?

Log in

No account? Create an account
15 май, 2016 @ 18:40 Рим и Россия: сравнение исторического пути
About this Entry
Моё историко-философское эссе, посвящённое сопоставлению исторического пути Римской и Российской империй

Шагая с дедушкиным портретом по Невскому проспекту в строю «Бессмертного полка», я задумался: если душа и жизнь после смерти существуют… Хорошо душе человека, чей народ сейчас продолжает жить на Земле и творить свою историю. Если ты погиб за него, то знаешь, что это не напрасно. Ты можешь, наблюдая с небес за своей Родиной, переживать её неудачи и радоваться её успехам. Ты умер, но ты с ней. Как у Высоцкого, «наши павшие нас не оставят в беде, наши мёртвые как часовые». А каково душам тех, чьи народы и государства уже сошли с исторической сцены? Представьте: вы древний римлянин. Вы погибли за Рим с надеждой, что ваша смерть не напрасна, что римские орлы буду высоко парить под небесами, а римские легионы будут сотрясать своей поступью земли от Британии до Палестины во славу непобедимого Вечного Города, великой Республики, Цезаря, Сената и народа Рима. И вот Рим пал, Римское государство прекратило существовать. На его землях теперь другие государства и другие народы со своими судьбами. И душа объята каким-то невыразимым беспредельным отчаянием и невыразимой болью… Что чувствует она? Кто знает?

Рим и Россия: сравнение исторического пути

[User Picture Icon]
From:dulicz
Date:Май, 15, 2016 18:13 (UTC)
(Permanent Link)
это как хуй с пальцем сравнивать. рим - культура права, а росися - говно
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 15, 2016 19:16 (UTC)
(Permanent Link)
Мат в данном блоге запрещён. Предупреждение Вам.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Май, 15, 2016 20:59 (UTC)
(Permanent Link)
По моему все аналогии будут очень сильной натяжкой. Рим это полис. Он родился как полис, он расширился как полис (большая часть завоеваний сделана при республике), он долго притворялся полисом когда реально был уже империей и он в конце концов помер не найдя адекватных методов управления когда механизмы полиса уже не работали.
Россия эволюционировала совершенно не так.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 8, 2017 12:19 (UTC)
(Permanent Link)
Любая аналогия условна. Москва тоже начинала свой путь как полис (вечевые общинные традиции в городах Северо-Восточной Руси медленно умирают в XIV, а частью и в XV в.), хотя, действительно перестала им быть относительно быстро. Но это специфика наших условий. Черты сходства я вижу в самой модели постепенного развития от крошечного города-государства к огромной империи. Различий, конечно, много. Они вызваны и климатом и географическими условиями, и окружением, и бекраундом и т.д. Есть различия и в самом характере завоеваний (Россия присоединяла в основном слабозаселённые территории, в результате чего даже в период наибольшего расширения границ доля великоросов была в районе 50 процентов, а если вместе с белорусами и украинцами, то 70-80%, в то время как Рим завоевал густонаселённые территории и собственно римляне оказались небольшим меньшинством, порядка 10% от населения империи при Августе по подсчётам современных учёных). Но тем интереснее взглянуть на сходство.