?

Log in

No account? Create an account
27 июн, 2017 @ 23:30 Об авторстве стихотворения "Прощай, немытая Россия..."
About this Entry
Хорошая статья известного литературоведа М.Д. Эльзона с анализом довольно "мутной" истории "обретения" данного стихотворения. Вывод, который делает Эльзон с источниковедческой точки зрения представляется единственно корректным при текущем состоянии источниковой базы:

"до тех пор, пока не найдется утраченный (?) «подлинник» (?), о котором П.И. Бартенев сообщил П.А. Ефремову, либо список, безусловно датируемый до 1873 г., вопрос об авторстве стихотворения «Прощай, немытая Россия...» следует считать открытым. Если печатать его в сочинениях Лермонтова, то лишь в разделе «Dubia»".

Я, если что, ничего "ужасного" в этом стихотворении, если бы его Лермонтов написал, не вижу. Вот только, Лермонтов ли его написал? Это большой вопрос. Имеем: 1) до 1873 года нет никаких признаков существования данного стихотворения (мало того, что нет автографа Лермонтова, но нет и никаких упоминаний этого стихотворения где-либо, нет цитат из него, нет ссылок на него, нет вообще ничего, ни одному из современников оно неизвестно); 2) в 1873 году оно появляется в бумагах Бартенева. Нигде за пределами бумаг Бартенева оно не известно, а сам Бартенев называет в разных местах указывает разные пути того, как оно к нему попало и приводит его в разных вариантах, довольно сильно отличающихся. Это заставляет рассматривать данное стихотворение как апокриф. Собственно, если бы не политический ажиотаж, оно бы спокойно проходило по разряду "приписывается Бартеневым Лермонотову, точное происхождение не известно".