?

Log in

No account? Create an account
27 дек, 2016 @ 05:06 Россия и Беларусь
About this Entry
Один свидомый белорусский националист решил меня как в рассказе Шукшина, "срезать" и спросил, что я как белорус, живущий в России, думаю о битве под Оршей 1514 года, годовщина которой недавно была, и которая в рамках "свидимой" мифологии считается "великой победой ВКЛ над Россией". На это я отвечу так. Во-первых, друзья-читатели, запомните мой совет историка: если некие люди в начале XXI века вам предлагают в основу мировоззрения, самоидентификации, отношения к кому-то или к чему-то положить некие события начала XVI века (неважно даже какие), значит эти люди держат вас за дураков и никогда на это ведитесь.

Во-вторых, задумайтесь вот о чём: в курсе ли вы, сколько во времена оны было битв между Новгородом и Тверью? Между Новгородом и Москвой? Между Новгородом и Владимиром? Между Новгородом и Киевом? Между Москвой и Тверью? Между Новгородом и Полоцком? Между Полоцком и Киевом? Между Киевом и Черниговом? Между Киевом и Галичем? Между Киевом и Искоростенем? Вот поинтересуйтесь. Естественно, перечень этот можно продлить на десятки названий - в XII-XIV вв. дробление Руси достигло такого уровня, что буквально каждый мало-мальский город имел своего князя и нещадно воевал с соседями. Если всё это откопать и поднять на щит, то каждый райцентр может объявить, что его "испокон веков угнетали", обнести себя колючей проволокой и праздновать "великие победы" над соседями.

Много лет Россия и Беларусь вместе и я уверен, что они вместе будут и дальше ещё много сотен лет. И попытки подорвать наше единство ссылками на события времён царя Гороха - это на уровне детского сада разговор.
From:velfor
Date:Декабрь, 27, 2016 02:16 (UTC)
(Permanent Link)

К сожалению, это теперь обычное явление в Белоруссии. Вывески, объявления в транспорте, социальная реклама. Белорусов исподтишка приучают к мысли, что они не русские.

[User Picture Icon]
From:ross_fanera
Date:Декабрь, 27, 2016 02:21 (UTC)
(Permanent Link)
Единства не будет. БССР отдельное государство. В нём нужна собственная идеология. Живут там в основном "белорусы". Нефти там нет, особых денег тоже, значит змагары нужны. Своей истории квазигосударство БССР не имеет. Следовательно вы отказываете правотой своих суждений в хоть какой то попытке самоидентификации. Попытки таковы, каковы их носители.
From:velfor
Date:Декабрь, 27, 2016 04:52 (UTC)
(Permanent Link)

Далеко не все в Белоруссии «змагары». Это я Вам как минчанин говорю. Многие считают себя особой ветвью русских, хотят говорить по-русски и воспитывать детей в русской культуре.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2016 06:09 (UTC)
(Permanent Link)
Вот это очень хорошо.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Декабрь, 27, 2016 15:01 (UTC)
(Permanent Link)
Отлично сказано.