?

Log in

No account? Create an account
24 фев, 2016 @ 23:25 О предсказаниях
About this Entry
Характерная черта миропонимания древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.) - вера в пророчества. Упоминания о них в его "Истории" рассыпаны буквально на каждом шагу. Все герои повествования по каждому значимому случаю непременно обращаются к оракулам. И всё, что предрекают оракулы, сбываются всегда и неукоснительно. Не помню ни одного примера в "Истории" Геродота, чтобы данное оракулом пророчество не сбылось.

И у человека в мире Геродота есть только два варианта: (1) верно понять пророчество и неукоснительно следовать ему, тогда у него всё будет хорошо; (2) не понять пророчество, забыть о нём, или проигнорировать. Тогда у него всё будет плохо. Есть и третий вариант - когда даётся заведомо роковое пророчество, которое никак нельзя обойти (например, одному из египетских царей была предсказана смерть через несколько лет), но такое в мире Геродота случается крайне редко. Почти всегда выбор за человеком: пойти по пути (1) или по пути (2).
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Февраль, 24, 2016 20:33 (UTC)
(Permanent Link)
Угу. Правильно высказанное пророчество всегда можно понять, минимум, двояко :)
Как в том хрестоматийном случае про "погубишь великое царство"...
[User Picture Icon]
From:grigory_y
Date:Февраль, 24, 2016 20:48 (UTC)
(Permanent Link)

И после Геродота, во всех римских историях и жизнеописаниях то же самое, только вместо оракулов жрецы и знамения богоа

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 24, 2016 21:00 (UTC)
(Permanent Link)
Да ничего подобного. Тацит, например, к этой теме совершенно равнодушен. У него оракулы упоминаются в основном в таком примерно контексте: "принцепсу донесли, что кто-то вопросил предсказателей о его здоровье, принцепс разгневался и приказал казнить этого человека". Никакой активной роли предсказания в мировоззрении Тацита не играют, они ему неинтересны, Тацит - рационалист.
[User Picture Icon]
From:grigory_y
Date:Февраль, 24, 2016 21:14 (UTC)
(Permanent Link)

А у Светония почти на каждом листе, я с геродотом как то его больше сравнивал. За "художественную литературу" сказать не могу, хотя и у Вергилия кое где замечал. А до тацита к сожалению не добрался - не нашел в аудио варианте.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 9, 2016 13:01 (UTC)
(Permanent Link)
У Светония изложение беллетризованно. Тацит как историк гораздо выше классом.