?

Log in

No account? Create an account
3 сент, 2016 @ 20:25 Жил-был поп - толоконный лоб
About this Entry
"наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа. Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?" (из письма Белинского к Гоголю)

Вспоминаются слова Ильи Муромца в былине "Илья Муромец и Жидовин-богатырь": "поповские руки загребущие". Показательно и то, что Пушкин обиходно и запросто свою сказку начал со слов "Жил был поп - толоконный лоб", то есть буквально "Жил-был поп-дурак" (толоконный лоб - медный лоб, так говорили про дурака).

Единственное, Белинский снабдил эти верные слова русофобской приправой, в контексте письма написав, что-де католическое духовенство лучше православного. На самом деле в Европе отношение к "попам" в народе было точно таким же негативным как и в России. В балладах о Робин Гуде поётся:

Попам не верил Робин Гуд, и не щадил попов.
Кто рясой брюхо прикрывал, к тому он был суров.

Народ одинаково не любил "попов" ни в Европе, ни в России, поскольку они были частью того феодального мира, который этот самый народ угнетал.

[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 3, 2016 17:41 (UTC)
(Permanent Link)
Естественно, что не любил. Так как завидовал их лучшему благосостоянию. Но все равно молился согласно поповским указаниям.
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Сентябрь, 3, 2016 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
Ну так попробуй не помолись - приедет князь и башку отчеркрыжит. Или сожжет заживо.
И не завидовал народ жирным попам, а просто-напросто презирал. За ничтожность и жадность.

Попов спасло (и до сих пор спасает) то, что среди рядовых священников были и действительно истово верующие люди, которыми церковь всегда пользовалась, держа в черном теле.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 3, 2016 18:25 (UTC)
(Permanent Link)
Ну что за примитив разводите. Среди народа было истово верующих тоже очень много. Это раз. Во-вторых, какая жизнь без красивых обрядов? Похороны-поминки и т.п.
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Сентябрь, 3, 2016 18:37 (UTC)
(Permanent Link)
Я говорил о временах внедрения РПЦ на русскую почву.

А обряды разные бывают. У протестантов вон вообще одни ошметки от них остались - и ничего, от скуки вроде не помер никто. Стало быть, в христианстве обряды вещь все таки вторичная.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 3, 2016 18:52 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, насилия, конечно было много. И при внедрении, и при поддержании. Чего только стоит борьба с раскольниками (при том, что раскол-то был начат сверху).
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 3, 2016 20:10 (UTC)
(Permanent Link)
Про молился - перебор. Церкви пустые стояли. На что попы регулярно жаловались царям (а раньше может быть и князьям). Простой народ был фактически языческим ооочень долго.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 4, 2016 12:17 (UTC)
(Permanent Link)
Элементы язычества, конечно, сохранились. Но они не мешали никак. Хотя бы потому что грамотность была низкая. Энгельградт описывает, как на призыв молиться о возвращении Царьграда крестьяне молились Царю-Граду - чтоб град посевы не побил.
"церкви пустые стояли" - это у Вас дикий перебор. Всякое, конечно, бывало. Например, взяли да всей деревней конвертировались в иудаизм. Но в целом религиозность была на довольно серьезном уровне.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 5, 2016 11:15 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы сказал, что элементы христианства имелись, но они никак не мешали, так как грамотность была низкая. И какая связь между пустыми церквями и уровнем религиозности? Я конечно этот вопрос специально не изучал, но доклады церковников властям, где первые жалуются регулярно вплоть до 18 века именно на то, что народ предпочитает языческие ритуалы - гуляния молебнам в церкви, говорят сами за себя. В России царской церковь в большей степени играла роль ЗАГСа, отсюда и столь низкий авторитет попов в народе и своеобразное к ним отношение. Конечно, в городе ситуация была другая, но 90 % населения не были горожанами.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 5, 2016 12:06 (UTC)
(Permanent Link)
Ну не согласен совсем. В деревне 1970-х века я помню очень высокий уровень религиозности у большинства старушек. Это после полвека господства агрессивно-атеистического государства. Однозначно это наследие того, что было в веке 19-м. Т.е. чрезвычайно большая роль православия в повседневной жизни.
Понятно, что священнослужителям хотелось еще больше, вот и писали жалобы властям. Наверное, под этим соусом и деньги выпрашивали.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 6, 2016 12:31 (UTC)
(Permanent Link)
Опять вы путаете религиозность и христианство. Люди были очень религиозны и даже считали себя православными христианами, но это не значит, что они ими были и были воцерковлены. Воцерковление и было главной задачей церковников, с которой сами они не справлялись, что и было отмечено в соотвествующих докладных записках царю и Синоду. Фактически религией подавляющего числа населения страны было русское язычество, несколько изменившееся ввиду отсутствия "профессиональных язычников", но сохранившее основные обряды и персонажей, имена которых заменили безопасности ради на христианские соответствия. Известно много случаев, когда попы даже исполняли обряды ну совсем нехристианского толка, но это легко объясняется зависимостью попов от общины, которая этих попов содержала. Попадались идейные и принципиальные попы, которые жаловалиись на паству, благодаря чему мы знаем, какой на самом деле была духовная жизнь русского народа. Народ этот в принципе не мог быть воцерковленным и действительно христианским, так как церковь элементарно не могла обеспечить даже достойных кадров в должном кол-ве из тех, что были в ее распоряжении. Не говоря уже о том, что даже тех отстойных кадров не хватало для охвата всего населения. И Церковь и Гос-во с этим активно боролись. Каков был результат такой борьбы за очищение веры от "пережитков язычества" судить трудно. Боюсь, что с водой выкинули и ребенка. Следствие - агрессивно-атеистическое государство.
На всякий случай, еще раз: да - крещенные, да - глубоко верующие, но едва ли большинство этих крещенных верующих можно назвать христианами в том понимании, которое содержит это обозначение.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 6, 2016 13:07 (UTC)
(Permanent Link)
Так это Вы все путаете, вообще ничего не понимая в религии. Для начала Вам нужно понять, что не существует какого-то строгого "христианства", которому следуют или не следую, а просто притворяются, приходя в церковь на похороны и свадьбу. Само христианство, как и любые другие культы, достаточно интенсивно эволюционирует. Сравните собственно времена Иисуса Христа и современный букет различных церквей и секточек.
Нельзя, как Вы хотите, "разделить религиозность и христианство" на том основании, что прихожане (да и попы тоже, кстати) были безграмотные, догматов толком не понимали. Разные были люди, в том числе и всевозможные деятели - святые, богословы и т.п., которые фактически вносили что-то новое в культ.
Религиозность была высокой достаточно - а религия называлась православие. Заметьте, кстати, что акцент делался именно на православности - то есть отличии от других церквей, а не на христианстве, не на его корнях. За чтение Нового Завета можно было и неприятностей немалых огрести, если читатели оказывались слишком умными. Если не путаю, Толстой в свое время очень эти возмущался....
С точки зрения науки православие - безусловно вариант христианства. Сравните, например, с мормонами, которых к христианам можно добавить только путем забивания кувалдой.
Ну и чего странного в том, что номинально православные христиане очень по-разному себя ведут по отношению к Церкви? Более того, по-разному в течение своей жизни. Знаю атеистов, вдруг ставших истовыми верующими, и наоборот. Да и среди Ваших знакомых таких найдется, я уверен. Мало ли кому что взбредет в голову?
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 6, 2016 17:53 (UTC)
(Permanent Link)
Ой, спасибо. Я то думал, что что-то понимаю в религии. Вы попам расскажите, что нет никакого христианства. Акцент на православии делался потому, что все остальные течения считались еретическими (и не без основании). Но считать, что простой народ был в массе действительно православным и ходил регулярно в Церковь - это выдавать желаемое за действительное. Считать так никто не запрещает, но это самообман, самое меньшее. Именно поэтому со времен Никона у нас боролись за чистоту христианства. Когда святому Илье режут в Ильин день быков в жертву, а святому Николе после жатвы "бородку" - это не православие. Это язычество под маской христианства.
С остальным согласен.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 7, 2016 07:54 (UTC)
(Permanent Link)
"Вы попам расскажите, что нет никакого христианств"

