?

Log in

No account? Create an account
6 июн, 2016 @ 23:25 Про аборты
About this Entry
(1) Я как мужчина думаю, что в вопросе о допустимости/недопустимости абортов, о том, должны ли они делаться свободно или нет, должны ли оплачиваться из ОМС и т.д. у мужчин может быть только совещательный голос. Решать это должны преимущественно женщины. Им детей вынашивать и им рожать (или не рожать). Когда мужчины выступают за то, чтобы ограничить права женщин на аборт - это выглядит неоднозначно, особенно, в свете того, что абсолютное большинство абортов совершается по вине мужчин - "мне не нужен этот ребёнок, иди делай аборт", получается, что виноваты оба, но отвечать должна только женщина. "Сама виновата - сама расхлёбывай", мужчина ни за что не отвечает. Это ненормально.

(2) Между разрешением/запретом абортов и уровнем рождаемости корреляции давно нет. В Польше аборты запрещены, а рождаемость ниже, чем в России (в России в 2015 году уровень рождаемости составил 13,1 на тысячу, а в Польше с её запретом абортов - 9,6 на тысячу, то есть почти на треть меньше - !). Кто не хочет рожать - тот рожать всё равно не будет. Насильно никого рожать заставить нельзя;

(3) Исключение абортов из системы ОМС или тем более их запрет ударит по бедным слоям населения. Женщина из богатых слоёв аборт всё равно без проблем сделает (в частной клинике или просто съездив в страну, где аборты делают), а вот у небогатых женщин возникнут проблемы;

(4) С развитием контрацепции количество абортов в России неуклонно снижается. В 2000 г. в стране было сделано 2,13 млн абортов (при 1,26 млн рождений
), в 2013 г. - 1,01 млн абортов (при 1,89 млн рождений), уже с 2007 г. количество рождений превышает количество абортов.

Фацит: надо не проблемы женщинам создавать путём запретов, а создавать социальные условия, которые способствовали бы тому, чтобы люди заводили детей. Это не вопрос запретов и насильственного мер, это социальная проблема.

UPD. На всякий случай. Естественно, аборт - это зло. И общество должно стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше. Но давайте подходить к вопросу серьёзно и ответственно. Ограничение прав женщин здесь никоим образом не выход.

[User Picture Icon]
From:vishurshen
Date:Июнь, 7, 2016 00:06 (UTC)
(Permanent Link)
ППКС
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Июнь, 7, 2016 00:50 (UTC)
(Permanent Link)
Согласна, так и обстоят дела с абортами. А почему Вы затронули эту тему? В России собираются запретить прерывание беременности?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 7, 2016 01:12 (UTC)
(Permanent Link)
"А почему Вы затронули эту тему?" - в фейсбуке в моей ленте в последнее время было много "абортосрачей", вот и суммировал некоторые соображения на сей счёт. А тема запрета периодически поднимается условной "коллективной мизулиной".
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Июнь, 7, 2016 01:29 (UTC)
(Permanent Link)
Вот как? В Польше "мизулины" тоже вышли на тропу войны, но тут, мне кажется, шансов у них больше.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 7, 2016 02:07 (UTC)
(Permanent Link)
В Польше аборты (кроме как по медицинским показаниям и в случае, если беременность наступила в результате изнасилования) запрещены уже много лет, с 1993 года. Потому я и привёл её в пример - никакого увеличения рождаемости это не даёт. По состоянию на данный момент рождаемость в Польше на треть (!) ниже, чем в России. Просто польки едут в Германию или Беларусь и там делают аборты. Или подпольно. Ну и контрацепции люди, вероятно, больше внимания уделяют (это, думаю, плюс).

То есть власти Польши создали женщинам проблемы, а толку для страны в целом - ноль. Кто не хочет рожать - всё равно не будет. Рождаемость в Польше катастрофически низкая и запрет на аборты не помогает.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Июнь, 7, 2016 02:16 (UTC)
(Permanent Link)
Хотят запретить полностью. И вполне могут это сделать. Вообще тема скандальная, поскольку врач имеет право отказать женщине "по моральным соображениям". Ну и вообще. То ксендзы преследуют малолетних жертв изнасилования, заставляя отказаться от аборта, то роженицы становятся инвалидами, потому что им было отказано в аборте. Такое часто бывает, не всё в прессе освещают.

Если в России введут подобные ограничения, то это грозит смертностью и увечьями во время нелегальных абортов. Просто дикость.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июнь, 7, 2016 07:04 (UTC)
(Permanent Link)
Так запрет абортов в Польше рациональных целей и не преследовал. Это католический клир и аффилированные с ним политики продавили. А по отношению к абортам позиция Ватикана непримирима.