?

Log in

No account? Create an account
12 июл, 2016 @ 22:50 О Китае
About this Entry
Если в ближневосточно-средиземноморском регионе начиная с Шумера и Древнего Египта и заканчивая Римом, цивилизации, сменяя друг друга, передавали друг другу свой опыт и на протяжении тысячелетий обогащали друг друга, развивали достижения друг друга, то китайская цивилизация возникла и развивалась практически изолированно, не имея прямых стабильных контактов с другими цивилизационными центрами. И при этом, развиваясь в изоляции, она самостоятельно достигла всего. В Китае I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э. были созданы архитектура, искусство, литература, философия, историческая наука, воинское искусство и т.д., не уступающие лучшим греко-римским образцам. Тем китайская цивилизация заслуживает большого уважения.

P.S. Кстати говоря, принятое в Европе и в России понятие "Восток" довольно бессмысленно. Скажем, исламский мир - это одно, а Китай - это совершенно другое. Что между ними общего? Ничего. Это совершенно разные социальные и культурные миры. А Индия - это ещё один совершенно особый мир.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 13, 2016 05:24 (UTC)
(Permanent Link)
Насчет уважения - несомненно. Кстати, вы знакомы с книгами и работами Вячеслава Рыбакова? Он достаточно редкий пример соединения историка, специалиста по средневековому Китаю и великолепного писателя-фантаста.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 18, 2016 20:29 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, к сожалению, не читал.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июль, 13, 2016 06:17 (UTC)
(Permanent Link)
Ну преувеличивать изоляцию тоже не надо. Буддизм и связанный с ним комплекс идей вполне заимствовали например.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 18, 2016 20:29 (UTC)
(Permanent Link)
Буддизм в Китай когда пришёл? На рубеже эр, то есть в то время, когда китайская цивилизация не просто давно сформировалась, но и достигла многих своих вершин. Это как распространение митраизма в Римской империи.

Конкретный пример самобытности китайской культуры. В Древнем Китае сформировалась развитая историческая наука такого уровня, которого на тот момент не имело в мире больше ни одно общество кроме античного. Полибий и Сыма Цянь почти одновременно осуществили переворот в исторической науке, создав первые обобщающие концепции исторического процесса. Ниоткуда заимствовать историческую науку такого высокого уровня Китай не мог. В Индии и Иране историография ещё не ушла дальше царских анналов. Высокая историческая наука в Китае сформировалась совершенно самобытно.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июль, 18, 2016 16:13 (UTC)
(Permanent Link)
Соглашусь с предыдущим комментарием. Изоляция Китая очень преувеличена. Я читал, что у Китая были связи с Ближним Востоком и в частности стекло они именно оттуда получили. о какой изоляции может идти речь, если Великий Шелковый Путь прослеживается со II в. до н.э.? Самобытная, да.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 18, 2016 20:26 (UTC)
(Permanent Link)
Изоляция Китая, разумеется, была относительной, но тем не менее она была. "Великий Шелковый Путь прослеживается со II в. до н.э." - к этому времени китайская цивилизация давно уже сформировалась, обрела своё лицо и достигла высокого уровня. И по самому этому пути торговля шла не от одного конца до другого, а от точки до точки. Шёлковый путь шёл до Рима, при этом Рим и Китай не имели ни стабильных контактов, ни даже надёжных сведений друг о друге. В римских источниках сведения о Китае откровенно фантастичны, в китайских о Риме - приблизительны и отрывочны.

Конкретный пример близкий нашему брату. В Древнем Китае сформировалась развитая историческая наука такого уровня, которого на тот момент не имело в мире больше ни одно общество кроме античного. Полибий и Сыма Цянь почти одновременно осуществили переворот в исторической науке, создав первые обобщающие концепции исторического процесса. Ниоткуда заимствовать историческую науку такого высокого уровня Китай не мог. В Индии и Иране историография ещё не ушла дальше царских анналов. Высокая историческая наука в Китае сформировалась совершенно самобытно. Пропробуйте это оспорить.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июль, 19, 2016 12:01 (UTC)
(Permanent Link)
Я и не собирался ничего оспаривать. Я лишь заметил, что говорить о полной изоляции не совсем корректно. Совершенно самобытная и самодостаточная цивилизация. Безусловно. Но, имело место быть влияние тохарских племен в начале их истории. Не могли совершенно бесследно пройти контакты с кочевым миром (да, Китай был в этом культурном обмене доминирующим, но кочевники оказывали к примеру военное влияние). Имелись контакты с Ближним Востоком, откуда были заимствованы некоторые достижения науки и техники.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 22, 2016 12:51 (UTC)
(Permanent Link)
О полной изоляции никто и не говорил (100-процентной изоляции, видимо, даже в доколумбовой Америке не было). Но основные достижения китайской цивилизации и в материальной и в духовной сфере совершенно самобытны.