?

Log in

No account? Create an account
23 май, 2017 @ 01:16 "Поэты - шестидесятники"
About this Entry
Не люблю я поэтов-"шестидесятников" (кроме Бродского, конечно). Это было порождение худшей стороны советской политики денационализации русских. Этот круг поэтов был полностью безнационален, оторван от национальной почвы, от чувства Родины, от патриотизма, от гражданственности (кроме Бродского опять-таки). Поэтому и творчество их ни о чём. И их гражданская позиция тоже по-сути никакая. "Колбасная фронда": партия даёт нам квартиры и спец. пайки, а мы тут пофрондируем немного*. Оно скользнуло по поверхности, не попав вглубь. Их считали выдающимися поэтами только потому, что к 60-м люди, замученные цензурой, уже просто не представляли, что такое выдающийся поэт.

Вот взять, например, Евтушенко. Жалкий был человечек. Обласканный властью конъюнктурщик, закупавшийся в спец. магазинах и катавшийся по миру, о чём 99% его сограждан не могли мечтать. Игравший в официально разрешённую КГБ фронду, воспевавший запад и сваливший туда при первой возможности. С формальной точки зрения писал местами неплохо. И что дальше? Всё, что он писал мертво, ибо насквозь лживо. Поэт Рюхин. "Взвейтесь, да развейтесь". Лично я даже блатного шансонье Шуфутинского куда больше уважаю потому, что Шуфутинскому пришлось уехать из России, но когда появилась возможность, он вернулся, а Евтушенко, обласканный в России, как только появилась возможность, из России уехал. Что ещё сказать? Вот, вроде, и жил человек, а жил ли?

* Вся "фронда" евтушенок и прочих "белл ахмадулиных" была строго в дозволенных партией и правительством, а также КГБ, рамках. Те, кто фрондировал всерьёз и системно - те либо выдавливались из страны (Бродский), либо замалчивались (Рубцов). А Евтушенко всегда властью был обласкан.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 23, 2017 03:42 (UTC)
(Permanent Link)
Вы это вряд ли сможете понять, но моему поколению эпитет "национальный" был и останется негативным. Мы были именно интернационалистами, советскими людьми. В том, можно сказать, изначально-христианском смысле: "нет ни эллина, ни иудея". Для нас возрождение национализма в любом виде - это прорыв нечистот из канализации. Мы это наблюдаем с ужасом и отвращением.