?

Log in

No account? Create an account
27 июн, 2017 @ 22:33 Сталин
About this Entry
Очередной опрос показал, что Сталина россияне ставят на первое место среди исторических фигур. Сталин в современной народной мифологии (а это уже именно чисто персонаж мифологии, тех, кто при нём жил в сознательном возрасте уже почти не осталось, а те, что остались - глубокие старики) прочно занял образ "грозного, но справедливого правителя", при котором воров сажали, предателей вешали, всякую мразь прижали у ногтю, строили заводы, выиграли войну, строили хорошие дома, росло изобилие, нас уважал весь мир и т.д. Что реальней Сталин был не совсем таким или даже совсем не таким - это уже никого не волнует (тут историки могут хоть тонны бумаги исписать), миф живёт по своим собственным законам.
[User Picture Icon]
From:az118
Date:Июнь, 27, 2017 20:38 (UTC)
(Permanent Link)
миф бесконечно важнее для самосознания народа и истории страны чем все историки и философы вместе взятые.

и надо быть не националистом, а патриотом, любить Отечество и его предания и дымы, а не нацию, каковая по своей природе буквально с лат. есть народ - сама по себе безликая масса народившихся индивидов, только как семья олицетворяемая отцами и их преданием - мифом, который по сути и есть подлинная культура, и государем - главой всей семьи и сыном Неба

Edited at 2017-06-27 20:42 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 28, 2017 14:34 (UTC)
(Permanent Link)
Что еще важно - именно Сталин вернул в советский обиход такой патриотизм, вопреки тренду двадцатых-тридцатых, когда всё дореволюционное изображалось одной черной краской.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 29, 2017 04:07 (UTC)
(Permanent Link)
Современная "народная мифология" о Сталине - непосредственная реакция на официально насаждавшуюся антисталинскую мифологию "шестидесятников" и либерази. И как не оценивай, а реальный процент действительно невинно пострадавших будет много ниже половины. Так что образ "грозного, но справедливого" вполне соответствует фактам.