?

Log in

No account? Create an account
23 фев, 2016 @ 23:09 Красно-белое
About this Entry
Меня спросили: за кого бы я воевал в 1918 году, за "белых" или за "красных"? Вопрос совершенно некорректный и ни один человек из 2016 года на него ответить не может (а если думает, что может, значит это, мягко говоря, не умный человек), так как его нельзя рассматривать в сферическом вакууме. Это зависит от многих факторов начиная от принадлежности к некоей социальной страте и заканчивая чисто субъективными вещами. Как человек из 2016 года может всё это смоделировать? Никак. Поэтому, за кого бы я воевал в 1918 году я не знаю, а вот современных диванных "красных" и "белых", задающих такие вопросы, я считаю, надо по старинному русскому обычаю бить ложкой по лбу. Для исцеления от дури.

З.Ы. Чтобы было понятно, приведу в качестве примера такую модельную ситуацию. Два брата пришли, ну скажем, в 1911 году из деревни в город. И устроились на завод. Когда их рапспределяли, одного направили в цех, где существовал подпольный марксистский кружок, а второго в цех, где такого кружка не было. Один брат оказался вовлечён в деятельность кружка, второй понятия не имел о марксизме и почитал "Бога, царя и Отечество", как было принято у них в деревне. И вот в 1918 году один из них стал "красным", а второй "белым". Подобных ситуаций можно смоделировать сколько угодно. И кто кем и где оказался бы в 1918 году - никто знать не может.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Февраль, 24, 2016 05:15 (UTC)
(Permanent Link)
И к красным, и к белым примыкали выходцы из самых разных социальных групп. Так что вопрос, скорее, о том, к кому примкнул бы наш современник в качестве "попаданца". Не зря жанр "альтернативной истории" так популярен уже четверть века...

Конечно, субъективный фактор тоже был очень силен и тогда. Например в отношении офицеров бывшей царской армии, разделившихся между красными и белыми, у меня сложилось впечатление что потомственные дворяне даже охотнее сотрудничали с красными, чем те, кто выслужился из низов. И объясняю я это именно субъективным фактором последних - мы, мол, все жилы рвали, чтобы войти в круг "высших", а краснопузые это поломать хотят? Не дадим!