?

Log in

No account? Create an account
2 май, 2017 @ 22:39 Булгаков и Сталин
About this Entry
Есть версия (у Т. Поздняевой), и она мне кажется верной, что в диалоге Понтия Пилата и Иешуа Булгаков отразил (в числе прочего) свои отношения со Сталиным и особенно свои сокровенные мечты о том, какими он хотел видеть эти отношения в идеале. Булгаков видел себя в роли советника и “визионера” при просвещённом тиране и готов был предложить Сталину свои услуги. В одном из писем Булгаков писал Сталину: "Но, заканчивая письмо, хочу сказать Вам, Иосиф Виссарионович, что писательское мое мечтание заключается в том, чтобы быть вызванным лично к Вам".

“Я советовал бы тебе, игемон, оставить на время дворец и погулять пешком где-нибудь в окрестностях, ну хотя бы в садах на Елеонской горе.  Гроза   начнется , – арестант повернулся, прищурился на солнце, –  позже ,  к   вечеру. Прогулка принесла бы тебе большую пользу, а я с удовольствием сопровождал бы тебя. Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека”.

Большой ошибкой Сталина было то, что он не понял и не оценил эти идеи Булгакова. Его воспевали всякие придворные лизоблюды “михалковы”, но кому теперь это интересно, кто будет теперь их читать? А вот если бы его запечатлел Булгаков - вот это было бы да. Но увы, Сталина Булгаков не заинтересовал.

Умные правители всегда заботятся о том, какой их образ будет создан в культуре и будет, соответственно, жить в веках. Хороший пример в этом смысле - Октавиан Август, который способствовал расцвету римской культуры, покровительствовал поэтам и они не забывали помянуть его добрым словом. Уже давно нет того Римского государства, политические и военные победы Октавиана занимают преимущественно историков, но всё образованное человечество помнит золотой век римской литературы, пришедшийся на его правление (Тит Ливий, Вергилий, Гораций, Овидий и т.д.). Аналогичной действовал и Траян, на правление которого приходится расцвет деятельности Тацита и Плиния Младшего. Царица Тамара понимала значение работы Руставели, прославившего её в веках. И жаль, что Сталин не понял значение Булгакова.


[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Май, 2, 2017 19:50 (UTC)
(Permanent Link)
Тогда в 90-е всплыли бы "неизвестные мемуары Булгакова". Под названием "Разговоры с тираном и палачом".
Либеральность она такая либеральность
[User Picture Icon]
From:thrasymedes
Date:Май, 2, 2017 20:02 (UTC)
(Permanent Link)
Что ж, больше некому было воспеть ? А Толстой, лизоблюд много больший Булгакова и талантливый писатель.
Шолохов, Бабель ?
Мне кажется, Сталин совершенно не нуждался в талантливом воспевании
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 2, 2017 20:41 (UTC)
(Permanent Link)
"А Толстой, лизоблюд много больший Булгакова" - Булгаков абсолютно не был лизоблюдом. Он предлагал или готов был предлложить Сталину свои услуги в качестве советника, то есть равноправного партнёра по диалогу, с которым Сталин будет гулять по Кремлю и обсуждать всякие "новые мысли". Это принципиальная разница. Ни Толстой, ни Шолохов, ни Бабель на такой статус не претендовали.

Это оставляя за скобками то, что как писателя с Булгаковым можно из современников поставить в один ряд только Шолохова, остальные на порядок ниже будут.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 04:03 (UTC)
(Permanent Link)
Булгаков был убежденным антикоммунистом и антисоветчиком. При всем своем несомненном таланте. А Сталин был умным человеком и такие вещи моментально определял. Поэтому никакие "новые мысли" от Булгакова его заинтересовать не могли. Так же, как, скажем, мне они не интересны ни капельки. Потому, что выше примитивного "Собачьего сердца" эти мысли не поднимались.

