?

Log in

No account? Create an account
12 янв, 2011 @ 16:45 О новых стандартах для средней школы
About this Entry
А.В. Шевкин, учитель математики ФМШ 2007 города Москвы (педстаж с 1972 г., лауреат премии мэрии Москвы, двух грантов Правительства Москвы в области образования) о новых стандартах для средней школы:

1) 23 декабря 2010 года координационный Совет Минобрнауки РФ по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов рассмотрел стандарт старшей школы. В целом он был одобрен и отправлен на доработку по некоторым позициям.

Прослушать полное выступление Е.Низиенко можно по адресу:

http://www.ug.ru/video/10

Нам остается добавить, что, со слов Е.Низиенко, стандарт уже отправлен в Минюст, то есть степень готовности стандарта, по мнению Минобра, высока. Тем не менее, почему-то звучат слова про обсуждение стандартов, которые вот-вот введут. Если предложения ещё принимаются, то у меня есть единственное предложение, которое надо всенепременно принять.

Для мирного проведения эксперимента по новому стандарту надо выбрать школы, в которых учатся если не дети, то внуки разработчиков стандарта, работников Минобра и местных работников управления образованием. Разумеется, для чистоты эксперимента надо запретить указанным категориям государственных служащих отправлять своих отпрысков учиться за границу. В противном случае народ заподозрит что-то неладное и хлынет на улицы. А нам это надо?

Видимо, это единственный способ (через отпрысков) донести до служащих мнение народа об их скоропалительной разработке.

Высказывать же оценку эпохальному документу уже, видимо, поздно. Поезд ушёл. Будем ждать конкретной информации с фронта внедрения стандартов. Тогда и поговорим. Чем быстрее начнётся введение новых задумок Минобра в жизнь, тем скорее очистятся авгиевы конюшни этого богоугодного заведения. Тем скорее станет ясно, что нас зазря водили дорогами реформирования (модернизации) образования. Что образование в России смодерниздили совсем не случайно, не по ошибке, как некоторые полагают до сих пор, а в результате целенаправленной работы наших чиновников, которые если и не исполняют прямые указания наших зарубежных "доброжелатей" (не имеем таких документов), то, во всяком случае, очень хотят отличиться в битве против образования России. Чтобы что-то иметь за рубежами нашей страны после того, как их отсюда погонят. Не может же специалист, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, так долго не понимать, отвечают ли его предложения стратегическим интересам народа, пока ещё населяющего наши просторы!

И ещё одна догадка. Отважные разработчики и внедрители стандартов из ЕдРо (ею руководит В.В.Путин) просто как с цепи сорвались после событий на Манежной площади. Они предлагают заведомо неприемлемые вещи, провоцируя обострение обстановки в стране. Совсем незадолго перед выборами нового Президента РФ. Неужели такой ценой им поручено показать, что действующий Президент не справляется со своими обязанностями, что нам нужна сильная рука... ну сами знаете кого? А то ведь уже и А.Чубайс сеет смуту, разрушая образ белого и пушистого лидера нации, любящего зверей и рокеров, отважно тушившего пожары и т.п. - сколько трудов положило на это родное и независимое от народа телевидение. Так этот А.Чубайс считает (или ему поручили озвучить зарубежное пожелание), что приход В.В.Путина на пост Президента РФ маловероятен.

Не будем поддаваться панике, будем переживать неприятности по мере их поступления.

Дополнение от 9.01.2011. Чем может обернуться попытка правительства понижать уровень образования и промывать мозги? Ответ уже есть. Сегодня 6 человек были убиты и 12 получили ранения во время стрельбы в американском штате Аризона.

"Стрелявший Джаред Лаугнер был арестован сразу на месте преступления... Полиция и сотрудники ФБР отыскали размещенные им видеофайлы в Интернете... Содержание видеофайлов указывает на то, что Лаугнер крайне озабочен уровнем грамотности в США, состоянием американского доллара и поправками к конституции страны. «Из-за ратификации поправок я не могу доверять действующему правительству. Оно контролирует грамматику и таким образом насаждает надзор за умами и промывает мозги народу», — замечал, в частности, Лаугнер. Он также называл себя «военным рекрутом» и среди любимых сочинений называл «Майн кампф» Гитлера и «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса".

Вот так человек протестует против процесса, на который он уже не надеется повлиять. При наличии адской смеси идеологий может случиться и не такое. Нам это надо?

Отсюда: http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=537

2) Отклики на выступление Елены Низиенко, к сожалению, плохо читаются на сайте Учительской газеты (http://www.ug.ru/video/10#commentaries ) , поэтому дублируем их ещё и на нашем сайте.

Общее впечатление от возни со стандартами такое: "Образование должно быть разрушено, и оно будет разрушено". Заданность процесса совершенно очевидна, результаты будут те, что предсказаны умными людьми еще при попытке введения 12-летки, ЕГЭ, ГИФО в эпоху "раннего Путина". Они уже невыносимо горьки — эти плоды экспериментов над образованием России. Угробили то, что мы умели делать лучше других! Поздравим себя. Партии и правительству, образованцам не нужен умный народ-творец, министру образования и науки достаточно воспитать грамотного потребителя того, что сделали другие. Так как собственное производство уничтожено, то понятно в интересах каких производителей проводится интеллектуальная стерилизация подрастающих поколений в России — воспитание будущих потребителей зарубежных производств.

Партия власти мечтает заменить обучение и развитие молодых людей воспитанием у них патриотизма. Об этом должно быть даже стыдно говорить — настолько это непрофессионально: любви к Родине собираются учить на уроках! Несчастным детям несчастных родителей несчастные учителя будут внушать, как велика их Родина, как она заботится о них и т.п. Предлагающие этот бред не учитывают одного обстоятельства: у родителей, детей и учителей есть глаза и уши, информация более чем доступна. Фактов чиновного беспредела и грабежа народа — через край! Чего стоят запредельно низкие места России в рейтингах уровня жизни и т.п.!

Ограбленное поколение ещё выйдет на площади, Манежная — это цветочки. Прав Маркс: кто не строит школы, тот будет вынужден строить тюрьмы. Вот в них молодёжи и привьют любовь к Родине.

Грустно и гадко читать, противно слушать людей, продавших будущее своего некогда великого народа за похвалу из-за границы. Бывший министр образования В.Филлипов получил орден Почетного легиона за укрепление чего-то там..., а на самом деле — за плодотворную работу по развалу образования в России. Чем же наградят нынешнего министра?

А Елену Низиенко я не поздравляю. Она «прославилась» на всю оставшуюся жизнь. 

Отсюда: http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=538