?

Log in

27 янв, 2017 @ 18:57 Ко дню снятия Блокады
About this Entry
Только б не пустота похоронных,
Не предчувствие их!

В январские дни 1943 года, примерно, 74 года назад в боях за Ленинград трагически погиб мой прадед (папа маминого папы), солдат Волховского фронта Федор Иванович Задорожный. Родом он был из донских казаков, но ещё в конце XIX или в начале ХХ в. семья переехала в далёкую Киргизию (наверное, в рамках политики по переселению людей из страдающей от нехватки земли европейской части России в восточные области страны).

Последнее его письмо домой (оно же единственное сохранившееся) датируется 6 января 1943 года, адресовано оно его жене, моей прабабушке Устинье Ивановне (сохраняю всё как есть - в письме есть орфографические ошибки, я их не исправляю):

Просмотрено военной цензурой

Кир[гизская] ССР
Ош[ская] обл[асть]
Куршабский р-н [район]
Ленинск[ий] с/c [сельсовет]
[Улица] Островского
[Дом]

1422 полевая почта
Часть 485
Задорожный Ф[едор] И[ванович]

Весточка с-под-Ленинграда

Добрый день или вечер, Устиния Иван[овна] и также милые детки Алеша и Лизочка. Како вы если токо дома не моб[и]лизованы? Шлю я вам свой фронтовой боевой привет и желаю я вам найлучшей гражданской тылово[й] жизни.
Устинька, за меня не беспокойся и не думай: жыв буду, встретимся и пожывём. Устинька, не обижайся, что редко пишу письма: некогда. Нет времени: надо не отвликатся в письма, а нужно уничтожать проклятого врага.
Устинька, пиши письма по этому адрису, что на конверте. И пиши как вы питаетес? Что у вас есть? Ест ли у вас корова? Где Ваня? Напиши его адрис. И так кой-что опиши нового и цены на продукты.
Устинька, скоро врага окончательно разгромим и уничтожем. Жывы будем, к висне встренимся.
Устинька, как я соскучил за вашеми письмами. Я вед до Нового Года не получил не одного письма. Короче говоря, не получал и не получаю. Ну не знаю прийдётся получить ли мне хотя одно письмо.
Пока до свидания. Оставайтес жыть счастливо и богато. Федя.
Устинька, не падай духом, диржы сибя весело и бодро. Буду жыв, хотя редко, ну напишу.
Устинька, я нимного стал от вас отвыкать и забыват и оно лехше, так и ты делай – отвыкай.
Устинька, иконом и береги продукты с расчётом. Учти, чтобе висной не получилос недоразумение.

6.01.43 года



А в конце января пришла похоронка:

Народный комиссариат обороны
1214 Стрелковый полк
23 января 1943 г.
№ 86

Копия.

Гр. Черненко Устинья Ивановна.

ИЗВЕЩЕНИЕ.

Ваш муж красноармеец 1214 стр[елкового] полка ЗАДОРОЖНЫЙ Федор Иванович, уроженец Киргизской ССР, Куршабского района, Ленинского с/совета в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 14 января 1943 года. Похоронен 1,5 км. Южнее деревни Гайталово Мгинского района Ленинградской обл.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 188).

п.п. КОМАНДИР ЧАСТИ подпись [разобрать нельзя]

НАЧАЛЬНИК ШТАБА подпись [разобрать нельзя]

Копия верна: Начальник 2 части

Капитан                         (Коолов)



А потом моей прабабушке пришло письмо от его боевового товарища, в котором были изложены подлинные обстоятельства его гибели, отличающиеся от указанных в похоронке:

Просмотрено военной цензурой

Отправитель: Содкин В.И. Полевая почта 29176 л
Куда: Кирг[изская] СССР, Ошская обл., Куршабский р-н., пос. Ленинский, улица Островского, дом № 7
Кому: Задорожной Устинье Ивановне

