?

Log in

No account? Create an account
9 авг, 2017 @ 00:39 Скорость деградации
About this Entry
Ещё в 1999 году в турецком парламенте одна женщина депутат была освистана коллегами за то, что пришла на присягу в мусульманском платке, так как это было нарушением заветов Атаюрка и принципов светского государства. А теперь стараниями "консерваторов" Турция быстро катится в третий мир, преврщаясь в обычный закутанный в паранжу унылый "восток" и вот уже женщины в Турции выходят на митинги за право нормально и так как им хочется, а не по средневековому, одеваться.

Но не смейтесь над турками. Мы сами ещё недавно были страной, прокладывавшей человечеству дорогу в космос, страной, производившей каждый третий самолёт в мире, страной, занимавшей второе место в мире по числу промышленных роботов. А теперь у нас "байкер хирург" и проходят молитвенные стояния против фильмов. Против фильмов! Скоро, видимо, начнём вокруг костра плясать, вызывая дождь.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 9, 2017 08:42 (UTC)
(Permanent Link)
Если следовать "естественному" ходу вещей, то неизбежно приходим к мракобесию и оскотиниванию. Умственный, социальный, технологический прогресс никогда не происходил и не произойдет "естественным" путем, он требует непрерывных целенаправленных усилий. Это же верно и в отношении "неестественной" плановой и "естественной" рыночной экономики.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 9, 2017 22:54 (UTC)
(Permanent Link)
прогресс есть зло, ибо ведет к массовому обществу плебса, жаждущего хлеба и зрелищ, причем чем прогрессивнее, тем химеричнее плебс, хлеб и зрелища, но реальнее роботы, превращающие массы в ненужное приложение к себе.

и только начальный период мобилизации и экспансии создает иллюзию блага прогресса, ибо в подлинной экспансии есть нечто героическое, пробужденное подлинным бытием земной души-сердца, небесного духа-ума и их сына - логоса-слова, несущего не мир, но меч.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 10, 2017 02:59 (UTC)
(Permanent Link)
Странно, почему вы вещаете в интернете, а не сидите в пещере, с такой логикой. Да, и добычу только зубами и когтями рвать, каменный топор - это уже первый шаг к ненавистному вам прогрессу.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 03:19 (UTC)
(Permanent Link)
вопрос довольно дурацкий, ибо согласно китайской стратегеме врага надо бить его же оружием.

и действительно мыслящий человек просто обязан однажды задуматься о природе современных идолов и бросить их в печь.

ну вот например так:

прогресс, масса и системный анализ

современная глобальная технотронная цивилизация, будучи необходимо массовой и прогрессистской, характеризуется системой соединенных прямыми и обратными, а также положительными и отрицательными, связями базовых параметров:

- уровень жизни массы

- уровень доходов массы

- уровень занятости массы

- уровень производства товаров и услуг в традиционных и нетрадиционных областях как источник доходов массы

- уровень НТП и автоматизации оного производства

- запасы невозобновляемых ресурсов

- потенциал возобновляемых ресурсов

чтобы масса не бунтовала, ей необходимы 1000 сортов хлеба (товары) и 10000 видов зрелищ (услуги), для доступа к которым масса должна иметь некий минимальный уровень дохода, являющийся следствием либо занятости массы в производстве товаров и услуг, как легальных, так и не легальных (на которые тратятся ресурсы, оказывая давление на экологию), либо получения пособий из бюджета или частных фондов с уровнем, достаточным для обеспечения вышеуказанных доходов массы.

однако рост массы и повышение производительности труда вытесняет ее из традиционных областей производства, вызывая падение ее доходов, уровня жизни и перепроизводство как самой массы, так и традиционных товаров, заставляя ее меняться и искать новые сферы приложения своей активности (социальные и технологические революции, меняющие технологический уклад, с падением доли пром. и с-х произ-ва и ростом сектора услуг, особенно вируальных), в т.ч. через миграции.

пройдя ряд социальных и технологических революций, система в целом перейдет в состояние, когда основная часть люмпен-массы, оказавшись вне сферы реального производства, будет получать доход от виртуальной деятельности, не имеющей никакого онтологического смысла, переводя все больше ресурсов в отходы.

т.о. наблюдаем типичную картину из социокультурной онкологии:

- рост химерической глобальной опухоли, неизбежно рано или поздно втягивающей в себя любое государство и любой этнос, растворяя их в своей безликой массе либеральных дебилов-потребителей, без которых остановится производство и тем самым масса лишится доступа к действительно необходимому для жизни, с перспективой тотальной деградации человечества как вида, остановить которую может только третья мировая война, уничтожив саму основу новоевропейской цивилизации - культ прогресса, скрывающего эскалацию мирового системного кризиса.


