?

Log in

No account? Create an account
23 янв, 2011 @ 15:42 Ты что, сука, Родину не любишь?! О патриотизме и "патриотизме"
About this Entry
Полагаю, что имеет смысл внести уточнение в один вопрос. В связи с предложенными "Единой Россией" планами по африканизации "реформе" среднего образования в России некоторые люди высказались примерно в том духе, что "патриотическое воспитание" школьников само по себе вещь неплохая (кто-то в этой связи даже чуть ли не с одобрением к планам ЕДРа отнёсся). Кто-то даже меня обвнинил, что я будто бы "против патриотизма". В этой связи надо кое-что поянить.

Давно известно, что есть два вида патриотизма: истинный патриотизм, идущий из глубин души каждого человека и народа в целом и казённо-квасной "патриотизм", спускаемый сверху по принципу "ты что, сука, родину не любишь?!". Причём последний является не столько патриотизмом в точном смысле данного понятия, сколько попыткой привить народу покорость по отношению к существующей власти, а потому, как правило, особенно усердствуют в "патриотическом воспитании населения" разного рода эксплуататорские режимы, строящиеся на господстве небольшой группы людей над всем народом. Единственное, что реально даёт подобное "патриотическое воспитание население" и насильное навязывание всем такого "патриотизма" так это то, что само это слово начинает вызывать в лучшем случае насмешку, в худшнем - прямое отторжение и ненависть. И как итог - естественный патриотизм народа претупляется и  страна оказывается очень уязвимой. Вот это в первую очередь должны понять все те, кто обрадовался, что "наконец-то наших детей начнуть учить Родину любить".

Как я уже писал, "научить патриотизму" вообще невозможно. Величие страны и забота государства о людях либо есть, либо нет. И если их нет, то "объяснить", что они есть невозможно. Подлинно великому государству, которое на деле заботится о своих гражданах нет нужды объяснять им каждый день (!) по пол дня (!), какое оно великое и как оно о них заботится. Это нужно ровно в обратной ситуации. Отнимаем у детей полноценное образование - зато расскажем им, как мы о них заботимся и какая у нас "великая страна". Ну не бред ли?!

В наших наличных условиях "патриотическое воспитание" сведётся только к одному - к привитию детям бараньей покорности по отношению к существующей власти и проводимой ей политике, какой бы антисоциальной та не была. Из детей будут воспитывать рабов, а не граждан. При этом дети представителей так называемой "российской элиты" естественно, не будут ходить и пол дня распевать "Путину слава! Грызлову слава! Суверенной демократии слава!". Они-то будут учиться в других - нормальных - школах.

При этом, разумеется, я не против каких-то форм "патриотического воспитания" молодёжи. Но, во-первых, именно патриотического, а не бараньегокак я уже писал, режим и Родина - это не одно и тоже и существующий в той или иной стране режим сам легко может быть её первым врагом, если проводит политику господства одних людей над другими (меньшинства над большинством). И против такого режима граждане имеют полное право бороться и должны бороться): дети должны научиться быть не холопами любой наличной власти, а ответственными гражданами своей страны, готовыми к гражданской борьбе с тем правительством, которое ущемляет какие-либо права граждан. Например, право на равное, доступное и качественное образование для всех. 

Во-вторых, подобное "воспитание" должно осуществляться никоим образом не вместо обычных учебных предметов, а именно через их изучение. Человек, хорошо знающий историю, литературу, культуру, географию, традиции своей страны, историю национально-освободительного движения и борьбы народа за свои права и станет ответственным патриотом и гражданином своей страны. Подчёркиваю - патриотом и гражданином, а не холопом.

Но власти, похоже, нужны именно холопы, поэтому она вместо увеличения часов преподавания истории, литературы обществознания и других наук (а именно их достойное преподавание и есть лучшая форма "воспитания патриотизма") хочет ввести какие-то странные уроки бараньей покорности "патриотизма".

Если подобное произойдёт - Россия начнёт превращаться в какую-то оруэловскую антиутопию с "министерством правды".
[User Picture Icon]
From:mustela_p_f
Date:Январь, 23, 2011 15:02 (UTC)
(Permanent Link)
Резковато написано, примерно такое ощущение и складывается.