Привет с фронта!!!
Здравствуй, жена моего боевого друга Задорожного Фёдора Иванович Задорожная Устиния Ивановна. Шлю я вам пламенный свой боевой привет и желаю вам всего наилудшего в вашей жизни.
Тов[арищ] Задорожная, я сегодня получил от вас письмо, где запрашиваете, что Федя: жив или нет? Да, Феди живым уже нет. Но он не убит, а помер от мучительной муки немецких варваров. Дело было так. Они были на стыке немецкой оброны и 17/
I немец окружил их и 18/I взял в плен. 29/I/43 мы пошли в [с]плошную наступлению и окружили немецкую дивизию. Когда заняли городок, то в подвале оказались закрытыми под замок наши пленные. Когда открыли подвал, они выти не могли, так как были сильно слабы и полумерзлые. Их на носилках мы вынесли, где был и Федя.
После он лежал в нашем госпитале. Когда мы начали выходить на переорганизовку, то наш госпиталь тоже вышел с нами. Мы с Поленком ходили ещё ходили его наведывать. Но он был очень слаб. Даже повернутся с боку на бок [не мог]. Тогда после прошло много времени. 8 числа звонит мне доктор, что Задорожный помер. 9 числа утром я от командира части взял увольнительную на себя и на Поленко. И пошли мы туда. Когда пришли, заставили сестру помыть его, сделали гроб. И мы его схоронили.
Схоронен он не на ст[анции] Мга, а совершенно в другом месте. Адрес его могилы: Ленинградская обл[асть], Волховский р-н., деревня Дубно. Схоронен возле церкви. На камне сделали надпись: его имя и фамилию, как он страдал и какие муки он перенёс.
Живу буду, приеду, всё расскажу. Ну, пока кончаю писать и пока досвидания.

Друг Вашего мужа, Содкин В. И.

Устиния Ив[ановна], Вы теперь там дома с моей Полей живите как две боевых сестры, так как мы с Федей били врага как два боевых брата.


[User Picture Icon]
From:kat_matroskin
Date:Январь, 27, 2017 16:10 (UTC)
(Permanent Link)
Содкин выжил?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 27, 2017 16:30 (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю... Интересно было бы его потомков найти.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Январь, 27, 2017 17:57 (UTC)

Ко дню снятия Блокады

(Permanent Link)
Пользователь redshon сослался на вашу запись в своей записи «Ко дню снятия Блокады» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ко дню снятия Блокады [...]
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Январь, 27, 2017 19:09 (UTC)
(Permanent Link)

Помню последнее письмо моего деда по отцу (февраль/март 44-го, Белоруссия). Оптимизму там значительно меньше: "два месяца сидим в окопах в ледяной воде, уже кончается терпение и хочется скорее умереть за Родину". И тоже через неделю похоронка, что пал в бою. Потом приезжал его товарищ, рассказывал, что он подорвался уже после боя на неразорвавшейся минометной мине.

[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Январь, 27, 2017 21:22 (UTC)
(Permanent Link)

Скорее так

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 27, 2017 23:15 (UTC)
(Permanent Link)
"Оптимизму там значительно меньше: "два месяца сидим в окопах в ледяной воде" - так именно потому меньше, что два месяца сидят в окопах. Давно известно, что ничто не действует на войска так разлагающе и ничто так не убивает их дух как позиционная война, как сидение на одном месте. Поэтому в годы ПМВ хотя фронт не продвинулся вглубь страны дальше Западной Белоруссии, разложение в войсках было чудовищное.

А письмо моего предала написано в январе 1943 года, то есть во время успешного наступления, во время прорыва Блокады. В войсках Ленинградского и Волховского фронтов закономерно царила эйфория, казалось ещё чуть и всё, немцам конец.
[User Picture Icon]
From:svatopolk
Date:Январь, 28, 2017 08:15 (UTC)
(Permanent Link)

Согласен. Даже представить себе этот кошмар не в состоянии.

Предыдущий комментарий со ссылкой видно?

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 28, 2017 10:53 (UTC)
(Permanent Link)
Да, видно.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Январь, 27, 2017 22:11 (UTC)
(Permanent Link)
Жуткая история, сожалею. У меня бабушка по отцу блокаду пережила.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 28, 2017 04:37 (UTC)
(Permanent Link)
Командир части молодец, что указал смерть в бою, а не последствия плена. Иначе могли быть проблемы с пенсией для семьи.