?

Log in

No account? Create an account
23 май, 2017 @ 01:11 "Толкиенизм"
About this Entry
Вот интересно. Толкиен был глубоко верующим христианином. Его произведения насквозь пронизаны христианскими аллюзиями и по замыслу автора должны приводить людей к вере в Христа. Думаю, меньше всего ему хотелось бы, чтобы люди подменяли христианство придуманным им миром и относились к этому миру так, что воображали бы себя эльфами, бегали по лесу и т.д. Весь этот "толкиенизм" не имеет никакого отношения к Толкиену, это грубейшее искажение замыслов профессора.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 23, 2017 03:19 (UTC)
(Permanent Link)
может быть, такой хороший замысел был просто крайне неудачно реализован? Сравните хоть с Нарнией.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 23, 2017 04:17 (UTC)
(Permanent Link)
Наоборот - у Толкина реализация оказалась слишком хороша и зажила самостоятельной жизнью, А "Хроники Нарнии" - нравоучительная сказочка для младшего школьного возраста и ничего больше.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 23, 2017 17:24 (UTC)
(Permanent Link)
Да, совершенно верно. Слишком хороша и своей жизнью. Это примерно как у Тараса Бульбы сын Андрий оказался слишком хороший, зажил своей жизнью, а сын Остап - обычный тривиальный и неинтересный моралист.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 23, 2017 19:27 (UTC)
(Permanent Link)
Чесно говоря, не вижу связи. И не считаю христианскую мораль чем-то заслуживающим особого пиитета. Люди как-то тысячи лет без нее обходились до и сейчас миллиарды обходятся после.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 23, 2017 19:36 (UTC)
(Permanent Link)
Давайте раскроем тему.
Вот жил-был Толкиен, который считал христианскую мораль чем-то заслуживающим пиетета, да такого, что пытался её популяризировать в литературной форме (крайне неудачно - его никто не понял, и христианская мораль усилиями Толкиена популярности не приобрела, скорее даже наоборот).
Вот откуда-то с горы приходит какой-то snegsever, который не видит связи и не считает. И я вот тоже не вижу связи и не считаю, если чо. Что такое Толкиен и христианская мораль на фоне авторитета и масштаба личности snegsever? Да тьфу на них.
Преклоняюсь и внемлю.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 24, 2017 03:15 (UTC)
(Permanent Link)
Я глубоко растроган вашим преклонением, и не стану его отвергать из ложной скромности. Разрешаю преклоняться дальше.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь к Толкину. Есть такое нередкое явление, когда талантливое произведение оказывается больше замысла своего творца. Хрестоматийный пример - "Дон Кихот", который из забавной пародии на рыцарский роман, по замыслу автора, превратился в образец реалистического романа на последующие века. Аналогичная вещь случилась у Толкина. Он планировал дать художественную иллюстрацию узенькой христианской идейки, а создал эпическое полотно, во много раз эту идейку превзошедшее.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 24, 2017 17:28 (UTC)
(Permanent Link)
А если не уходить в примитивную вкусовщину? Понимаю, сложно - "то, что нравится Мне, то и хорошо, а что не нравится - то плохо". Это нормально.

Но представим себе, что в наши дни ожил Сервантес. Или там в машине времени его доставили в 2017 год. Он узнаёт, что произошло с его лит. произведением, как его растащили на афоризмы и мемы и т.д., хотя он к этому и не стремился. Какова будет его реакция? По всей видимости, он был бы приятно удивлён и обрадован. Это успешно и удачно с точки зрения Сервантеса? Несомненно, успешно и удачно. Превзошло все ожидания.

Теперь берём Толкиена. Помещаем в 2017 год. Кратко вводим в курс последствий его творчества, и даём почитать , скажем, "Небо Валинора". Будем гуманны к старику, ибо выросли на этой почве грибочки и погаже, чем Перумов, причём многократно.
Внимание, вопрос: насколько радостно отреагировал бы Толкиен на вот это вот всё? Утешила бы его информация о том, что Перумова однажды избили толкиенисты (тут уже третий инфаркт за день - толкиенисты, блин) , и выбили гадёнышу зуб?
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 25, 2017 03:45 (UTC)
(Permanent Link)
Какова была бы реакция Сервантеса и Толкиена вам следует у медиумов-спиритов выяснять. Вполне вероятно, что Сервантес загрустил бы от того, что его замысел не поняли, а Толкиен довольно пыхнул бы трубочкой. Но самое главное, что мне, как читателю, абсолютно пофигу что там себе думал автор, когда писал. Мне интересно только то, что я выношу из его произведения здесь и сейчас. А "толкиенистам", подозреваю, даже сам Толкиен с удовольствием набил бы морду.

Кстати, не уверен, что евангелисты были бы в восторге от "евангельской литературы", если бы каким-то чудом ее прочитали. И что?
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 25, 2017 04:40 (UTC)
(Permanent Link)
Вот с этим действительно не поспоришь. Абсолютно пофигу, что там думал автор.

Я беру молоток, и забиваю гвоздь. Рукоятка удобно сидит в руке, как влитая. Резиновый набалдашник предохраняет от мозолей. Вес, центровка, баланс - всё идеально.

Но тут возникает какое-то существо, и принимается ныть - "но это же микроскоп! там внутри окуляр, вот если крышечку открутить. А вот ещё предметный столик, он у вас уже отвалился..."

Идите лесом, автор. Это молоток. Он живёт своей отдельной жизнью молотка, и мне это нравится. Он удобен, и меня поддержали 10 000 000 плотников, столяров и штукатуров.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 26, 2017 01:39 (UTC)
(Permanent Link)
И тут же вспоминаются исследования о глубочайшем философском смысле историй о Колобке и курочке Рябе. Прямо страшно становится - одни микроскопы вокруг, гвоздь забить нечем...
Будьте проще, господа, тогда люди к вам потянутся.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 24, 2017 03:55 (UTC)
(Permanent Link)
Но вообще-то перумовское продолжение по миру колец мне нравится даже больше оригинала. Прежде всего тем, что Перумов отказался от пахнущей гнильцой концепции безусловного преклонения перед "мудростью валаров", какие бы гадости те ни творили.
[User Picture Icon]
From:wissawald
Date:Май, 24, 2017 11:05 (UTC)
(Permanent Link)
Тут, Максим, Вы немного недоинформированы. Под поверхностным христианством у Профессора полыхает язычество. Есть достаточное количество толкиноведческих работ на эту тему, в основном на английском, правда. Если владеете и будет интересно - найдёте, в Сети это всё есть.