?

Log in

14 янв, 2017 @ 16:16 Ещё про Сталина
About this Entry
В продолжение.

Чётко зафиксирую свою позицию. Я в равно мере выступаю:

1) Против примтивно-нигилистических оценок Сталина. Он, безусловно был выдающимся политиком и его роль в мировой истории колоссальна. Он в ряду тех, чья деятельность изменила мир (Цинь Шихуанди, Александр Македонский, Цезарь, Чингисхан, Наполеон);

2) Против апологии Сталина (тем более, бездумной). Сталин был не плюшевым мишкой, а жестоким диктатором и тираном. Это не тот идеал правителя, к которому надо стремиться и не тот правитель, при котором хочется жить. Сами сталинисты, я уверен, предпочли бы жить в спокойное брежневское время.
14 янв, 2017 @ 16:15 Про Сталина
About this Entry
Сталинисты обычно говорят о том, что Сталин действовал в чрезвычайных условиях: необходимость скорейшей модернизации страны, создания передовой промышленной базы и т.д. Этим, действительно, многое можно объяснить. Но далеко не всё. Даже если учитывать всю эту "чрезвычайщину", то останется много того, что никак нельзя ни понять, ни оправдать. Вот за что, например, беременную Ольгу Берггольц на допросах избивали так, что она потеряла ребёнка? Какими задачами государственного или промышленного строительства это можно объяснить? Да никакими. Это был беспредел, возведённый в норму. Да, Сталин был выдающимся политиком, при котором была выиграна великая война, создана атомная бомба, построена империя, и с точки зрения мировой истории его имя стоит в одном ряду с именами людей, изменивших мир: Цинь Шихуанди, Александра Македонского, Цезаря, Чингисхана, Наполеона. Но он (как и большинство перечисленных) был диктатором и тираном. Тираном и диктатором. И никуда от этого не уйти. Никогда этого не забыть.
14 янв, 2017 @ 15:21 Исторические источники
About this Entry
Все историки со студенческой скамьи знают, что существует три вида исторических источников: письменные, устные и вещественные. Древнейшие источники - вещественные, они появляются начиная от самых древних предков людей; с формированием речи появились устные источники; письменные - самые поздние, появились относительно недавно вместе с цивилизацией и государственностью. Формирование каждого типа источников было следствием определённого скачка в развитии человечества. А сейчас можно говорить о четвёртом скачке человечества и о формировании нового, четвёртого типа исторических источников: интернет и социальные сети. От классических письменных источников электронные источники отличаются по ряду параметров и требуют как особых методов работы, так и особых специалистов, владеющих этими методами.
14 янв, 2017 @ 12:33 Эпизод из жизни Древнего Рима
About this Entry
Однажды на пиру принцепс Гай Цезарь Калигула подошёл к своему двоюродному брату Гемелу:
- Попробуй-ка вот это блюдо, Гемел... Гемел, а чем это пахнет у тебя из рта? Ты что, принимал противоядие?
- Нет, Цезарь, нет...
- Ты принимал противоядие перед тем, как сесть за мой стол?! Это равносильно обвинению в попытке отравления! Ты обвиняешь меня, своего брата, цезаря Рима в попытке отравления?!
- Нет, Цезарь, пощади, умоляю.
- Ты предал Рим! Арестовать его немедленно за измену! - приказал Калигула и назидательно добавил, обращаясь ко всем присутствующим - как будто от Цезаря может спасти противоядие!

Ну какая эта ваша "Игра престолов" способна сравниться с историей семьи Цезарей!
14 янв, 2017 @ 12:32 Русские пираты
About this Entry
Российская история, если так можно выразиться, очень слабо "раскручена". По сравнению с западной просто удручающе слабо. Многих её образов нет в сознании россиян, хотя они могли бы занимать там достойное место при условии соответствующей "раскрутки". Вот возьмём такое явление как пиратство, ставшее важным продуктом массовой культуры. Фильмы, книги с черепом и костями на обложке, игры... Пиратская героика пленяет. Но о каких пиратах речь? О западных. А позвольте, разве на Руси не процветало пиратство? Процветало несколько веков! Новгородские пираты-ушкуйники в XIV в. плавали по Волге, доходя до Каспийского моря, грабили корабли и прибрежные города, наводили в Поволжье ужас на всё, что шевелится, брали и нещадно грабили даже столицу Золотой Орды Сарай. Кто о них сейчас в России знает? Казаки в XVI-XVII вв. не раз ходили в морские набеги на Персию и Турцию. Но этого в массовом сознании фактически нет. Наши дети играют в чужих пиратов и понятия не имеют о лихих русских пиратах...
14 янв, 2017 @ 12:31 Про КНДР
About this Entry
Подобные режимы хорошо показывают, как развращает власть, как низок и слаб человек. Когда в 90-е гг. в КНДР был голод, официальная пропаганда утверждала, что Ким Чен Ир делит тяготы с народом и есть горсть риса в день. На самом деле он только на дорогие алкогольные напитки тратил сотни тысяч долларов в год. А вот это просто шокирует: в КНДР всего несколько сот компьютеров, подключённых к интернету. Высшая элита. И основная масса контента, потребляемого в КНДР - это порно-сайты. То есть люди, на которых корейцы буквально молятся, которых считают высшим авторитетом и образцом во всём, и в общем полубогами, они просто тупо смотрят порнуху. Дорвались до порнухи и счастливы. Всё сказанное имеет прямое отношение к современной России, здесь элита столь же лицемерна.
14 янв, 2017 @ 12:30 "Правый поворот"
About this Entry
Почему в Европе и США сейчас тренд на рост популярности "правых" политиков и партий? Не в последнюю очередь потому, что с "левыми" произошла какая-то инверсия. Классические левые защищали интересы человека труда, то есть народного большинства. Современные левые человека труда почти не защищают (вон, во Франции президент "левый" Олланд, а трудящихся зажимают), а защищают преимущественно разные меньшинства. Фактически проповедуют диктатуру меньшинств над большинством, которое должно перед ними вечно ходить на цыпочках и ахеджачить.Вот только в умных марксистских книгах написано, что диктатура меньшинства всегда вызывает сопротивление большинства. Она его и вызвала. И сложилась ситуация, ещё недавно казавшаяся невозможной: "правые" защищают интересы большинства, а "левые" выступают апологетами диктатуры меньшинства.
14 янв, 2017 @ 12:30 Политота
About this Entry
Значительная (если не большая) часть российской оппозиционной политтусовки - это натуральные эльфы, живущие в каком-то выдуманном мире. Вместо того, чтобы заниматься реальной политической работой и борьбой (ну там, пытаться завоевать симпатии граждан, например), они ждут, когда прилетит вдруг Обама в голубом вертолёте, всех люстрирует и отвезёт Путина в Гаагу, после чего вернёт Украине Крым, признает независимость "Ичкерии", увезёт из России ядерное оружие и сделает всё прочее из этой серии. С таким уровнем инфантильности своих оппонентов Путину и его преемникам в ближайшие лет 200 можно не беспокоиться вообще ни о чём. Обама уже вылетел, ждите.
14 янв, 2017 @ 00:04 Два типа людей
About this Entry
Известный петербургский востоковед Игорь Михайлович Дьяконов разделил людей на два типа. Первый тип - это люди, способные видеть только одну сторону проблемы. Таких людей абсолютное большинство. Они ищут простых понятных решений. Из них получаются хорошие адепты разных политических и религиозных учений, революционеры, готовые идти на баррикады, беспощадные инквизиторы, готовые убивать всех людей с "неправильными" взглядами и т.д. Второй тип - это люди, способные видеть разные грани проблемы и понимать её сложность. Их очень мало. Они не предлагают обществу простых решений и потому обычно оно их не слышит, а если и слышит, то через годы.
13 янв, 2017 @ 21:28 50 лет "Кавказской пленнице"
About this Entry
Как в зеркале наглядно видна деградация страны. 50 лет назад Кавказ был "всесоюзной здравницей, кузницей и житницей", туда без опаски ездили студенты-шурики, история о похищении невесты воспринималась как комедия... Ныне на наших глазах в стране (и не только на Кавказе, но там какой-то авангард этих процессов) идёт наступление мракобесия и возрождение всякой дикости. В наши дни такая история отнюдь не показалась бы комедией. Теперь и гораздо более жуткие истории - реальность. Исламизм, шахиды, рабство на кирпичных заводах, слухи о женском обрезании...
13 янв, 2017 @ 19:57 "Викинг"
About this Entry
Вот, вроде, как историку Древней Руси мне положено написать гневную рецензию, но так не охота. Понятно, что фильм дряь, да иначе и быть не могло, учитывая, что там Эрнст, Первый канал, госзаказ и бюджет, который можно попилить. Деньги идут на бездарные пиар-проекты, а по-настоящему классные фильмы ("Деточки", например) снимаются на минимальные бюджеты и почти не выходят в нормальный прокат. Под Новый год я посмотрел фильм "Выживший", за который Леонардо Дикаприо, наконец, получил свой "Оскар" и так обидно стало. Почему у нас такого не снимают? Ведь у нас на севере таких историй было не меньше, чем на Севере Америки. Зато на бездарные помпезные проекты всяких Эрнстов, о которых забудут на следующий день, деньги всегда находятся.
13 янв, 2017 @ 19:51 Про Ельцина
About this Entry
Ельцин был специалист экстра-класса в своём деле, а дело это - делать народ нищим. Десятки миллионов людей, только что бывших средним классом, он стремительно сделал нищими, лишил сбережений, а с закрытием тысяч предприятий и скукоживанием, а то и гибелью чуть ли не целых отраслей экономики, миллионы людей были просто лишены средств к существованию и вынуждены были буквально искать способы выживания. Ельцинская "свобода" - это была, в первую очередь, свобода подыхать от голода. Это, в общем-то, основное, что о той мрачной эпохе следует писать в учебниках истории, ибо кроме того, чтобы грабить народ и перекачивать деньги в карманы "семьи" и олигархов он, в общем-то, не умел, а если и пытался, не получалось.
13 янв, 2017 @ 19:50 О белорусском языке
About this Entry
Белорусский язык, к сожалению, в ближайшие десятилетия, видимо, практически прекратит существование в качестве живого языка. Как белорус я говорю об этом с болью в душе, но как историк должен смотреть в глаза правде. Белорусский народ перешёл на русский язык и точка невозврата уже пройдена (согласно переписи 1999 года русский язык назвали родным 21,9% белорусов, а в 2009 году - уже 41,5%; при этом в быту русский язык использовали в 1999 г. 62,8% белорусов, в 2009 г. - уже 70,2%, вот эта последняя цифра и является ключевой. К переписи 2019 г. показатели изменятся в пользу русского языка ещё сильнее). Фактически на белорусском говорят сейчас преимущественно (1) либо старые люди (моя бабушка, например, говорит на белорусском и не знает русского), но здесь работает смена поколений, новые поколения русскоязычны чем дальше тем больше; (2) либо национально-ориентированная и оппозиционно настроенная часть интеллигенции. Но её удельный вес в населении Беларуси ничтожен. Реально народные массы всё больше русскоязычны.