а можно "Россия и Европа" Тютчева вспомнить

или последнего настоящего философа запада Мартина Хайдеггера (например его недавно опубликованные "Черные тетради")
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 03:23 (UTC)
(Permanent Link)
или так:

о истоке всемирного нигилизма

вспышки эпидемий и пандемий (и нацдемий) происходят только в благоприятных для них условиях-среде при отсутствии должного иммунитета.

на западе оные условия созрели в эпоху системного кризиса феодализма 14-15 вв и в 15 веке получили гордое имя "итальянского Возрождения", породившего культы индивидуальной субъективности и научной объективности, из которых в 16-17 веках выросли протестантская Реформация и Новое время промышленно-торгового буржуазного строя, оформленного сначала в виде абсолютных монархий, в лоне которых развернулась перманентная всемирная революция, в 18-20 вв уничтожившая их все.

дело в том, что иудаизм, иудеохристианство, протестантизм и старообрядчество, ставшее в 18 веке русским аналогом протестантизма, будучи в силу своей городской (а не сельской, замковой или монастырской) природы очень близкими психосоциально, одинаково враждебны сословной монархии и при этом более чем комплементарны капиталу с одной стороны и соц.революции дополняющего капитал труда с другой.

и именно эта среда в купе с эмансипированным дворянством порождает интеллигенцию, каковая по сути есть плод психосоциального хронического невроза в условиях постоянной ломки традиций, называемой прогрессом.

иудаизм и иудеохристианство, лишив Божество женского Лица, извратили образ Божий - Прсв.Троицы, - и не просто подчинили женское начало мужскому, что было бы естественно, ибо муж есть зачинающий Отец-Небо и созидающий Свет, а жена - рождающая Мать-Земля и хранящая Тьма, и при этом муж про-ис-ходит из жены (как Уран из Геи), но сделали теологически жену тварью мужа, лишив саму Троицу Сердца и Души, переместив их из Вечности в тварную область, где они, став человеческими, только и слишком человеческими, породили бабскую экзальтированную религиозность, в Новое время давшую феномен интеллигенции, значительная часть которой, став атеистической, перенесла свою экзальтацию на фантом "народа" как заменитель потерянной божественной женственности в единстве с божественной мужественностью.


[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 03:31 (UTC)

откуда ноги растут

(Permanent Link)
суть марксизма и неолиберализм

у раннего Маркса-1844, бывшего в молодости младогегельянцем, уже сформировались представления о субъектности социальных классов, возникающих в процессе разделения труда, после 1848 года развившиеся в теорию передового класса-гегемона, исторического субъекта, посредством создания государства как машины своего политического господства управляющего материальным воспроизводством и развитием общества, в ходе которого возникают противоречия, ведущие к смене самого субъекта истории, пока не осуществится "прыжок из царства необходимости" (природы) в "царство свободы" (духа) бесклассового общества, где якобы не будет государств и преодолевается отчуждение человека от самого себя во всеобщем равенстве и от каждого по способностям, каждому по потребностям, движение к которому происходит по схеме диалектико-исторического развития:

первобытный коммунизм (тезис - доклассовое об-во)
- рабовладение (тезис внутри антитезиса)    |
- феодализм (антитезис внутри антитезиса)   | (антитезис - классовое об-во)
- капитализм (синтезис внутри антитезиса)   |
финальный коммунизм (синтезис - постклассовое всемирное об-во)

что хотя и красиво, но, как и фрейдизм, пригодно только для запада и продукт запада как рассадника всемирного невроза, да и то далеко не адекватно даже для запада, ибо в западной истории было не одно, а два Новых времени - античное-средиземноморское с 5 в до н.э. по 5 в н.э. (протокапитализм) и новоевропейское с 15-16-17 вв (капитализм).

Посему при более пристальном взгляде на природу Нового Времени становится ясно, что его сущность в стремлении избавиться от первой природы (премодерна), создавая якобы лучшую искусственную новую вторую (модерн), которая, давая временные преимущества, продуцирует классовые и мировые войны, закабаляя намного сильнее, что вызывает уже отторжение ее самой и переход к постмодерну неолиберального глобального общества массового потребления, поразительно напоминающего марксистские представления о коммунизме.

в сущности, пролетарий, будучи как и буржуа продуктом Нового времени, и есть неимущий буржуа, который получив имущество, становится буржуа имущим.

