?

Log in

No account? Create an account
21 окт, 2016 @ 17:00 Национализм
About this Entry
Национализм - идеология, безусловно, имеющая большой "левый" крен в социально-экономической области и любой настоящий националист всегда в той или иной степени "левый". Просто потому, что в ситуации, когда у одного человека семь комнат и штанов сорок пар, а другой человек по помойкам шляется и питание ищет, нации нет. Этих людней ничего не связывает и между ними не может быть никакой солидарности. Только ненависть. Нация и национальная солидарность между людьми возможны только в условиях хотя бы относительной социальной справедливости. Становление как античных полисных общин, так и наций нового времени всегда было связано с уменьшением социальных диспропорций.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Октябрь, 21, 2016 19:59 (UTC)
(Permanent Link)
А в Индии индийские шовинисты (политическое крыло Бхаратия джаната) ровно по тем же соображениям категорически против каст. О какой нации индусов можно говорить если неприкасаемый и брахман вместе на митинге не могут стоять.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 21, 2016 22:23 (UTC)
(Permanent Link)
Совершенно верно.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Октябрь, 22, 2016 00:37 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.