?

Log in

No account? Create an account
15 мар, 2016 @ 23:24 "Именем Сената и народа Рима я, Калигула кесарь, повелеваю"
About this Entry

“Я существовал с момента сотворения мира и буду существовать, пока последняя звезда не упадёт. И хотя я принял облик Гая Калигулы, я не человек, я Бог! Я - Бог!”

В продолжение поста о римской династии Юлиев-Клавдиев. Если хотите наглядно представить себе то время и то, каким тогда был Рим, посмотрите фильм “Калигула” (у меня он есть на blu-ray, но вообще в интернете его легко найти). Шикарный фильм о мрачном периоде жизни Древнего Рима – правлении одного из самых жестоких тиранов мировой истории Гая Кесаря Калигулы (37-41).

Кровосмесительная связь с родной сестрой Друзиллой, женитьба на одной из самых развратных римских проституток Цесонии, создание государственного борделя, где жёны римских сенаторов должны были обслуживать любого, кто заплатит Калигуле, безудержный террор и беспощадное истребление лучших граждан Рима. Невероятная жестокость и умопомрачительный разврат. Всё это великолепно показано в фильме.

Единственный возможный минус (хотя кому как [весёлый смайлик]) – это обилие в фильме порнографических сцен, наглядно показывающих царивший при дворе Калигулы разврат. А так это блестящий фильм. Просто блестящий. Одна из лучших известных мне исторических картин. Рим времён Калигулы передан просто шикарно, погружение в эпоху великолепное. И антитоталитарный пафос фильма сохраняет актуальность.

[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 16, 2016 06:30 (UTC)
(Permanent Link)
Да, но надо учитывать, что в огромной империи трешак в отдельно взятом городе Риме на состояние дел оказывал крайне малое влияние. Какое дело египетскому земледельцу или ремесленнику из Антиохии до казней римских сенаторов? С него Рим налоги взимает и этим его взаимодействие с государством и ограничивается. В этом смысле различие с современными регулярными государствами огромно.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 16, 2016 13:07 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, тут вот какой момент: "старые" римские роды были носителями римской традиции. С уничтожением традиционных римских фамилий (в гражданских войнах и бесконечных репрессиях императоров) угасала сама римская традиция, а это было коренной причиной кризиса и упадка всей империи, ибо "новые" элиты всё меньше были с ней связаны по духу. С угасанием традиционных римских фамилий, а с ними и римской традиции, стали неизбежны такие вещи, как приход к власти Максимина Фракийца, варвара, с трудом говорившего по латыни и гордившегося тем, что он никогда не бывал в Риме. Император Рима гордится тем, что никогда не бывал в Риме. Что для него Рим? Просто кормовая база. С упадком традиции империя погрузилась в пучину перманентных гражданских войн* и варварских ударов, а вот это привело к качественному ухудшению жизни и египетских земледельцев и ремесленников из Антиохии. Когда в ходе юстиниановой реконкисты от готов был освобождён Рим, там по пальцам можно было пересчитать оставшиеся традиционные римские семьи. Вот так Рим и погиб. Пока у него была своя национальная элита и связанная с ней традиция, он всегда мог возродиться, с их угасанием - нет.

* Причём эти гражданские войны качественно отличались от "классических" гражданских войн времён Цезаря. Во времена Цезаря была не просто борьба за власть, но борьба идей и путей развития. И для всех их участников понятие "Рим" было священным. В III-IV вв. уже не было никаких идей и путей, шла тупо борьба за власть и ресурсы, а на понятие "Рим" всем было плевать.

Edited at 2016-03-16 13:09 (UTC)
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 17, 2016 07:52 (UTC)
(Permanent Link)
В Римской республике провинции были "поместьями римского народа" и их в общем грабили. Но нельзя управлять империей так же как полисом в Лациуме масштабы немного не те. То что провинциальная знать попёрла в общеимперскую политику это процесс совершенно объективный, ни от каких репрессий чокнутых цезарей не зависящий. А для детей галлов, иберов, эллинов и т. д. и т. п. естественно Рим не священная корова. Если же перекрыть провинциалам пути в большую политику они ударятся в сепаратизм.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 11, 2017 20:54 (UTC)
(Permanent Link)
Ну так римляне завоевали все эти территории и создали это государство, соответственно и имели особый, более высокий статус. Что связывало Галлию и Сирию? Только власть Рима. А Рим мог держаться только на носителях римской традиции, на тех, для кого он был "священной коровой". Если эти люди исчезали и заменялись провинциалами, то страна была обречена на распад.

Не случайно после 212 года, когда всё население империи было уравнено в правах, в империи разразился жесточайший кризис. Реально ведь не провинциалов подняли до уровня римлян, а скорее, римлян опустили на уровень провинциалов. Цезари не хотели больше терпеть общину, которой они пусть и формально, но подчинялись. И всех превратили в бесправных подданных.

После 212 года значение собственно римлян упало ниже плинтуса, теперь военачальники-провинциалы вели борьбу за Рим, опираясь на войска из провинциалов (а позднее и из "варваров"). И римское государство стремительно покатилось к своему упадку и концу.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 12, 2017 05:53 (UTC)
(Permanent Link)
>Не случайно после 212 года, когда всё население империи было уравнено в правах,
Эдикт Каракаллы это не причина "кризиса III века", а его симптом.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 12, 2017 13:00 (UTC)
(Permanent Link)
Ну это спорный вопрос. Я считаю, что скорее именно причина.

Конечно, всё диалектично и в некотором роде это вопрос из серии "что появилось раньше: дуб или жёлудь?". И первые признаки кризисных явлений можно найти до 212 года, но и отрицать роль Эдикта Каракаллы в углублении кризиса, по-моему, тоже ошибочно.

Конкретные причины, по которым я считаю именно этот эдикт решающим спусковым крючком кризиса:

1) Власть цезарей полностью обособилась от контроля за ней со стороны римской общины;

2) Сама римская община теперь была упразднена и уравнивалась с массой подданных цезаря;

3) Уровень гражданского сознания римлян а приори был выше, чем у провинциалов так как они создавали это государство и были его опорой. Теперь государство лишалось этой опоры;

4) До 212 года в римских легионах могли служить только римские граждане (провинциалы только во вспомогательных частях). Теперь легионы стали набирать из провинциалов.

Вот совокупность этих пунктов и вызвала многолетнюю войну. Провинциалам было плевать на Рим и составленное из них войско легко могло повернуть против него свои штыки. Теперь легионеры-сирийцы под командованием военачальника-сирийца шли против легионеров-испанцев, которыми командовал испанец, а против них легионеры-британцы под командованием британца и т.д.

Edited at 2017-01-12 13:01 (UTC)