?

Log in

No account? Create an account
27 июн, 2016 @ 17:29 Зимин
About this Entry
По осмыслении прочитанных мемуаров А.А. Зимина имею сказать следующее:

1) Зимин поставил всё на свою работу о "Слове о полку Игореве". Он думал, что сейчас всех убедит в том, что оно создано в XVIII в., решит проблему, мучившую науку почти 200 лет и тем получит славу и почёт, обессмертив своё имя. Но вышло противоположное. Работа оказалась откровенно слабой, почти никого Зимин не убедил и пролетел как фанера над Берлином. В итоге он обиделся на весь мир и последние 15 с лишним лет жизни уже не столько жил, сколько доживал, да копил сплетни о коллегах (а ведь был совсем ещё не старым - он умер всего в 60 лет и мог бы сделать для науки гораздо больше, если бы не эта "окаменелость"). В этом была его трагедия;

2) Великим учёным Зимин не был, хорошим - безусловно, но и только. При этом он, как можно заключить из его мемуаров, обладал острым умом и многое понимал. И о коллегах и о себе. Писал он, в общем-то, довольно стандартные для советской историографии вещи, вполне стандартным стилем и со вполне стандартным наполнением. И сам прекрасно отдавал себе отчёт в том, что пишет именно то, что пишет (об этом в мемуарах говорится с горечью, не то искренней, не то показной). Что-то действительно оригинальное, своё выстраданное, прорезалось у него только в последней (посмертно изданной) работе "Витязь на распутье", где предложен "прошемякинский" взгляд на междоусобицу наследников Дмитрия Донского;

3) При этом, Зимин, будучи (за исключением книги о СПИ и "Витязя") вполне себе обычным советским учёным, писавшим "как положено" и прекрасно это понимая, был бесконечно далёк от какого-то "рыцаря без страха и упрёка". При этом в мемуарах он попытался себя изобразить именно в этом качестве. Написаны они по принципу "все вокруг в дерьме, а я Дартаньян". Любое несогласие с собой любимым по вопросу о датировке СПИ (да и по любому другому) Зимин объясняет исключительно низменными причинами сервильности и корысти. Действительно, какие ещё могут быть причины, чтобы не соглашаться с ним, таким умным и красивым?

В итоге на выходе имеем не очень привлекательный образ: человек всё о себе понимает (что историк он, в общем-то, средний, что ничего такого выдающегося не написал, а писал большей частью довольно стандартные вещи, что никаким моральным образцом он не был и т.д.), при этом выставляет себя Дартаньяном и верховным судьёй, оттаптывать на коллегах, на которых был за что-то обижен, по полной в пересказывании всевозможных сплетен и давая собственные едкие злые характеристики (частью справедливые, частью нет - тут надо каждый случай отдельно разбирать).

P.S. Но читается книга запоем, народ такое любит. Я уже от нескольких людей слышал: "это единственная книга, которую я за последние годы прочитал целиком". Её читают и будут читать. Тут Зимин угадал: скандальные мемуары - один из верных путей к славе.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июнь, 27, 2016 19:16 (UTC)
(Permanent Link)
Мемуары Зимина я не читал (к счастью или к сожалению), но согласиться со всем вышесказанным я не могу. Зимин поставил все на карту и не проиграл. В долгосрочной перспективе, конечно. Достаточно прочитать эпитафию Кобрина в "Кому ты опасен историк". Там Зимин просто гений, супергерой, не склонившийся перед системой, как всякие там Грековы и Рыбаковы. И это мнение разделяется многими, как я могу судить. Для историков Зимин стал кем-то вроде Солженицына и Сахарова. Так что имя свое он обессмертил как раз работой о СоПИ.
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Июнь, 28, 2016 04:39 (UTC)
(Permanent Link)
Вот именно - Сахаров от истории, этакий Супермен в красных трусах поверх трико. А всего-то надо выступить со скандальной публикацией, которая прет против мейнстрима (и неважно, верен ли посыл, заложенный внутрь ее или нет), а все - то, что было сделано раньше и потом, уже неважно... Кукиш в кармане.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 22, 2016 13:01 (UTC)
(Permanent Link)
Тем не менее, его выводы о Спи как о памятнике XVIII века так почти никем и не были приняты. Ни историками, ни историками литературы, ни филологами. Его гипотеза осталась маргинальной, да и ареол "героической борьбы" с неё спал после того, как были полностью опубликованы материалы её обсуждения. Об этом хорошо написал А.П. Толочко: http://history.org.ua/JournALL/ruthenica/ruthenica_2011_10/14.pdf
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Октябрь, 26, 2016 14:27 (UTC)
(Permanent Link)
Ну в широких кругах все обстоит несколько иначе. Зимин по прежнему героический мученик. По мне, так это яркая иллюстрация отношения к Клейну и норманистам.
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Июнь, 28, 2016 04:44 (UTC)
(Permanent Link)
"Витязь на распутье" - работа, откровенно слабая с методологической точки зрения. С фактурой в ней более или менее все в порядке, но вот то, что касается генеральной идеи и в особенности выводов - это пресловутый кукиш в кармане (типа балашовского - вот если бы не Москва, но Тверь, то...). Как по мне, так соответствующий раздел у Лурье написан более цельно и оригинальнее.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 28, 2016 15:49 (UTC)
(Permanent Link)
Когда я был студентом, Ю.Г. Алексеев как-то нам на семинаре рассказывал, как он бывал в гостях у Зимина в те времена, когда тот писал "Витязя". Зимин зачитывал его Алексееву вслух и очень гордился этой книгой - типа вот как смело я выступил тут протиив господствующих воззрений.

Сам Алексеев эту книгу сильно ругал и называл "Распутный витязь". Он с ней полемизирует в книге "Под знамёнами Москвы".
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Июнь, 28, 2016 16:04 (UTC)
(Permanent Link)
Вот если бы Ю.Г. обобщил свои наблюдения над особенностями русской государственности XV в. в отдельной монографии (по типу "Походов..."), то это была вещь на порядок сильнее, чем "Витязь...", но увы, этого, видно, уже не будет.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 28, 2016 18:48 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще я думаю, что бездумное (или, напротив, конъюнктурно-обдуманное) следование "общепринятым взглядам" и зеркальное их отвержение по принципу "написать ровно противоположное строго на 180 градусов" (что сделал Зимин) - это, в общем, две стороны одной медали. А искать в науке надо свой собственный путь.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 30, 2016 03:55 (UTC)
(Permanent Link)
>>А искать в науке надо свой собственный путь.

Только это безумно трудно...