?

Log in

No account? Create an account
7 янв, 2017 @ 14:54 Реформы ради реформ
About this Entry
Чего нельзя делать никогда, так это допускать до власти идеологических фанатиков, для которых воплощение их фантазий - болезненная самоцель. У нас они захватывали власть в 1917 и 1991 гг. Оба раза это привело к трагедии. "Реформа ради реформы", не считаясь ни с чем над народом проводили социальные эксперименты. Первый раз народ насильно загоняли в колхозы, второй раз народ насильно загоняли в рынок. Вот вроде направленность разная, а суть одна. Насилие и полное нарочитое равнодушие к народным бедствиям и страданиям. Зато эти правители испытывали какой-то натуральный оргазм. "Ах, рынок, ах скорее приватизацию, ах скорее скорее". И пох на всё.

Реформы 90-х проводились диктаторскими, вполне себе "большевистскими" методами (да и осуществляли их теже потомственные чекисты-номенклатурщики). И когда десятки миллионов людей поставили в ситуацию "искать деньги на кусок хлеба", то это подавляет любое сопротивление лучше всяких лагерей и расстрелов. Да и перед применением силы никто не останавливался: с 1992 года митинги против власти жестоко разгонялись, а кульминацией стад 1993 год с десятками убитых и сотнями раненых. А "младореформаторы" к любым силовым мерам против народа были готовы изначально. Ещё в 1990 г. в аналитической записке о проекте перехода к рыночной экономике были допущены следующие меры: "роспуск проф­союзов в случае их выступления против правительственных мер", "чрезвычайное антизабастовочное законодательство", "контроль за всеми центральными средствами массовой информации", "меры прямого подавления по отношению к представителям партийного актива".
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 7, 2017 12:12 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то с коллективизацией всё многократно разобрано. Это не идеологический, а вполне даже прагматический проект. Ну проведён жестко да.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2017 14:15 (UTC)
(Permanent Link)
Идеологии там было немало, поскольку иные варианты модернизации сельского хозяйства были а приори отвергнуты как не соответствующие идеологии. Про реформы Гайдара-Чубайса их защитники, кстати, тоже любят ссылаться на ту же "прагматичность и неизбежность". Но в обоих случаях мы имеем жёсткие и диктаторскими методами проводимые реформы, имеющие идеологическую закваску и безжалостные по отношению к народу.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Январь, 7, 2017 14:42 (UTC)
(Permanent Link)
В случае принятия других вариантов успели ли бы подготовиться к войне? Индустриализация была необходима, а в том, что ее приходилось проводить именно такими методами, надо винить царское правительство, которое её проведением вообще не озаботилось. Можно ли было достигнуть за 15 лет того же результата другими методами?
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Январь, 7, 2017 14:44 (UTC)
(Permanent Link)
Что вот с этим надо было делать:
"– Вся земля мужикам.
– Каждому по сто десятин.
– Чтобы никаких помещиков и духу не было.
– И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью – во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
– Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
– Чтобы из Города привозили керосин."?
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 7, 2017 17:45 (UTC)
(Permanent Link)
На рубеже веков после самораспада поогнившей былой системы началась стадия первоначального накопления капитала со всеми вытекающими. Как в развитвюых странах в более ранние века. Да, тогда многое оседлали бывшие партийцы. Как на Западе в своё время тоже играли важную роль бывшие феодалы