?

Log in

No account? Create an account
14 фев, 2016 @ 16:38 Андрей Рублёв
About this Entry
Купил сегодня на днях blu-ray диск с фильмом Андрея Таркорвского "Андрей Рублёв" и наслаждаюсь замечательным кином в современном высоком качестве. Одно слово - Мастер. Удивительная точность слов и образов. Кажется, ни одного лишнего движения, ни одного лишнего звука, ни одного лишнего предмета в кадре. При вдумчивом просмотре фильм завораживает.

Это, безусловно, фильм номер один в истории отечественного кинематографа. И лучший из известных мне фильмов о средневековье (как отечественных так и западных). В фильме есть фактические несоответствия (большей частью намеренные: так великий и удельный князья - это не столько реальные сыновья Дмитрия Донского Василий и Юрий, сколько обобщающий образ русских князей-братьев, предающихся кровавым усобицам. По воспоминаниям Ю. Назарова, в одном эпизоде, не вошедшем в итоговый фильм, Андрей Рублёв встречает умирающего удельного князя и тот ему говортит: "если бы не эта власть окаянная, как бы я брата любил"), но сам образ эпохи, её живое дыхание, переданы там исключительно точно.

С другой, стороны, события фильма как бы вне времени вообще. Фильм о месте человека в мире и его смысле. И в этом качестве он тоже один из лучших.

"Ну, конечно же, делают люди и зло, и горько это. Продали люди Христа... А вспомни – кто купил его? Народ. Опять же, фарисеи да книжники. Свидетеля не нашли, как ни искали, как ни старались. Кто же его невинного оклевещет. А фарисеи – те на обман мастера. Грамотные, хитроумные. Они и грамоте учились, чтоб к власти прийти темнотой воспользовавшись. Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. Что русские. Одна кровь — одна земля. Зло везде есть. Всегда найдутся охотники продать тебя за тридцать серебренников. А на мужика всё новые беды сыпятся: то татары по три раза за осень, то голод, то мор. А он всё работает, работает, работает. Несёт свой крест смиренно. Не отчаиваясь, а молчит и терпит. Только Бога молит, чтоб сил хватило. Да разве не простит таким Всевышний темноты их?"
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Февраль, 14, 2016 15:12 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен с Вашей оценкой фильма. Наряду с прекрасной идеей и гениальным ее воплощением - высокая точность деталей, костюмов, доспехов, вплоть до "татарской" манеры посадки в седле.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 14, 2016 20:35 (UTC)
(Permanent Link)
Да, Тарковский ни одной мелочи не пропускал.