sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О России и Беларуси

Я всегда был сторонником объединения России и Беларуси (в перспективе и Украины, а затем м.б. и ряда других бывших советских республик), так как твёрдо убеждён, что в долгосрочной стратегической перспективе по отдельности наши страны никогда не смогут занять достойного места под солнцем, а возможно и просто выжить в этом жестоком мире (а в XXI веке он, скорее всего, будет ещё более жестоким, чем в ХХ). Равно как и совершенно очевидно (если не впадать в примитивное политиканство и не фантазировать на исторические темы), что белорусы, русские и украинцы - это три части одного большого народа. При этом части совершенно равноправные - ни одна из них не имеет никаких оснований считать себя "старше" других. Любому добросовестному историку это очевидно. Все мы сформировались на основе древнерусского народа (или народности), обладавшей общим языком, культурой и самосознанием.

Но это "в теории". На практике, к сожалению, в нынешних условиях я вынужден выступить решительно против объединения своей исторической родины с Россией. Точнее - с такой Россией, какая она есть ныне. Объединяться с ней для Беларуси просто самоубийственно. Да и для самой России сохранение независимой Беларуси, представляющей собой альтернативу россиянской клептократии пойдёт только на пользу, так как даст возможность со временем покончить с властью клептократов, грубо попирающих права народа.

Давайте избавимся от самогипноза и честно признаем: современная Россия - это обычная клептократическая страна. Мне самому в своё время окончательное признание этого факта далось нелегко, так как всегда приятно смотреть на действительность сквозь розовые очки. И по сравнению с ельцинскими временами ничего не изменилось, сколько бы ни твердила официальная пропаганда о "победе над олигархами". Как они всем правили - так и правят (немного только изменился персональный состав "семибанкирщины" в ходе борьбы разных клептократических кланов). Вся политика государства направлена только на одно: на уход из социальной сферы и на её перекладывание на плечи граждан. Стопроцентная оплата ЖКХ, транспорта, сокращение бюджетных мест в ВУЗах, перевод здравоохранения и школьного образования на коммерческую основу и т.д. и т.п. За всё будут платить простые люди. Кто сможет. А кто не сможет - их проблемы. Значит они и их дети не получат ни образования, ни медицинской помощи, ни всего остального. Могут идти на кладбище и помирать. Это никого не волнует.

При этом государство даже вопроса не ставит о том, чтобы что-то отнять у клептократов и заставить их делиться с народом. Не вводится ни рента на природные ресурсы, ни прогрессивная шкала подоходного налога, ни налог на роскошь. Вместо этого оно только всё туже и туже затягивает верёвку на шее простых людей.

В современной России разрыв между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных достигает цифры сорок, хотя уже цифра десять (т.е. в четыре (!) раза меньше) считается критической и взрывоопасной (в большинстве развитых стран этот разрыв не превышает восьми).

При этом всё то, что приносит олигархам доход (нефть, газ, уголь и металлы - несырьевых олигархов, заработавших что-то своим умом у нас нет в природе) является общенациональной собственностью. Почему доходы от неё распределяются так несправедливо?!

Заставить за всё платить людей, отняв у них при этом по возможности все социальные права и гарантии - вот на что направлена политика российской клептократии.

В Беларуси же при всех минусах, которые там имеются, тем не менее, власть находится в руках не у клептократов и политика государства там не направлена на то, чтобы плату за всё переложить на плечи простого человека.

Естественно, российские клептократы хотели бы прибрать Беларусь к рукам. Равно как их раздражает и сам факт существования модели общественного устройства, альтернативной российской клептократии. И допустить того, чтобы и Беларусь угодила в руки российских клептократов, разумеется, нельзя. В том числе и для того, чтобы сама Россия могла со временем покончить с властью клептократов и начала строить нормальное социальное государство, каковое прописано в Конституции страны.

Приведу только один пример, который исчерпывающе характеризует современные Россию, Беларусь и то, почему Беларуси ни в коем случае нельзя объединяться с клептократической Россией: в соответствии с планами "Единой России"
большинство российских детей не сможет больше получить нормального среднего образования, вместо которого будет ходить стройными рядами и распевать "Путину слава! Грызлову слава!" (ничего подобного нет ни в одной стране мира кроме КНДР). Да-да, это не шутка. Количество образовательных предметов предполагается сократить в два (!) раза, а вместо них преподавать детишкам "патриотизм", объясняя им, как их Великая Родина (точнее - партия и правительство) заботится о них. Заботится, отняв нормальное среднее образование, заменив его каким-то обрубком вкупе с идеологической муштрой.

Это полный финиш. Одно это - диагноз российской власти. Исчерпывающий. А в Беларуси можно получить нормальное среднее образование. Уже одно это перевешивает все минусы, которые есть у Батьки.

И нельзя допустить, чтобы ещё и белорусские школьники (если российских не отстоим) вместо физики ии литературы ходили стройными рядами и прославляли тех, кто отнимает у них нормальное образование.

И признаюсь честно: если в России всё будет идти так, как идёт сейчас, лично я не вижу другой перспективы кроме как возвращение в Беларусь. Я, к примеру, не хочу (если стану школьным учителем, что возможно) брать с детей плату за уроки и прославлять тех, кто заставил детей платить за то, что им положено бесплатно - за нормальное среднее образование. За разносторонние и фундаментальные знания, а не за идеологическую обработку.

Батька при всех его возможных недостатках не предлагает детишкам пол учебного дня (!) дня слушать рассказы о том, какой он великий и как о них заботится. Равно как и плату за уроки с них он не берёт. И вот этим он заботится о них реально. Реально, а не на словах. А потому и "объяснять" им это не надо - все итак видят.

Когда же никакой реальной заботы о людях со стороны государства нет, когда оно последовательно отнимает у них всё, то конечно, надо объяснять им, какое оно "великое" и как о них "заботится". Отняли у детей нормальное среднее образование - давайте объясним им, как мы о них "заботимся"...

P.S. Я говорю всё это с болью в душе.

Tags: Беларусь, Россия, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments