?

Log in

No account? Create an account
9 май, 2016 @ 00:53 Большевики VS исламисты
About this Entry
Уже не раз встречал сопоставления большевиков с террористами ИГИЛ (организация запрещена в России). Не могу не высказаться категорически против подобного сближения. Вообще проведение исторических параллелей - это очень серьёзное дело, к которому надо подходить ответственно. Их можно проводить только по системным внутренним параметрам явлений и нельзя проводить по некоторым сугубо внешним аналогиям. Последние очень обманчивы.

Разберём конкретно наш случай. Что общего у большевиков и исламистов? Только самый общий сугубо внешний признак: идеологический фанатизм и политический радикализм. Но это совершенно ни о чём. Под этот пункт подпадает туева хуча самых разных религиозных, социальных, политических и т.д. движений всех времён и всех континентов Земли, имевших на деле совершенно разную социальную природу.

Начнём с того, что большевики были радикальными модернистами, а их проект был проектом радикального модерна - большевики претендовали на построение самого передового и прогрессивного общества в мире. В соответствии с этим строилась их политика: ликвидация безграмотности, развитие образования, электрификация, индустриализация и т.д. Террористы ИГИЛ (организация запрещена в России) ставят противоположные цели: их идеал - дремучая архаика, они мечтают буквально воспроизвести идеалы бедуинской культуры VII века. И уничтожают всё, что связано с цивилизацией и прогрессом в любой его форме (оставляя только то, без чего невозможно вести войну).

Большевизм был вызван кризисом России на этапе перехода от традиционного общества к модерну; ИГИЛ (организация запрещена в России) - одно из проявлений архаизации Ближнего Востока и сопутствующего ему "религиозного ренессанса". То есть исторические векторы в двух этих случаях направлены в противоположные стороны.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Май, 10, 2016 08:30 (UTC)
(Permanent Link)
Исламисты строят общество, в котором статус женщины в два раза ниже мужчины (согласно Корану голос одного мужчины равен голосу двух женщин), в котором разрешено рабство, в том числе сексуальное, в котором представители других религий, как минимум, поражаются в правах.