?

Log in

No account? Create an account
20 янв, 2011 @ 00:21 Об одной примитивной политразводке: "хороший царь" и "плохие бояре"
About this Entry
В связи с предыдущим постом необходимо поговорить об одной политтехнологической разводке, прочно освоенной в последнее время российским правительством. Ясно ведь, что скорее всего, по крайней мере в ближайшее время, стипендии студентам не отменят. Так спрашивается, зачем гражданин Дворкович сделал подобное заявление? Понятно, что с кондачка люди такого уровня ничего не говорят и что-то за его словами стоит.
 
Рассматривать слова Дворковича надо не изолированно, а в контексте наметившейся в последнее время тенденции: чиновники, скажем так, "второго ранга" время от времени ни с того ни с сего выступают вдруг с какими-то радикальными антисоциальными инициативами, которые резко противоречат тому, что говорят руководители "первого ранга". Примеры:

- Кудрин заявляет о необходимости повышения пенсионного возраста, а Путин публично выступает против этой инициативы;
 - Прохоров выступает с идеей увеличения рабочей недели и уменьшения других социальных гарантий, а Путин ту же публично выступает против этого.

Не удивлюсь, если завтра мы из уст Путина или Медведева услышим что-то о повышении стипендий (мизерном, конечно, но тем не менее). В чём же тут дело? Неужто Путин и Медведев не в состоянии приструнить заравашихся министров, помощников и олигархов, которые говорят нечто прямо проитивоположное тому, о чём говорят они сами?! А ларчик просто открывается. Перед нами банальное разводилово, которое имеет три основные причины и цели:

1) "Мальчики для битья", которых всегда можно заменить, если что, делают банальные вборсы, имеющие целью проверить реакцию народа. Взбаламутится он или промолчит и утрётся. Если последнее - то соответствующую задумку вполне могут тут же начать реализовывать, если первое - то её положат под стекло и начнут "игру на контарстах" (пункт 2);

2) Надо ведь, чтобы народ не забывал о том, что это бояре у нас плохие, а вот царь-то хороший. И как только народ начнёт возмущаться некоей громкой антисоциальной инициативой какого-нибудь очередного "киндер-сюрприза", тут же вступает в дело добрый царь и всех успокаивает: ничего, мол, не будет, шалунишка-министр увлёкся просто, но я-то против, так что будьте спокойны, расслабьтесь и дальше смотрие "дом-2".

Такая вот игра на контрастах: "хорошие" Путин и Медведев в окружении "плохих" Кудриных и Дворковичей, на которых и должно направляться народное недовольство и которых (в случае если это недовольство превысит некую критическую отметку) всегда можно во всём обвинить и куда-нибудь "задвинуть".

Но что характерно - даже после того, как "хороший" царь уже высказался, что "он против", "плохие" бояре всё равно как ни в чём не бывало продолжают делать вид, что этого не слышали и спокойно вновь говорят о своих "предложениях" (как тот же Кудрин, который уже после того, как Путин сказал, что повышения пенсионного возраста в стране не будет, продолжает твердить, что это повышение "необходимо и неизбежно"), готовя тем самым почву для их возможной реализации в будущем. Но есть у этой их поразительной глухоты и ещё один аспект (пункт 3).

3) Надо ведь, чтобы народ не только верил в "доброго царя", но и был твёрдо уверен в том, что "сейчас всё не так уж плохо, может быть и гораздо хуже". Проще говоря, озвучивание громких антисоциальных инициатив, которые в ближайшее время правительство едва ли рискнёт проводить в жизнь, имеет целью банальное запугивание народа с одной стороны и отвлечение его внимания ложными целями - с другой. И под эту волынку проталкиваются вполне реальные антисоциальные законы, а народ покорно их принимает и думает: "ну ладно, это мы выдержим, спасибо и на том, что пенсионный возраст повышать не стали" (а некоторые наивно думают, что не просто так не стали, а благодаря "народной борьбе"). Да, пока не стали. Но под это "пока"провели столько вскяких законов, затягивающих удавку на шее простых тружеников (да и мелких предпринимателей тоже), что ого-го-го.
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Январь, 20, 2011 02:45 (UTC)
(Permanent Link)
Ведь действительно, все так и есть.
Бессильная злость все копится и копится.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Январь, 20, 2011 07:25 (UTC)
(Permanent Link)
Вчера о том же самом писал.. значит не только у меня такие мысли возникают..
http://urgor.livejournal.com/497479.html
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2011 12:10 (UTC)
(Permanent Link)
Всем людям с головой на плечах эта кроличья разводка давно уже должна быть очевидна.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Январь, 20, 2011 07:53 (UTC)
(Permanent Link)
Движемся к Октябрю?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2011 12:25 (UTC)
(Permanent Link)
Если в Эрефии всё будет продолжать идти так, как идёт сейчас, то никакой иной перспективы кроме как возвращение на историческую родину я для себя не вижу.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Январь, 20, 2011 12:40 (UTC)
(Permanent Link)
Я давно решил не оставаться здесь. Сделаю то, что обязался - и домой. В Минске хорошо, хотя тамошние и не верят в это :)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2011 12:59 (UTC)
(Permanent Link)
Они не знают о том, что творится здесь. Например, что в соответствии с планами "Единой России" (http://sverc.livejournal.com/91684.html) большинство российских детей не сможет получить нормального среднего образования, вместо которого будет ходить стройными рядами и распевать "Путину слава! Грызлову слава!" (ничего подобного нет ни в одной стране мира кроме КНДР).

Это полный финиш. ОДНО ЭТО - диагноз российской власти. Исчерпывающий. А в Беларуси можно получить нормальное среднее образование. Уже одно это перевешивает ВСЕ минусы, которые есть у Батьки.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Январь, 20, 2011 13:11 (UTC)
(Permanent Link)
++Они не знают о том, что творится здесь. ++
_Ага. :)

Новости, в последнее время, конечно, жутковатые.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2011 13:27 (UTC)
(Permanent Link)
Посмотрите мой новый пост. Там я обо всём этом написал подробнее.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Январь, 20, 2011 14:00 (UTC)
(Permanent Link)
Обязательно посмотрю.