?

Log in

No account? Create an account
1 окт, 2016 @ 00:18 Кадры
About this Entry
От таких новостей ощущение реально такое, что в нынешней России непременным условием того, чтобы тебя "взяли наверх" является "стать идиотом". Ну или старательно из себя идиота изображать. И участвовать в соревновании идиотских инициатив.

Когда-то эта дама была ректором СПбГУ, я в то время как раз там учился. Ректор из неё был как из Азазелло архиерей, но какой-то минимум адекватности в те времена у тёти, вроде, был. А тут крыша совсем поехала.

Людмила Вербицкая предложила исключить Толстого и Достоевского из школьной программы по литературе
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Сентябрь, 30, 2016 22:46 (UTC)
(Permanent Link)
Лет десять назад присутствовала на одном заседании, где выступала г-жа Вербицкая. Странное впечатление произвела ее речь, если честно.

Но, может, все-таки имело место искажение ее слов?
"Как пояснили в пресс-службе ведомства, Вербицкая всего лишь высказала свою точку зрения о том, что «Война и мир» и некоторые романы Достоевского слишком сложны для изучения в школьном возрасте".
http://www.ntv.ru/novosti/1667396/
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 30, 2016 23:06 (UTC)
(Permanent Link)
Вербицкая сказала то, что сказала. Что ряд произведений Толстого и Достоевского надо убрать из школьной программы так как они де слишком сложные (вспоминается известное высказывание Фурсенко о высшей математике). И что надо ввести туда Библию. Можно подумать, она (настоящая, а не в пересказах для детей) сильно "проще". Я, если что, не против того, чтобы Библия изучалась в школе в рамках курса литературы - это важное литературное произведение, в т.ч. и для понимания русской классики, где масса библейских аллюзий. Но не вместо Толстого и Достоевского.

И ссылка на то, что это "частное мнение" Вербицкой не пройдёт. Человек на таких постах, имеющий такое специфическое "личное мнение" находится явно не на своём месте. Считаешь, что Толстому и Достоевскому не место в школьной программе - считай у себя на кухне, а не во главе РАО. Гнать с должности.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Сентябрь, 30, 2016 23:16 (UTC)
(Permanent Link)
Насчет Библии согласна с Вами. Она посложнее будет "Фауста" Гёте, как говорится. Но не знать Писания хотя бы в общих чертах нельзя.

Сейчас участились вбросы. Поэтому лично мне подумалось, что это очередное разжигание.
Но если вспомнить, во что сейчас превратилась школьная программа, полистать новые учебнички..
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Сентябрь, 30, 2016 23:19 (UTC)
(Permanent Link)
Предсмертный выпук 80-летней бабули, последняя монография которой была опубликована в 1993 г. И на сем иссяк ее научный потенциал. Чет там в конфигах напутали. Ее надо было в отделение старых маразматиков в Кащенке поместить, а не на пост главы РАО.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Октябрь, 1, 2016 00:29 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Октябрь, 1, 2016 04:47 (UTC)
(Permanent Link)
Гм, но Достоевский в школе - это сильнодействующее рвотное, после которого читать его ну совсем не станешь. Равно как и "Война и мир". Это книги на очень большого любителя и уже вполне сформировавшегося человека, а школяру (тем более современному) вникнуть в эту философию физически невозможно, а получить надежный иммунитет от классической литературы - на все 146 % гарантированно...
P.S. Это относится и к Священному Писанию...
[User Picture Icon]
From:georgewladlukas
Date:Октябрь, 1, 2016 09:41 (UTC)
(Permanent Link)
В 15 лет читал "Войну и мир". Очень даже понравилось. Я за полтора месяца его прочитал. А вот "Преступление и наказание" не понравилось, довольно мрачно и по-философски.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Октябрь, 1, 2016 06:41 (UTC)
(Permanent Link)
Если честно, Достоевского в школе читать действительно бессмысленно. О нем надо увлекательно рассказывать, но не должно быть обязаловки по прочтению. Вы сами в школе поняли "Братьев Карамазовых"? Я - нет (я и сейчас, уверен, весь объем их смыслов до конца не понимаю, что говорить о подростках?). А школьная обязаловка вызвала только отторжение к литре. И к тому же Достоевскому я не хотел даже прикасаться лет так до 25, о чем жалею. Но спасибо за это надо сказать школе.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Октябрь, 1, 2016 09:39 (UTC)
(Permanent Link)
Лично я прочитал "Войну и мир" и "Преступление и наказание" еще до того, как их проходили на уроках литературы. Но - можете обливать меня презрением! - считаю, что если бы не читал, то ничего не потерял бы. Эти произведения мне ничего не дали и никаких струн в душе не затронули. И 99% школьников от отсутствия в программе "Толстоевского" тоже не ничего потеряют...
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Октябрь, 4, 2016 10:18 (UTC)
(Permanent Link)
Библию, этот сборник еврейских мифов, вообще читать не нужно. Еврейские книжники даже не удосужились нормально скомпилировать свои мифы: там в одних местах монолатрия, в других - монотеизм, или в разных Евангелиях у Христа разная родословная...

Лучше почитать священное писание бахаизма. Потому что, во-первых, пророк Бахаулла - этнический иранец (кроме того включил в пантеон своих предшественников-пророков не только семито-хамитов Моисея, Иисуса и Мухаммеда, но и индоевропейцев Заратуштру, Кришну и Будду), во-вторых, он положительно высказался о России в своём священном тексте.

"Мы покинули Нашу родную страну, сопровождаемые двумя отрядами конной охраны, представлявшими два досточтимых правительства — Персии и России, и в Ирак Мы прибыли в зените славы и могущества. Хвала Богу!" (Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. Шестой Тараз)