Маркс, Энгельс и Ленин, не будучи пролетариями, были имущими буржуа и как таковые ненавидели Россию.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 10, 2017 04:14 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
Всё это давно разобрано марксистами и ответ дан 150 лет назад - корень проблемы в частной собственности и антагонистических классах. Пока они есть - проблема нерешаема в принципе. Если их уничтожить - у проблемы появится решение, не автоматически, конечно, но появится. "Глобальное общество", пока оно частнособственническое и классовое, ничем принципиально не отличается от "неглобального". Но к коммунизму оно несколько ближе, чем буржуазный национализм 19-20 вв., это верно.

Идейный нацист Хайдеггер, разумеется, никакого выхода не мог увидеть. И разница Запада с Востоком тоже не при делах, это вишенки на тортах классовых обществ одного типа.

Edited at 2017-08-10 04:19 (UTC)
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 04:22 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
есть классы буржуазного общества и органичные сословия феодального.

Основой бытия любого сложного организма, от биологического индивида до социального мультивида с разделением и синергией ролей, каковой есть и всякое устойчивое человеческое сообщество, является витальный метаболизм его самовоспроизводства и развития,

представляющий собой процессы обмена (присвоения-усвоения (ассимиляцию) и отчуждения-избавления (диссимиляцию)) с окружающим миром:

- энергией, необходимой для работы внутренних органов и деятельности в мире, или представляющей собой тепло;
- информацией, формирующей или деформирующей внутреннюю структуру организма, его поведение во внутреннем и внешних мирах и сопрягающей первое со вторым;
- веществом, необходимым для роста и поддержания тела или представляющим собой отходы;

и сопровождающийся размножением-выделением (дивергенцией) и соединением (конвергенцией) различных особых фил и групп особей.

В случае человеческих сообществ сей метаболизм является онтологическим основанием трех особых сословий:

- воинско-созидательного (дух - энергия) - прообраз бурж."братства" > фашизм;
- жреческо-хранительного (душа - информация) - прообраз бурж."свободы" > либерализм;
- торгово-производительного (тело - вещество) - прообраз бурж."равенства" > социализм, -

(необходимо отметить: фашизм, либерализм и социализм суть вырожденные буржуазные идеологические враждебные друг другу проекции традиционного синергетического состояния, причем фашизм, будучи паллиативным заменителем логосной соборности в индустриальную эпоху, наиболее близок традиции и при внешнем сходстве с нацизмом принципиально от него отличен)

порождающих государство-организм, каковой может быть только трех типов:

- военно-бюрократическим с сохранением сословий (как правило монархия);
- информационно-финансовым (жреческая и фин.олигархия);
- торгово-промышленным (купеческая олигархия под ширмой демократии).
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 10, 2017 16:53 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
Классы есть в любом частнособственническом обществе - рабовладельческом, феодальном и капиталистическом. Сословия феодального общества - это ненаучное устаревшее деление.
"Метаболизм общества", "соборность" и прочее - бессодержательная игра словами. Смысла в этом нет ни капли.

[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 17:06 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
у организма не классы, а ткани и органы. а "социальный класс" - конструкт 19 века, описывающий реалии европейского Нового времени, общие для всех деятелей Просвещения, изобредших концепт "прогресса", дабы прикрыть процесс развертывания процесса перманентного самоотрцания. и именно прогрессисты не понимают органическую природу здорового государства, где частное есть особенное, подчиненное и служащее целому общему, строй которого начал разрушаться со становлением капитализма

Edited at 2017-08-10 17:13 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 10, 2017 19:42 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
Не надо путать теплое с мягким. В некоторых аспектах можно найти аналогии между обществом и организмом, но вообще это принципиально разные объекты.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 04:34 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
Хайдеггер никогда не был нацистом. Он всю сознательную жизнь вопрошал о бытии и в начале 30-х ему, как и многим тогда в Европе, в НСДАП призрачно показался искомый просвет бытия, но уже в 1934 г он понял что ошибся
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Август, 10, 2017 16:57 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
Ханна Арендт, любовница Хайдеггера и изобретательница пропагандистской бессмыслицы "тоталитаризм", очень старалась отмазать своего кумира от нацизма. Но в это мало кто поверил. Тем более нет веры в послевоенные самооправдания Хайдеггера. Он состоял в НСДАП до конца и его мировоззрение прекрасно соответствовало нацизму.

Edited at 2017-08-10 16:58 (UTC)
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Август, 10, 2017 17:11 (UTC)

Re: откуда ноги растут

(Permanent Link)
чтобы судить о мировоззрении кого-либо и соответствии его чему-либо, надо подлинно понимать это мировоззрение и его мотивацию знать подлинную природу того, чему оно в действительности соответствует. в 1934 г Хайдеггер прекратил сотрудничать с НСДАП.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Август, 11, 2017 03:36 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.