?

Log in

No account? Create an account
7 дек, 2016 @ 22:48 Методологический нюанс к спорам об исторической памяти
About this Entry
По поводу регулярных споров о том "как правильно понимать историю", хочу заметить вот что. То, что разные люди по-разному относятся к каким-то лицам и событиям прошлого - это совершенно нормально. Как не может быть между людьми полного единомыслия ни в каком вопросе вообще, так нет и не может его быть применительно к истории. В любой стране люди всегда спорят не только о настоящем, но и о прошлом. У людей разные идеалы, разная семейная память, разные жизненные обстоятельства и т.д. Но сейчас в России "исторические споры" отличаются, к сожалению, какой-то особой неадекватностью, каждая сторона настойчиво хочет навязать всему обществу своё понимание. "Думай, собака, так как мы тебе говорим". Вот это совершенно ненормально.

Пример. Вот, скажем, моё детство пришлось на 90-е и я не испытываю к Ельцину, Гайдару и иже с ними ничего кроме ненависти, так как очень хорошо помню, как моим родителям пришлось тогда буквально выживать. Миллионы людей были практическим лишены средств к существованию. Большинство людей это помнит, и в, общем, в народном сознании 90-е получили свою оценку как один из мрачных периодов русской истории. Но вот есть у меня и такие сограждане, которые по своим каких-то причинам ту эпоху оценивают иначе. И я признаю за ними такое право. Пусть ходят в свой "Ельцин-центр". Все люди должны относиться если и не с пониманием, то с терпимостью, к тому, что кто-то оценивает прошлое иначе, чем они. Тем же, кто спать и есть не может от того, что "кто-то к Сталину относится не так как надо", следует обратиться к психологу.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Декабрь, 7, 2016 20:06 (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется еще проблема в том, что нет единого фактологического пространства. Очень много мифов, из которых каждый выбирает наиболее ему прятный. И уже потом, по этому набору мифов составляет свое отношение к событиям. Ведь мы до сих пор не знаем очень многого. Есть история к коробкой из под ксерокса и Чубайсом. Но ни откуда эти деньги, ни для чего... не известно. Есть море версий, диаметрально противоположных - выбирай любую. И уже от выбора будет и отношение - негативное или позитивное.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 7, 2016 20:41 (UTC)
(Permanent Link)
"Очень много мифов, из которых каждый выбирает наиболее ему прятный" - это да. Но в моём посте упор не на это, а на агрессию, с которой адепты любой одной мифологемы относятся ко всем прочим.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Декабрь, 7, 2016 20:48 (UTC)
(Permanent Link)
разве когда-нибудь было по другому?
Сейчас хоть спорят и сыпят проклятьями, а не волокут на костер или в кутузку..))
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Декабрь, 8, 2016 05:01 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то характерная особенность современной мифологии - наглое отрицание неудобных фактов. Особенно этим отличается праволиберальный лагерь, "хрустобулочники". У левых такое встречается тоже, но на порядки реже. Трудновато относится с терпимостью подобным оценкам прошлого.