Ха-ха. Так вообще-то их достаточно регулярно обвиняют в том, что они плюют на заветы Христа, что они сами - классические фарисеи. Но они не согласны с этим.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 7, 2016 14:31 (UTC)
(Permanent Link)
Моральные качества священнослужителей и содержание их учения не одно и тоже. Я вам говорю о фактической, мировозренческой и культово-обрядной составляющей религии наших крещеных предков. На христианство православного толка это похоже меньше, чем ислам. Это откровенное язычество, в котором христианство составляло не более, чем налет ввиде имен. Ну и собственно капища сменились церквями. Какие-то необходимые обряды там, в церквях, наверняка проводили. Но вот рядовые службы, воскресные, например, энтузиазма у русских людей не вызывали, судя по жалобам особо бдительного духовенства.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 7, 2016 14:48 (UTC)
(Permanent Link)
Ерунда эти жалобы. Я Вам уже объяснял, что это просто средство выбивания матпомощи. Что касается сути реального культа, то никаких противоречий не вижу. Да, насаждаемое сверху христианство слилось с язычеством. Ну и что? Не слышали такой термин "синкретизм"? В результате в 19-м веке в России имелось такое православие, какое имелось. А люди были разные - и по уровню образования и религиозного фанатизма. Но в целом православие играло огромную роль в жизни общества, например, отправление ритуалов занимало очень много времени.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 7, 2016 14:57 (UTC)
(Permanent Link)
В жалобах нет просьб о матпомощи. Это скорее кляузы, призывающие к карательным акциям. И это был единственный способ для борьбы за утверждение реального христианства. Синкретизм... Не думаю, что это был синкретизм. Скорее на эту стадию русская религия пришла несколько позднее. Синкретизм это скорее то, что мы имеем сегодня. Но это очень спорный и философский вопрос, обсуждать который я не готов.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 7, 2016 15:05 (UTC)
(Permanent Link)
эххх, как любил шутить один мудрый перс, с которым я как-то познакомился в америке: "Хочу открыть в нашем городе шиитскую мечеть. Кто-нибудь ко мне придет".
Просто эти попы не умели работать с паствой.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 7, 2016 15:38 (UTC)
(Permanent Link)
Ну потому к ним и такое отношение было. С другой стороны, зависит и от аудитории. Где-то проповедник добивается успеха, а где-то его съедают.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Сентябрь, 7, 2016 17:28 (UTC)
(Permanent Link)
Так какое обучение-то было? Ничего удивительного.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Сентябрь, 3, 2016 19:37 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Сентябрь, 3, 2016 20:12 (UTC)
(Permanent Link)
Что-то не припомню, чтобы такое было про светских феодалов. Дело тут наверное не в "угнетении", а в двуличности и в том, что они - попы - действительно были такими. Вобщем-то, поглядеть, так ничего не изменилось.
[User Picture Icon]
From:vkryukov
Date:Сентябрь, 4, 2016 06:35 (UTC)
(Permanent Link)
Некрасова ещё сюда же можно...
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Сентябрь, 4, 2016 08:12 (UTC)
(Permanent Link)
Как говаривал в своё время Наполеон Бонапарт, "Кто не хочет кормить своих попов, будет кормить чужих". И человек со средненьким знанием истории сразу вспомнит пару-тройку прецедентов...