?

Log in

No account? Create an account
24 мар, 2016 @ 14:53 О толерности
About this Entry
Толерантность никогда не была свойственна западной культуре, это новодел последних десятилетий. Более того, толерантность не свойственна ни одной культуре вообще. Любая "классическая" культура всегда, так сказать, самоцентрична. Распространение толерантности в рамках некоей культуры = размытие этой самой культуры = потеря собственной идентичности = упадок культуры и её гибель, растворение в других культурах, не страдающих толерантностью.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 24, 2016 18:42 (UTC)
(Permanent Link)
Толерантность - это термин из области иммунологии. Так называют состояние организма, в котором он не способен вырабатывать антитела для противодействия какому-либо чужеродному агенту, внедряющемуся в него.
[User Picture Icon]
From:philip_k_spb
Date:Март, 24, 2016 20:12 (UTC)

Маятник истории?

(Permanent Link)
В историческом процессе наблюдаются последовательно чередующиеся колебания от глобализма к регионализму.

В фазах глобализма (эпоха империй, претендующих на универсальность) культура гегемона более или менее доминирует над культурной средой стран-вассалов, что выражается в повышении уровня толерантности (например, империя Александра Македонского/4 диадохов и присущая им эллинистическая культурная среда с ее эклектизмом, Римская империя с ее культурным кодом и религиозной толерантностью, культура Халифата в 11-13 вв. ).

Закат (распад) империи ведет к регионализму и пробуждению национального самосознания, созданию национальных культурных "мифологий", понижению толерантности к "чужим" культурам.


Если я вас правильно понял, вы считаете, что мы сейчас на пороге очередного перехода от глобализма (заката Pax Americana) к регионализму, и, что это - шаг в правильном направлении?