Булгаков талантливый сатирик, он прекрасно подмечал нелепости и недостатки. А философ из него никакой.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 3, 2017 12:34 (UTC)
(Permanent Link)
"Булгаков был убежденным антикоммунистом и антисоветчиком" - Булгаков просто считал себя выше всего этого. Он видел в себе человека, которому доступны высокие тайные философские мистические знания о мире и человеке. И видел в Сталине того, с кем можно поделиться своими знаниями и философскими идеями.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 14:26 (UTC)
(Permanent Link)
Так уж и выше. Его альтер-эго, врач Турбин из "Белой гвардии" - убежденный монархист. Сам он где-то совершенно откровенно объяснял, что не может написать очерк о праздничной демонстрации потому, что совершенно не разделяет идеи, которые демонстрантами движут. Вот уж кем-кем, а отрешенным от жизни философом от точно не был.
А вот какими знаниями и идеями он мог поделиться со Сталиным я не представляю. Пониманием природы власти и общества Сталин примерно так же превосходил Булгакова, как академик превосходит студента-второкурсника.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 3, 2017 16:17 (UTC)
(Permanent Link)
Не любите Вы Булгакова...
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 18:00 (UTC)
(Permanent Link)
Жаль, что у вас создалось такое впечатление. Мне очень нравится "Белая гвардия", намного больше, чем "Мастер и Маргарита". Там Николка - почти что мой дед, по матери. Только что он жил в Луганске, а не в Киеве и у него не было старшего брата.
Мне нравятся многие рассказы Булгакова. Но я его не переоцениваю. Есть писатели, которые мне нравятся больше. Кстати, Шолохов к ним не относится :)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 05:18 (UTC)
(Permanent Link)
И еще - именно Сталин, лично, защищал Булгакова от своры критиков "святее папы римского", способствовал его трудоустройству в МХАТ, отменял цезурный запрет на "Дни Турбиных". По-моему, так трудно желать большей заботы о писателе, откровенно ненавидевшего политический строй в стране своего проживания...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 3, 2017 12:36 (UTC)
(Permanent Link)
Но с другой стороны, последним опубликованным при жизни произведением Булгакова были "Роковые яйца". Потом у него уже ничего не печатали и он писал "в стол". И главное - вопреки своим надеждам, он Сталина не заинтересовал ни как писатель ни как философ-собеседник.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 14:31 (UTC)
(Permanent Link)
Он писал пьесы, многие из которых ставились на сцене.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 3, 2017 15:53 (UTC)
(Permanent Link)
А многие запрещались.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 18:04 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, мало ли у кого что запрещалось. Даже Демьян Бедный получал как-то по шапке...
Я считаю, что к столь несоветскому писателю советская власть отнеслась очень лояльно.

В конце концов, коли ему так социализм не нравился, писал бы про грибы-ягоды, как Пришвин, так и претензий бы к нему у цензоров не было... :)

Edited at 2017-05-03 18:59 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 3, 2017 22:50 (UTC)
(Permanent Link)
Демьян Бедный огрёб потому, что не понял вовремя того, что Сталин, укрепившись у власти, сменил в 30-е гг. идеологический курс СССР с национал-нигилизма на на национал-патриотизм. И тут Демьян со своими русофобскими произведениями оказался совсем не в тему и был сдан в утиль. Он правда исправился и стал в годы ВОВ писать вполне патриотические стихи.

"писал бы про грибы-ягоды, как Пришвин" - это было невозможно, Пришвину нравилось писать о природе, а Булгакова тянуло писать на философские темы. Всем своё.

Edited at 2017-05-03 22:52 (UTC)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 3, 2017 10:43 (UTC)
(Permanent Link)
"...как писателя с Булгаковым можно из современников поставить в один ряд только Шолохова" - с этим ну никак не могу согласиться. Булгаков, при самом благожелательном к нему отношении, в лучшем случае один из двадцатки современников.