Не более девяти предметов может изучать старшеклассник (С. 58). То есть можно, конечно и более но за деньги. Для подавляющей части граждан юных России - этот стандарт - приговор. Приговор к крайне низкому уровню образования и, соответственно, невозможности полной самореализации в соответствии со своими склонностями. Большая часть граждан России фактически намертво прикрепляется к социальному дну, так как те, у кого не будет денег на то, чтобы брать платные уроки или нанимать репетиторов, не сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ и экзаменам в ВУЗы. В итоге большая часть россиян окажется не только в материальной, но и в образовательной бедности. 

Этот стандарт есть прямое покушение на право всех граждан России на доступное и качественное среднее образование, записанное в Конституции.

Поскольку требования общественности были проигнорированы и никаких содержательных изменений в стандарте после "доработки" не появилось и, видимо, его разработчики таких целей не ставили, считаю, что какой бы то ни было дальнейший диалог с Кондаковым и Ко невозможен. Все граждане России, которым дорого будущее нашей страны должны потребовать от Президента и Правительства:

1) Полного отклонения предложенного стандарта как попирающего конституционные права граждан России на бесплатное качественное среднее образование и фактически ликвидирующего полноценное общедоступное среднее образование в стране;

2) Создания нового коллектива по разработке стандарта из ведущих учёных РАН, РАО и ведущих ВУЗов страны, в который не будет входить никто из тех, кто разработал данный вариант стандарта;

3) Увольнения А Кондакова с поста гендиректора издательства "Просвещение". Человек, фактически предложивший проект ликвидации общедоступного среднего образования в стране и публично заявляющий что для него "воспитание патриота важнее физики с математикой" не может занимать пост директора одного из крупнейших в стране педагогических издательств.

Думается, было бы неплохо составить соответствующее открытое письмо подобное
первому открытому письму против этого стандарта
. Тогда ещё была надежда, что его разработчики под давлением общественности пойдут на серьёзные изменения в своём проекте. Сейчас эта надежда умерла. Ясно, что со стороны разработчиков стандарта имеет место банальный саботаж требований научной, педагогической и родительской общественности по коренной переработке стандарта. Говорить с ними больше не о чем - надо требовать их отстранения от разработки стандарта.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments