?

Log in

No account? Create an account
5 ноя, 2017 @ 10:56 За Котолонию!
About this Entry
Фото Максима Жиха.
[User Picture Icon]
From:trueview
Date:Ноябрь, 25, 2017 10:13 (UTC)
(Permanent Link)
Если следовать латинской традиции, то правильно будет - Каталония - через А.

Лат. cattus, cātus "кот", catta "кошка", catellus [demin. к catulus] "«кошечка», «котик»". Catulus - Катул, cognomen в роде Лутациев; детёныш, преим. котёнок, щенок.

Каталония - кат. Catalunya, исп. Cataluña, окс. Catalonha.

По поводу этимологии слова существуют разные версии. Моя такая: Каталония расположена на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. На севере Пиренеи являются естественной границей Каталонии с Францией и Андоррой, на западе Каталония граничит с регионом Арагон, на юго-западе с Валенсией. В арагонских Пиренеях находятся одни из самых высоких гор этой системы. Внутренняя часть Валенсии гористая и является частью Иберийских гор.

Побережье Каталонии: 580 км. Побережье разнообразное и характеризуется многочисленными пляжами.

Каталония окружена горами и по факту является Нижней Землей по кальке с Нидерландами.

1. Греч. κατά «вниз», кет. хыта «вниз», кит. 下 [xià] «нижний; низ». Сюда же русское (и лат.) сидеть.

2. Герм. lond "земля, твердая почва".

В 414 г. вестготы и аланы завоёвывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово «Каталония».

Edited at 2017-11-25 10:14 (UTC)
[User Picture Icon]
From:trueview
Date:Ноябрь, 25, 2017 10:22 (UTC)
(Permanent Link)
Лондон - германское название. Land, lond - земля, место высадки. В фарерском Londini.

1. В 43 году Клавдий вторгается в Британию. Находясь под командованием Авла Плавтия Девятый легион Hispana стал первым легионом, который встал лагерем в Британии. Части легиона стояли в двух местах: Лонгторпе и Ньютоне-на-Тренте.

С 25 по 13 гг. до н. э. легион принимает участие в Кантабрийских войнах в Тарраконской Испании. В 24 году до н. э. легион получает за заслуги наименование Hispana («Испания»).

Позднее легион был переведён Октавианом на Рейн, однако точной информации об участии его в каких-либо кампаниях нет. В 9 году легион совершенно точно находился в Паннонии, где стоял лагерем в Савии (совр. Сисак, Хорватия).

Если этот легион стоял на Рейне, то совсем неудивительно, что ими и был основан и назван Лондиниум, в основе которого - германское Land/lond.

Своим возникновением столица Великобритании обязана римлянам, которые высадились на Британских островах в 43 г. в устье реки Темза. Плавтий высадился и, сражаясь с бриттами под предводительством Каратака, дошёл до северного берега Темзы, где стал ожидать прибытия императора с остальным войском. По прибытии последнего бритты вскоре были разбиты наголову (согласно Диону Кассию) либо сдались без битвы (согласно Светонию), и Клавдий вернулся в Рим, оставив Плавтия для защиты вновь покоренных владений. Для того, чтобы переправиться на другой берег Темзы, войска возвели деревянный мост через реку. Римское поселение на северном берегу Темзы, названное Londinium, становится центром торговли.

2. Легион II «Августа» (Legio II Augusta Antoninina) — римский легион, сформированный Октавианом в 43 г. до н. э..

В 9 году, после трагедии в Тевтобургском лесу, легион срочно был направлен в Германию, где встал лагерем в районе Могунтиака (совр. Майнц, Германия).

В 15 году легион принимает участие в походе Германика, в котором предает земле останки воинов Вара. Во время этого похода легион попал в сильнейшую бурю и потерял весь свой обоз. После похода легион встает лагерем в Аргенторате (совр. Страсбург, Франция).

В 43 году легион под командованием будущего императора Веспасиана принимает участие во вторжении в Англию. Легион показал себя одним из самых лучших легионов, из присутствующих в Британии, несмотря на поражение от силуров в 52 году.

Около 45 года легион римской армии под командованием будущего императора Веспасиана штурмовал укрепление Девичий замок (Maiden Castle ). Об ожесточенном характере боевых действий свидетельствуют изувеченные останки британских воинов.

3. Двадцатый Легион Valeria стоял на нижнем Дунае некоторое время в период начала правления Августа. В дальнейшем XX Valeria находился в Германии (начиная с 6 г.).

Легион был выведен из своего лагеря в Новаесиум (Neuss) в Германии, чтобы принять участие во вторжении Клавдия в Англию в 43 г.; новый лагерь легиона был расположен в центре британской столицы в Камулодунуме (Camulodunum). С этого времени и далее XX Valeria постоянно размещался в Англии.

4. В течение всего правления Тиберия Четырнадцатый Легион был размещен в своем лагере на среднем Рейне в Могунтиаке (Moguntiacum, Майнц).

XIV Gemina присутствует в перечислении четырех легионов, которые принимали участие во вторжении Клавдия в Англию в AD43, под генеральным командованием пропретора Авла Плата (Aulus Plautius). Возможно, что четырнадцатый легион был под персональным командованием легата Тита Влафия Сабина (Titus Flavius Sabinianus), брата будущего императора Веспасиана, который сам был легатом II Augustan в начале вторжения.

Первый временный лагерь легиона на британской земле Четырнадцатого был, вероятно, в нынешнем Манчестере. Лагерь этот был окончательно занят в AD46, в это же время эта территория вошла в состав римской провинции Британия.

======================

Все легионы, высадившиеся в Британии, прибыли из Германии. Многие легионеры были рождены в Германии, а остальные понимали германскую речь.
[User Picture Icon]
From:trueview
Date:Ноябрь, 25, 2017 10:47 (UTC)
(Permanent Link)
Император Валент, Валенсия и Волынь - однокоренные. От лат. valens "крепки, прочный, сильный".

Фасмер: Валенсия. Происходит от лат. Valentia «Валентия» (название нескольких городов в Римской империи), от valentia «сила, крепость», далее от valere «быть сильным, иметь возможность, стоить» (восходит к праиндоевр. *wal- «быть сильным»).

Волынь происходит от названия города Волин. Этих Волинов было большое множество и означали они просто КРЕПОСТЬ.

Волин (польск. Wolin, нем. Wollin) — город в Польше, на острове Волин, в устье Одера (Одра). Заселения острова Волин западными славянами началось в VIII веке. О поселении славян-волинян (волынян) на острове Волин упоминает в IX веке Баварский Географ. в Средневековье Волин был одним из мощнейших оплотов на побережье Балтики. Он насчитывал 10 000 жителей! Для сравнения – в Познани в те времена жило всего около 4-х тысяч горожан. Волинский порт обладал не только 300-метровой набережной, но и морским маяком, что весьма нехарактерно для этой части Европы. Адам Бременский называет Волин "самым большим из городов Европы".

Волынь (Волын, Велынь, укр. Волинь, польск. Wołyń) — один из важнейших червенских городов. Время основания неизвестно, но впервые был упомянут в «Повести временных лет» под 1018 годом в связи с междоусобной борьбой Ярослава и Святополка Владимировичей за киевский престол на Волынской земле.

Переход А в О в славянских языках закономерен. Лат. cattus "кот", русск. кот.

Волин — русская и шведская (швед. Wåhlin) фамилия.

---------
Татар. каты "твёрдый, крепкий".
[User Picture Icon]
From:trueview
Date:Ноябрь, 25, 2017 10:51 (UTC)
(Permanent Link)
https://sv.wikipedia.org/wiki/Wallin_(efternamn)

Сюда же имя Валерий

Edited at 2017-11-25 10:55 (UTC)