?

Log in

No account? Create an account
3 фев, 2011 @ 14:39 Наше слово гордое "товарищ" нам дороже всех красивых слов
About this Entry
Я всегда был против употребления обращений "госпожа"/"господин" в принципе, так как наличие господ неизбежно предполагает и наличие холопов. Поэтому я считаю, что обращаться к людям надо "товарищи" или "друзья", но не "господа". Обращение "господин" подчёркивает неравенство людей, обращение "товарищ" подчёркивает их равенство.

Товарищ - это традиционное для России обращение при общении между равными людьми. Вспомним Пушкина: "Товарищ, верь...", вспомним Гоголя: "нет уз святее товарищества" и т.д. В советское время оно стало общепринятым при обращении к любому человеку, так как подчёркивало всеобщее равенство людей.

Поэтому не случайны постоянные попытки дискредитации этого замечательного слова в "новой России", взявшей курс на построение общества неравенства, в котором нет товарищей, а есть господа и их холопы.

И вот на днях я услышал интересную новость: вместо привычного "товарищ милиционер" министр внутренних дел предложил в соответствии с проводимой реформой и переименованием "милиции" в "полицию" обращаться к стражам порядка "господин полицейский".

"Господин полицейский". Таким обращением гражданин сразу же ставит сотрудника правоохранительных органов как бы над собой, а себя в подчинённое по отношению к нему положение. Таким образом тот, кто должен одинаково защищать любого гражданина независимо от его материального положения и социального статуса, тот, кто должен быть слугой народа, самим обращением к нему ставится над рядовым гражданином.

Полицейские, таким образом, попадают в категорию "господ", оторванных от народа, что заставляет вспомнить о том, что одной из основных задач полиции в капиталистическом обществе является защита буржуазии ("господ") от народа ("холопов").
[User Picture Icon]
From:miling_k
Date:Февраль, 3, 2011 12:49 (UTC)
(Permanent Link)
даже не знаю как к ним теперь обращаться, "товарищ полицай"? )
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Февраль, 3, 2011 13:08 (UTC)
(Permanent Link)
херр полицай!
[User Picture Icon]
From:hyperboreus
Date:Февраль, 3, 2011 13:18 (UTC)

Где же логика?

(Permanent Link)

Если: наличие господ подразумевает наличие холопов, то и
наличие друзей подразумевает наличие недругов/врагов
наличие приятелей - наличие неприятелей
налииче товарищей - наличие соперников/конкурентов. Язык, как ни крути, равенства не обосновывает, да и отвлекаясь от слов, равенства не видим. Милиционер ли он, полицейский - все одно - в отличие от нас - фигура при власти, облеченная полномочиями. Какой же это товарищ? Скорее уж, Большой Брат ))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 3, 2011 19:08 (UTC)

Re: Где же логика?

(Permanent Link)
Наличие друзей наличия обязательно и врагов отнюдь не предполагает, Вы заблуждаетесь. А вот наличин господ наличие холопов предполагает непременно.

А сотрудники правоохранительных органов для граждан должны быть именно товарищами. И защитниками. Иначе зачем они?
[User Picture Icon]
From:hyperboreus
Date:Февраль, 3, 2011 20:41 (UTC)

Re: Где же логика?

(Permanent Link)
Да, читают они это и посмеиваются )
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 3, 2011 19:22 (UTC)
(Permanent Link)
"Братья и сестры" мне больше нравится, нежели "товарищи".