?

Log in

No account? Create an account
6 янв, 2017 @ 23:11 Цена успеха
About this Entry
Про многих творческих людей говорят "они так рано ушли". А порой глянешь вокруг, и кажется, что ушли они как раз вовремя. Представьте себе, допустим, что Высоцкий сейчас был бы жив. И вот тут есть два равновероятных варианта. Да, он мог бы до сих пор быть нормальным человеком. Но, увы, увы, равновероятно и то, что он мог бы стать такой же ходячей пародией как, например, бабка Пугачиха, которая когда-то была действительно неплохой певицей и интересной актрисой, имевшей заслуженную популярность. Кем она стала сейчас, лучше не вспоминать. И вот подумаешь о том, что и Высоцкий мог бы стать таким же, и становится страшно. А так он навеки остался тем кем был.

Или мог как Окуджава, который пел про "надежды оркестрик", а на деле оказался мразью, подписывавшей письма "раздавите гадину" с призывами к расправе над оппозицией Ельцину... Впрочем, что Высоцкий мог бы оказаться таким, всё же не верится. В "творчестве" Окуджавы изначально была глубокая фальшь (он как булгаковский Рюхин сочинял стихи "взвейтесь, да развейтесь", прикрывая этим свою подленькую мерзкую душонку), а Высоцкий был искренним, в том числе и в своих патриотических песнях.

Но вот Пугачёва, она, как бы вне политики и здесь ей сложно предъявить какие-либо претензии, и она является кристальным примером деградации, превращения талантливого человека в свою полную противоположность. И такое бывает ой как часто.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Январь, 7, 2017 01:22 (UTC)
(Permanent Link)
Это всё издержки антицензуры. Была цензура - были таланты, стала антицензура - унылые чудища.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 7, 2017 07:11 (UTC)
(Permanent Link)
"какое время на дворе, таков мессия..."
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Январь, 7, 2017 11:54 (UTC)
(Permanent Link)
Причем эта антицензура реально не пропускает адекватных людей к микрофону... ((
[User Picture Icon]
From:romengalad
Date:Январь, 7, 2017 18:36 (UTC)
(Permanent Link)
А песни Окуджавы "внезапно" стали "творчеством" из-за того, что он когда-то что-то подписал? Вы же сами пишите, что неправильно оценивать людей по их политическим воззрениям, но тут оцениваете творчество человека явно имея в виду его взгляды. А это зачастую совершенно разные вещи.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 7, 2017 21:36 (UTC)
(Permanent Link)
"Типичный кулачок по своей психологии, − заговорил Иван Николаевич, которому, очевидно, приспичило обличать Рюхина, − и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе… "Взвейтесь!" да "развейтесь!"… А вы загляните к нему внутрь − что он там думает… вы ахнете! − и Иван Николаевич зловеще рассмеялся".