Перевести массу граждан Беларуси на белорусский язык сейчас возможно только жёсткими насильственными мерами. Но те политики, кто исповедует подобные взгляды, заведомо неизберабельны. Обычный человек с языка на язык переучиваться не будет, ему это не нужно, а тех, кто попытается его заставить это сделать, он пошлёт куда подальше.

Вероятно, скоро белорусский язык станет чем-то вроде латыни в средневековой Европе. То есть в быту на нём никто говорить не будет, но он будет использоваться какой-то частью интеллигенции в качестве книжного языка.

Кстати говоря, тот факт, что белорусская оппозиция настойчиво подчёркивает свою белорусскоязычность, служит важным фактором её маргинализации, ведь она тем самым противопоставляет себя русскоязычному народу и воспринимается им соответственно. И после ухода Лукашенко тут ничего не изменится.
13 янв, 2017 @ 19:49 Свобода
About this Entry
Римский император Траян (правил в 98-117 гг.) говорил о себе: "я хочу быть таким императором, какого желал бы себе, если бы был обычным подданным". Вручая меч командующему гвардией он сказал: "используй его для моей защиты, если я буду править хорошо и используй его против меня, если я буду править плохо". Траян совершенно уничтожил доносы тем, что просто не обращал на них никакого внимания и по словам его современника историка Тацита, "настали времена, когда каждый может думать, что хочет и говорить что думает". Время Траяна было временем наивысшего подъёма и расцвета римского государства, его золотым веком. История императора Траяна говорит о том, что истинное величие государства невозможно без свободы.
13 янв, 2017 @ 19:46 Ограбление народа и сказки о прошлом
About this Entry
Ирина Прохорова рассказывает о крепостном праве. Это того-с... как бы сказать... классический случай, когда те, кто совершает преступления против народа в настоящем, чтобы их заболтать, вспоминают некие беды далёкого прошлого. И вот сестра олигарха, одного из тех, что чудовищно ограбили народ и ввергли его в то состояние нищеты, в котором он ныне пребывает, вещает нам о том, что было что-то в России плохо 200 лет назад. У -жи Прохоровой совесть есть, а? Кстати, конкретно норильские заводы Прохорова не без труда заключённых ГУЛАга построены. Люди трудились как рабы и мёрли, чтобы Прохоров теперь по Куршавелям разъезжал, а его сестра возглавляла издательства. И что-то я не слышал о том, чтобы он выплачивал компенсации выжившим заключённым и их семьям.
13 янв, 2017 @ 19:44 Про историков
About this Entry
В продолжение темы "историка" в кавычках Зубова хотелось бы обратить внимание на важный момент: историк, естественно, может иметь некую политическую позицию и испытывать симпатии/антипатии к каким-то персоналиям и событиям и эпохам прошлого. Тем не менее, есть два признака, чётко отличающие историка от политикана: (1) Историк понимает многомерность исторического процесса, не сводимого к примтивным чёрно-белым схемам; (2) Для историка исторический процесс обладает самодостаточной ценностью. Для политикана произвольно вырванные из исторического процесса картинки являются лишь иллюстрацией к его заранее заданным идеологическим тезисам. В случае конкретного Зубова имеем примитивную чёрно-белую схему, в которой произвольно выбранные факты служат "подтверждением" заранее заданной идеологической позиции.
13 янв, 2017 @ 19:43 Путинизм
About this Entry
Представил как будто я пишу историю правления Путина на манер "Анналов" Тацита (кто их читал, тот поймёт). Картина вышла довольно мрачная и безрадостная. Позитивных лиц в повествовании минимум, ибо добрые качества сейчас в России не в почёте. Путин - такой Тиберий Кесарь, мрачный, замкнутый лицемер, почти не говорящий того, что на самом деле думает, окружённый сонмом лизоблюдов. Талантливые честные люди затираются и вытесняются. Господствует серость. Единственный путь политической карьеры - угодливость начальству. Политические репрессии и преследования людей за убеждения нарастают. Да и никто в окружении Путина не может быть уверен в том, что завтра его не повяжут или с ним не случится инфаркт. На всех уровнях беспредел и коррупция, социальные контрасты чудовищны. но люди давно к этому привыкли. Кто за деньги, а кто и искренне говорят "ой, да ладно, везде так, везде воруют". Страна погружена в купель цинизма и пошлости. При этом сверху о какой-то "духовности". Есть оппозиция, но она мировозренческми мало чем отличается от путинистов. Во-первых, добрая половина её лидеров - бывшие ельцинско-путинские клевреты, плоть от плоти режима, которые впав в немилость, вдруг подались в "оппозицию". Во-вторых, многие оппозиционеры на самом деле не мечтают о чём-то ином, кроме как самим добраться до кормушки и если это кому удаётся (пример Белыха), то всё их гнилое нутро тут же обнажается. В-третьих, там обилие странных "шендеровичей", через слово вставляющих что-то типа "русские - сплошные уроды и чтоб им всем". Положение в стране всё больше напоминает антиутопию, кругом болото - куда ни ступишь - везде трясина. И куда деться простому человеку?
13 янв, 2017 @ 19:23 Чиновничья вера
About this Entry
В фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" в числе прочего замечательно показано, как в конец охамевший чиновник, на котором клейма ставить некуда, считает себя верующим, регулярно посещает церковь, рассуждает о том, что "Иисус всё видит" и т.д. Увы, но вся известная мне практика это подтверждает: чем больше тот или иной чиновник "верит в Бога", чем больше ставит в церкви свечей и жертвует на храмы, тем большей сволочью по жизни он является, тем более по-хамски ведёт себя по отношению к людям. Если видите, что чиновник часто посещает церковь - 90 процентов, что он гад, каких мало. Вот вроде бы странно, но факт. Такая у них "вера".
13 янв, 2017 @ 19:08 "Полезные идиоты"
About this Entry
"Полезные идиоты" - так исламисты называют всю эту толерантно-мигрантолюбивую публику. Мне же, собственно, интересно вот что: неужели люди, стоящие с плакатиками "беженцы, добро пожаловать", высоколобые левые интеллектуалы, вещающие "за толерантность" и ищущие под кроватью "мигрантофобию" и "исламофобию", всерьёз рассчитывают, что когда мигранты, став большинством, реально начнут создавать в Европе исламские государства, в оных исламских государствах нужны будут марксисты и "борцы за толерантность"? Не думаю. Им головы будут резать в первых рядах. И ведь кто-то искренне будет недоумевать "а нас-то за что? Это ж мы вам помогли".
13 янв, 2017 @ 19:07 Про оппозицию
About this Entry
Критическая системная проблема российской "несистемной оппозиции" в том, что политтусовка, сама по большей части состоя из фриков, имеет и соответствующую программу, адресованную по большей части фрикам, а не обычному, так сказать обществу. В повестке хипстерской политтусовки преобладают разного рода благоглупости. "Пусси райот и покемоны", если хотите. Это обрекает её на вечное маргинальное прозябание и вечные 2% голосов, ибо выборы проходят не в фейсбуке, и голосуют там люди, которым вся эта хипстерщина до лампочки, а важны ЖКХ, образование, здравоохранение, зарплаты, безопасность и целостность страны и далее по списку, о чём хипстерской политтусовке сказать людям нечего. И пока так будет - ничего не изменится.